讓英雄的種子在青春征途上茁壯成長
2019年04月08日20:38

原標題:讓英雄的種子在青春征途上茁壯成長

這個春天,山河激盪英雄氣。

誓言無聲,“逆火而行”就是最好的名聲;生命有限,高歌以行就是最好的留念。

四川木里森林火災,30名撲火英雄壯烈犧牲,其中24名90後、2名00後;山西沁源森林火災,6名犧牲消防員被批準為烈士,最小的年僅19歲。

清明時節,人們來到南京雨花台烈士紀念碑前緬懷英烈。新華社發(蘇陽 攝)

每個前進的時代都有英雄,每個向上的民族都需要英雄精神的滋養,這是青春書寫的誓言,這是熱血鋪就的長路,這是生命熔鑄的豐碑。

“絕不能再讓洪水奪走鄉親們的命!”22歲的劉景泰在抗洪搶險救災中被捲入梅溪滔滔洪水之中,但他的精神正築成千里大堤;“飛行不僅是勇敢者的事業,更是我的使命所繫、價值所在!”為了這個使命,艦載機飛行員張超把29歲的青春化作了海天“飛鯊”……比生命更可貴的東西,是理想和信念。恰如一位網友留言所說:我一直以為升旗時我致敬的只是國旗,後來才發現我致敬的,還有國旗背後的英雄、先烈、曆史、傳承。

英雄的種子,一經播種到心靈深處,就會生根、開花、結果。

無數有名無名的英雄,為了人民幸福、民族解放和國家富強,曾經毅然決然鬥爭在硝煙瀰漫的戰場,直到流盡最後一滴血,倒在了我們腳下的這片熱土上,書寫了愛國主義最壯麗的詩篇。穿過曆史的硝煙,我們看到的是那個悲壯的時代,璀璨的青春彩虹,在血色的天際,閃耀著永恒光芒。飛揚的青春之歌,化作了春風夏雨的沐浴滋潤,化作了千巒萬壑的鬆濤和鳴。

今年清明之際,中國外交官在阿富汗身穿防彈服,專程為一位30多年前駐外期間犧牲在工作崗位上的外交官——中國駐阿富汗大使館會計鄒興誌掃墓,一同前去的有90後的青年,有剛到館的新兵。這是一次莊嚴的儀式,更是一次心靈的洗禮;十一年前汶川地震,在送別救災空降兵的隊伍中,“長大我要當空降兵”的程強,不僅成為一名優秀的空降兵戰士,還當上了“黃繼光班”第38任班長。接過前輩的信仰火炬,燭照青年的奮進之路,激揚新時代的青春力量,青春中國才能寫就新的傳奇。

奮進步伐,不會停歇;未竟事業,接力向前。

今天的中國,從脫貧攻堅主戰場,到科技攻關最前沿,從創新創業第一線,到社會服務各領域,到處都活躍著青年人的奮鬥身影。前路一片光明,讓英雄的種子在青春征途上茁壯成長,以青春熱血、青春實幹,在中國夢的召喚下接力奮進,就一定能把先烈矢誌奮鬥的複興偉業推向新高度,讓美好的夢想綻放在中國大地上。(中國青年網特約評論員 李群)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽