美穆斯林女議員遭死亡威脅 特朗普被指傳播恐伊症
2019年04月08日12:50

  原標題:美國穆斯林女議員遭死亡威脅,特朗普被指傳播“恐伊症”

美國穆斯林女議員伊爾汗·奧馬爾(中)。視覺中國 資料
美國穆斯林女議員伊爾汗·奧馬爾(中)。視覺中國 資料

  上個月,美國穆斯林女議員伊爾汗·奧馬爾遭遇死亡威脅。嫌疑人被捕後,福克斯新聞和美國總統特朗普因傳播“伊斯蘭恐懼症”而被推上風口浪尖。

  據《衛報》報導,3月21日,名為帕特里克·卡里尼奧的55歲男子致電奧馬爾的辦公室。卡里尼奧言辭激烈地對接電話的工作人員說:“你是不是為穆斯林兄弟會工作?你為什麼為她工作?她是個恐怖分子,我會朝她的頭上開一槍。”

  根據FBI的調查,卡里尼奧先是承認了自己在電話中的威脅言論,隨後又否定,稱自己只是“生氣了”。在調查中,卡里尼奧形容自己是一位“熱愛總統”並“討厭政府中的激進穆斯林”的愛國者。FBI還在他的住處發現一把霰彈槍和一把。22口徑手槍。

  《衛報》報導稱,在卡里尼奧被捕後,紐約女議員亞曆山大·奧卡西奧·科爾特斯認為,奧馬爾的死亡威脅與福克斯新聞主持人珍妮·皮羅極具爭議的言論存在因果關係。“當珍妮·皮羅在福克斯新聞上號召人們認為頭巾是一種威脅時,就會導致這種事情發生,”奧卡西奧·科爾特斯在一則推文中表示。

  上個月,皮羅在電視節目中批評奧馬爾佩戴頭巾,質問道“這是否表明她遵守伊斯蘭教法呢?這本身就與美國憲法相對立。”皮羅的節目因此遭遇了兩週的禁播。

  而總統特朗普則被認為是傳播“伊斯蘭恐懼症”的“幕後元兇”。卡里尼奧被捕後僅幾小時後,特朗普在拉斯維加斯向共和黨猶太人聯盟(Republican Jewish Coalition)演講時特別提及奧馬爾,“哦,我忘記了,她不喜歡以色列,很抱歉。她不喜歡以色列,對吧?”特朗普用諷刺的語氣感謝了奧馬爾,暗指其未對以色列表示支持,引發了在場猶太裔共和黨人的哄笑。

  上月新西蘭克拉斯特徹奇兩座清真寺發生槍擊事件後,奧馬爾曾指責特朗普是這種暴力背後的“仇恨煽動者”。奧馬爾表示,特朗普是一位公開宣稱伊斯蘭教仇視美國人的總統,“他引發了對穆斯林的憎恨,他們認為可以以一種沒有人性、充滿誹謗的方式談論信仰和信眾。”

  美國穆斯林群體警告稱,圍繞伊斯蘭教,尤其是奧馬爾本人的激烈言辭已經讓社會氛圍變得危險。美國伊斯蘭關係委員會(Council on American-Islamic Relations)執行主任阿法夫·納西爾表示,“白宮‘伊斯蘭恐懼症’主導下的政治環境使仇恨言論正常化,”他指出,必須認真對待“伊斯蘭恐懼症”和“白人至上主義”。

  36歲的伊爾汗·奧馬爾去年12月當選明尼蘇達州議員,是美國曆史上首位當選的索馬里裔美國人,並與拉希達·特萊布一同成為了國會曆史上首度當選的穆斯林女性議員。奧馬爾曾直言不諱地批評以色列政府對巴勒斯坦的態度,甚至揭露猶太遊說集團干預美國政治的所作所為,引起了包括民主黨在內的批評聲音。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽