紀錄片《我的青春在絲路》第三季:向烈火淬煉的青春致敬
2019年04月08日13:57

原標題:紀錄片《我的青春在絲路》第三季:向烈火淬煉的青春致敬

你喝過貓屎咖啡嗎?

在國際市場上,產量稀少的貓屎咖啡最高可以賣到每公斤1200美元,但在南半球島國東帝汶,當地人曾把這種“黃金咖啡”當作“糞土”,要麼直接扔掉,要麼把它們混在普通咖啡中一起出售。是什麼樣的機緣改變了東帝汶貓屎咖啡的命運,並且給貧困的咖農帶來轉機呢?這跟一位中國人有著密不可分的關聯。

雲南小夥李滿雄

由湖南衛視與芒果TV聯合製作的“一帶一路”主題大型系列紀錄片《我的青春在絲路》,4月7日晚正式播出第三季,並於每週日至週四19:30在芒果TV、湖南衛視同步播出。昨晚播出的第一集“麝香貓的秘密”,就講述了這位雲南小夥李滿雄和貓屎咖啡的故事。

貓屎咖啡,又稱麝香貓咖啡,是目前世界上最獨特的咖啡之一,它是由麝香貓吃下咖啡果實之後,經過消化系統排出體外,人們把它糞便中的咖啡豆提取出來加工而成。經過胃的發酵之後,再生產出來的咖啡別有一番滋味。

但作為平衡飲食的一部分,野生麝香貓只會選擇品質極佳的咖啡果吞食,因此,貓屎咖啡在全球的年生產量不超過400公斤,成為國際市場上稀少珍貴的搶手貨。

13年前,李滿雄剛滿22歲,以中國農業援助技術人員的身份來到東帝汶。當地人並不知道貓屎咖啡的價值,一次,李滿雄在收購普通咖啡時,意外地發現了有結塊的咖啡。當地人告訴他,“這是糞便。”這句不經意的話,李滿雄卻記在了心裡,事後他對照實物仔細查閱資料,原來這些被當地人忽視的“糞便”,就是風味獨特的麝香貓咖啡。

麝香貓

此後,李滿雄開始有意識地提高價格,向當地農戶收購麝香貓咖啡原豆,用這樣的方式呼籲當地村民保護麝香貓。他也因此成了幫助東帝汶發現貓屎咖啡的第一位中國人。

在東帝汶的這十多年間,李滿雄一直在做的事,就是努力幫助當地咖農改變命運,他給農戶送免費的咖啡樹苗,請老師指導他們科學種植和粗加工技術,並把柴油動力脫皮機運到農村,幫助大家加工咖啡果。

現在,東帝汶咖啡的年出口量,占到了全國非石油物資出口總量的90%。13年前,東帝汶很多村民沒有收入,一週都吃不上一次米飯,如今,加入咖啡種植加工的他們,每個月都能賺到近800元人民幣,一個人的收入就可以基本解決全家的溫飽問題。

在東帝汶的十多年,李滿雄也經曆了很多的磨難,他得過三次登革熱,兩次瘧疾。由於當地醫療條件非常落後,藥品匱乏,他高燒到42攝氏度,人事不省,差點喪命。但讓他堅持下來的動力是,他的努力不僅給當地生活帶來了改善,同時也獲得了他們的歡迎和支持。

露出燦爛笑容的馬達加斯加小朋友們

東非島國馬達加斯加正遭受幾十年來最嚴重的一次麻疹爆發,自2018年底以來,該國已有近千名兒童因為感染麻疹而死亡,這是近日新華社援引世界衛生組織的數據報導,因為貧困等原因,馬達加斯加大約有三分之二的兒童沒有接種麻疹疫苗。目前,由中國甘肅省派出的第22批援外醫療隊,正在馬達加斯加幫助該國抗擊這一異常大規模的麻疹疫情。

節目組於2月中旬抵達馬達加斯加南部城市安布文貝,這裏是麻疹的重災區。100公里內20萬人口,卻只有一家醫院和8名醫生。每一天,這裏都要接收近60個新病例,疫情最嚴重的時候,每天都有孩子死亡。

甘肅省援馬達加斯加醫療隊隊員合影

甘肅省援馬達加斯加醫療隊南方點就駐紮在這裏,36歲的中醫張廣軍和另外5名同事,正在投入緊張的抗病救人當中。

除了貧窮,疫苗覆蓋率低還與當地人對待疫苗的態度有關。當地人缺乏就醫意識,很多人並不瞭解接種疫苗的重要性。為此,張廣軍和同事決定主動下鄉義診,深入到疫情最嚴重的村落,將藥品帶給當地的病患,給村民免費發放隔離口罩,還積極宣講麻疹預防和治療知識,用實際有效的行動,為馬達加斯加阻擊麻疹病情貢獻力量。

《我的青春在絲路》第三季海報

紀錄片《我的青春在絲路》觀察和記錄了一大批中國年輕人在異國他鄉奉獻和奮鬥的經曆,講述大時代里鮮活的青春故事。該系列去年推出第一二季後反響熱烈,第三季是在前兩季的基礎上創新升級,聚焦十位在巴西、阿聯酋、東帝汶、津巴布韋、馬達加斯加、毛里塔尼亞、烏干達、印尼、阿富汗、尼日利亞等“一帶一路”倡議沿線國家建設的中國年輕人,他們所在的工作環境、所經曆的故事,都比以往更極致,人物的個性也比之前更鮮明。十位性格各異的年輕人,奮戰在不同國家不同領域,只為實現同一個“青春夢”。

《我的青春在絲路》節目製片人傅卓說,“團隊最想呈現的是一批真實、普通甚至弱小的人,‘超人’不存在,也不能和觀眾相通。‘絲路’鏡頭下的人物可以不完美,但一定要可愛。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽