探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00後飛機不起飛
2019年04月08日21:01

原標題:探訪西藏阿里昆莎機場:每天14:00後飛機不起飛

中新網阿里4月8日電 (江飛波 何蓬磊)經過近兩個小時的飛行,8日上午,中新網記者搭乘的西藏航空TV6008次航班平穩降落於海拔4274米的西藏阿里昆莎機場。該機場為高高原機場,海拔高度排名中國民航機場第四。

圖為西藏阿里昆莎機場航站樓。 何蓬磊 攝

高高原機場海拔較高,面臨空氣密度和大氣壓力小,地形、氣候複雜等因素,因此,機場運行有一系列特點。

8日上午, 中新網記者搭乘的西藏航空TV6008次航班平穩降落於海拔4274米的西藏阿里昆莎機場。 何蓬磊 攝

阿里昆莎機場地面服務部副經理白瑪玉珍介紹,8日當天,西藏航空的航班進港87人,後續航班出港93人,飛機於9:50落地、10:30出港。當日只有西藏航空一趟次航班。“每週二有一趟東航航班,執飛阿里—喀什—西安航線,每週五有一趟祥鵬航空執飛阿里—喀什—烏魯木齊航線。”白瑪玉珍說。

圖為旅客抵達西藏阿里昆莎機場。 何蓬磊 攝

昆莎機場候機樓面積為3969平方米,相對較小。“現在機場條件已經好很多了,前幾年行程單是手寫的。”乘客陳女士說。

圖為旅客抵達西藏阿里昆莎機場。 何蓬磊 攝

值得一提的是,從阿里機場起降的航班,最晚的是祥鵬航空,起飛時間為12:30。“昆莎機場周邊氣象條件複雜,全年大風天氣200多天,尤其是14:00以後,極其容易出現大風亂流,這對飛行安全威脅較大。”機場安全管理辦公室管理員代衝介紹,如果沒有特殊情況,他們一般不建議航班在14:00後起飛。

圖為西藏阿里昆莎機場內停靠的航班。 民航西藏區局阿里航站供圖 攝

“阿里昆莎機場還面臨電力不穩、設備降效等問題。”代衝補充說,以電力為例,接入的城市電網經常停電,所以他們只好自行發電,保障機場電力持續供應。

圖為一架西藏航空班機從阿里昆莎機場起飛。 何蓬磊 攝

機場工作人員也面臨“缺氧”考驗。代衝和白瑪玉珍回憶,今年3月中旬,一位張姓機場公安民警休假回來當天便發生嚴重高原反應,隨後立即乘機飛回內地進行治療。“之前還出現過同事暈厥在宿舍甚至在崗位上突發腦出血的情況,好在救治及時。”代衝說。

圖為一架西藏航空班機從阿里昆莎機場起飛。 何蓬磊 攝

民航西藏區局阿里航站工作人員介紹,目前機場擁有航務、後勤、行政等各類工作人員198名。2010年通航至今(截至3月31日),他們共保障航班5870架次,旅客吞吐總量達38.45萬人次。(完)

圖為阿里航站工作人員在阿里昆莎機場內除雪保障航班。 民航西藏區局阿里航站供圖 攝

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽