威廉王子化身“007”,這次“軍情系統大巡遊”不尋常
2019年04月08日10:24

原標題:威廉王子化身“007”,這次“軍情系統大巡遊”不尋常

▲威廉王子在情報機構工作。圖/肯辛頓宮

英國王子威廉是英國女王伊麗莎白二世的長孫,英國王位第二順位繼承人(排在其父親查爾斯王子之後),也是目前英國最眾望所歸的下一任國王,他的一舉一動,自然受到英國各界高度關注。

一、比“007”更“007”

近日,一則消息不脛而走,迅速傳遍英倫三島乃至世界各地:原來就在此前不久,威廉王子剛剛化身英國有史以來螢屏第一間諜猛男——“大眾情人007”,親身體驗了一把“軍情人士”的職業生活。

這不是“事出有因、查無實據”的小道消息,而是如假包換的“官宣”:授權發佈這則消息的,是威廉王子本人的官邸肯辛頓宮。

這則“官宣”說,不久前威廉王子剛剛在極度機密狀態,親身經曆了在英國秘密情報局(SIS),也即“007”這個虛構人物被指定服役的英國情報機構——軍情六處(MI6)的一週實習。

也就是說, 威廉王子居然和紅了半個世紀、“邦女郎”能編一個加強排的“007”做了同事兼戰友。

▲007劇照。

實際上,在軍情六處的實習,僅僅是威廉王子為期三天“英國軍情機構初體驗”的第一週。

接下來的兩週,他還分別在英國國家安全局(SS),即曾因英國“禁書”《抓間諜者》一舉成名的軍情五處(MI5),以及號稱“英國最神秘軍情機構”的“英國政府通信總部”(GCHQ),進行了各一週的實習。

二、蜻蜓點水有“機關”

英國軍情六處成立於1909年,前身則可追溯到“賢明女王”伊麗莎白一世時期成立的英國保密局,名義上隸屬於英國外交部,總部設在倫敦蘭貝斯區沃克斯豪爾十字路口的SIS大樓內。

軍情五處同樣成立於1909年,名義上隸屬於英國內務部,總部位於倫敦市中區南岸附近一座受到二級保護的曆史古建築——泰晤士大樓內,也是離議會大廈最近(僅幾百米)的。

GCHQ則更神秘,它的總部並不設在倫敦,而是在英格蘭西南部格洛斯特郡切爾滕納姆一座俗稱“甜甜圈”的巨型圓環形建築內,它離英國行政中樞最遠,也最神秘。

▲英國政府通信總部。 圖/視覺中國。

據說從大門口到大門內,先後要通過六道戒備森嚴的關卡。

三大軍情機構各有側重——軍情六處的主要工作是“走出去”,即派遣間諜到境外,從事各種各樣的秘密活動,目的是蒐集對手情報;軍情五處的主要使命是“防進來”,即採取各種手段防範來自外部間諜、恐怖主義和破壞的威脅,“以及免受通過政治、行業或暴力方式顛覆或損害議會民主活動的威脅”。也就是說,其對手不僅僅有境外的,也有境內的;

GCHQ的使命則是監聽、截獲和破譯各種外國電子信息和情報。

如果一個人能經曆這三大軍情機構,他就可以在短時間內全面瞭解英國軍情體系的概貌。

化名“大衛”(David)的GCHQ反恐行動主管也證實了安排威廉王子“軍情部門走馬觀花”的目的,正在於此——“讓劍橋公爵和軍情團隊共度一段時間是個難以置信的機會,有助於共同確保英國安全”。

威廉王子和他的發言人也稱“花一點時間深入軍情和安全部門,更多瞭解後者對我們國家安全所作的重要貢獻,是一次真正令人感動的經曆”。

肯辛頓宮的“官宣”稱,在軍情六處,王子“親眼目睹了該機構如何幫助英國識別和利用機會,及設法消除那些來自希望傷害英國勢力的、可能對英國國家安全、軍事安全和經濟安全構成的威脅”;

在軍情五處,王子“和反恐小組一起工作,體會後者如何進行調查、瞭解、分析和監控”;

在GCHQ則“花時間學習如何利用尖端技術識別、分析和消除安全威脅”。

三、軍情機構有必要搞一次“危機公關”

近年來英國受恐怖主義和極端勢力威脅嚴重,曾多次有報導稱,王室也成為“伊斯蘭國”(ISIS)等極端勢力監視、覬覦的目標,這讓英國王室成員日益感到軍情和安全部門的價值。

威廉王子是最受人矚目的“未來國王”,早早安排這樣一次短暫但系統、全面的“軍情系統大巡遊”,顯然被認為有助於他早日“進入角色”。

▲威廉王子與凱特王妃一家。圖/新京報網

長期以來英國軍情機構也往往成為“信息公關危機”的受害者。

軍情五處被“抓間諜者”等一些“紀實文學”弄得聲名狼藉,更因其曾長期監控愛爾蘭共和軍同情者,而飽受爭議。

軍情六處則“成也蕭何、敗也蕭何”,因為家喻戶曉的“007”被附加了許多“不實謠傳”。

至於GCHQ,它的神秘本身就容易遭人物議。

在這種情況下,用“萬人迷”威廉王子的實習,搞一次“危機公關”就顯得頗有必要。

就在三大情報機構(尤其最神秘的GCHQ)借威廉王子實習“傳播形象”的同時,威廉王子也心照不宣地盛讚“安全和情報機構對英國國家安全所作出的重要貢獻”。個中三昧,耐人尋味。

□陶短房(專欄作家)

編輯 王言虎 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽