國泰航空拓空陸聯運共享發展 旅客進出大灣區更便利
2019年04月08日14:24

原標題:國泰航空拓空陸聯運共享發展 旅客進出大灣區更便利

  中新網4月8日電 據香港《大公報》報導,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,鞏固提升香港的國際航空樞紐地位。近日,國泰航空顧客及商務總裁盧家培表示,繼早前與金光飛航及珠江客運合作開辦海空代碼共享後,下一步將配合港珠澳大橋和廣深港高鐵等基建的落成,拓展空陸聯運共享發展,旅客進出大灣區將更便利。

資料圖:香港國際機場。中新社記者 譚達明 攝

  空陸聯運代碼共享 便利旅客出入

  國泰航空2018年先後與金光飛航及珠江客運簽署代碼共享協議,搭乘國泰航空從澳州、加拿大、新西蘭、新加坡及美國出發的乘客,可通過國泰網站預訂前往澳門氹仔客運碼頭,以及虎門、蓮花山、南沙、蛇口、福永(深圳機場)、中山及珠海等大灣區內港口的機票及船票。

  盧家培提及,通過與2家船公司達成代碼共享協議,旅客量明顯增加,“無論是大灣區居民出來,或是海外旅客進入大灣區都非常方便。”此外,香港機管局擬興建一條封閉行車橋,連接機場禁區與港珠澳大橋香港口岸人工島,最快2022年落成。

  盧家培認為,“到時候做車的代碼共享就變得非常有意思,旅客可以在珠海市區辦理登機和行李託運手續,非常方便。”

  至於高鐵方面,盧家培表示,正待相關機構進行溝通,時間尚早。但他提及,國泰航空早年已與法國國營鐵路公司(SNCF)簽署代碼共享協議,國泰旅客可轉乘由巴黎出發至多地的鐵路服務。

  目前,珠三角市場占國泰航空銷售額5%至10%,盧家培相信,隨著大灣區的不斷髮展,未來經香港進入大灣區的旅客將越來越多,占比也會越來越大。

  灣區機場既有競爭也有合作

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提及,要提升廣州和深圳機場國際樞紐的競爭力,推進大灣區內機場錯位發展和良性互動。

  盧家培認為,大灣區航空市場發展空間大,多個機場既有競爭也有合作。盧家培以海外投資者來大灣區投資初創企業為例,投資者未來或經廣州或深圳機場進入大灣區考察初創企業,但須與香港律師樓或投行合作完成交易,最終從香港機場離開,他相信這種模式會越來越多。

  盧家培又坦言,香港機場升降量接近飽和,加上空域的限製,難免出現航班延誤的情況,但隨著香港機場第三跑道的落成,加上大灣區內各相關機構加強空域協調合作,看好香港機場的未來發展。

  2019年繼續為需求大的航點增加班次

  國泰航空2018年新增10個航點,包括布魯塞爾、哥本哈根、都柏林、南寧、濟南和華盛頓等,為曆年之最。

  盧家培稱,當中大部分航點均是過去大灣區沒有航班前往的。此外,香港近年大力發展創新科技,國泰航空也配合開通了來往以色列特拉維夫、美國波士頓和西雅圖等創科中心的航線,與香港共同成長。

  談及2019年集團的發展重點,盧家培指出,將在2018年新開多個航點的基礎上,為旅客需求大的航點增加班次。

  截至2018年底,國泰航空手持74架飛機訂單,他說,空巴A321-200neo將於2020年第二季度陸續交付,而全新的長途飛機波音777-9X計劃2021年6月開始交付,“這些投資讓我們有能力開拓更多新航點,及飛向更遠的地方,將香港與其他地方連接起來。”

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽