上海首例!電子警察抓拍到違法鳴喇叭司機不服上訴,法院判了
2019年04月08日17:28

原標題:上海首例!電子警察抓拍到違法鳴喇叭司機不服上訴,法院判了

4月8日下午,上海市首例因聲呐“電子警察”抓拍違法鳴喇叭行為引發的行政訴訟案在上海市第一中級人民法院進行一審公開宣判。上海一中院認定何先生要求撤銷處罰決定的訴訟請求缺乏事實和法律依據,依法予以駁回。

2018年5月12日18時左右,何先生駕車在上海某區十字路口等待紅燈時,被該路段電子監控設備抓拍到有鳴喇叭的行為,而《上海市道路交通管理條例》規定,機動車禁止在上海市外環線以內鳴喇叭。

同年6月30日,何先生前往上海市公安局某分局交通警察支隊處理上述事項,交警支隊向何先生出具《交通違法行為處罰事先告知書/確認單》和《公安交通管理簡易程序處罰決定書》,對何先生作出罰款100元的行政處罰決定。

何先生雖然在告知書和處罰決定書上籤名確認並繳納了罰款,但對處罰決定並不服,遂向法院提起訴訟,請求法院判決撤銷處罰決定。

一審庭審中,何先生稱自己當時並沒有鳴喇叭,交警支隊提供的照片不能證明鳴喇叭的行為,照片中自己車輛上的橢圓形印記系人為添加。

交警支隊則認為,照片中車輛上的橢圓形印記證明該車輛有聲源,系由聲呐定位系統抓拍後自動生成的,不存在人為添加的情形。

上海一中院經審理後認為,本案的爭議焦點在於交警支隊認定何先生鳴喇叭的事實是否成立,交警支隊提交的電子監控設備記錄的內容是否具有證明力。

本案中,交警支隊提供的電子監控設備拍攝的照片與告知書相互印證,可以證明何先生於2018年5月12日18時02分實施了在禁止鳴喇叭的區域或者路段鳴喇叭的違法行為。故交警支隊作出處罰決定的主要證據充分。

同時,交警支隊在作出處罰決定前履行了行政處罰事先告知程序,並將處罰決定向何先生進行送達,保障了何先生的程序性權利。

上海一中院遂作出上述一審判決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽