林丹蹉跎兩年再奪高級別冠軍 東京奧運不是不可能
2019年04月07日16:07

林丹
林丹

  香港時間4月7日,世界羽聯超級750賽事馬來西亞公開賽男單決賽落幕,林丹2比1(9比21、21比17、21比11)逆轉隊友諶龍奪得冠軍,這是林丹時隔兩年重奪世界羽聯高級別巡迴賽男單冠軍。

  巧合的是,林丹上一次贏得羽聯高級別賽事冠軍,正是2017年的馬來西亞,那是林丹第一次征服這項舉辦自1936年的古老賽事。2017年林丹還保持著較高的水準,贏下了瑞士公開賽、大馬公開賽兩項冠軍,世錦賽和亞錦賽兩項大賽也都殺入決賽。

  但格拉斯哥世錦賽之後,林丹的狀態突然一落千丈,當年的中國公開賽他首輪出局,日本和香港兩站也僅僅止步八強。

  進入到2018賽季,林丹的狀態並未好轉。年初東南亞兩站大師賽均是首輪出局。轉戰歐洲之後雖然在全英賽殺入決賽,但林丹未能將好狀態延續下去。隨後的亞錦賽首輪出局,但轉戰大洋洲之後,他又在新西蘭公開賽奪冠,狀態起伏實在有點大。

  新西蘭賽奪冠也是林丹2018賽季最後的高光,此後他參加的12項單項賽中,未再突破過8強。整個2018賽季,他首輪出局的次數高達9次,被球迷戲稱“當初剛出道時的那個林一輪又回來了”。

  比賽沒少打,卻不能連續贏波,林丹自己也心裡著急。屋漏偏逢連夜雨,2018年又遇到中國羽協改革,新任羽協主席張軍以及副主席夏煊澤在記者會上不點名批評一些隊友不夠自律,外界普遍猜測說的是林丹。

  2018賽季休賽期,林丹沒有像往年一樣參加羽超的比賽,而是選擇閉關修煉,他經常和國家田徑隊的運動員一起練體能。林丹冬季的特訓在本次馬來西亞公開賽得到了體現,5場比賽他打了4場三局大戰,所有的對手都比他年輕,但他均是笑到最後的那位。石宇奇也在賽後評價林丹時表示“丹哥練得很苦很狠”。

  進入2019賽季,林丹冬季的特訓並沒有一開始就見效,年初的泰國大師賽雖晉級決賽,卻輸給了名不見經傳的駱建佑,令球迷一片嘩然。之後,林丹在印尼大師賽和全英賽兩次一輪遊,德國公開賽止步次輪。所以,此次大馬公開賽之前,鮮少有人會看好林丹奪冠。畢竟,在低級別的比賽中,林丹都無法保持絕對的奪冠能力,更不要談超級750這樣的高級別比賽了。

  事實是,林丹讓所有人都刮目相看了,四場三局大戰,12比19的絕境逆轉,林丹一一挺了過來。在奧運積分賽即將打響的4月份,林丹用一個重量級冠軍為自己注入信心。東京奧運會,誰還敢說林丹沒機會呢?

  (Eden)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽