黃繼兒:香港視私隱為基本人權 可成區內理想數據樞紐
2019年04月07日15:27

個人資料私隱專員黃繼兒在美國華盛頓舉行的美國律師協會會議上表示,香港在「一國兩制」下擁有獨特及無可取代的優勢,例如資訊自由流通、英語作為法定語文之一、全面的資料保障法例,以及保障個人資料私隱權利視為基本人權,令香港成為中國甚至區內理想的數據樞紐或中心。他說香港作為區內數據樞紐,可以推動成為國際金融、創新及調解中心,正如「大灣區」計劃的構想。

黃繼兒又說,私隱專員公署曾檢討《個人資料私隱條例》,包括強制通報資料外洩事故、判處行政懲罰的權力、直接規管資料處理者及資料保留時期。他補充,為應對「數碼革命」的挑戰,不同的規管框架已作出修改,例如歐盟去年實施《通用數據保障條例》,把個人資料交回資料當事人,以及向資料控制者問責;內地的個人信息保護法,很可能在全國人大常委會現時的5年任期內提出;澳門的網絡保安法則將於今年中實施。

另外,黃繼兒出席美國聯邦貿易委員會公聽會時表示,資料外洩事故涉及全球各地,各司法區域有不同資料私隱法例,為規管者帶來執法困難,他建議國際協議的合作形式,以便有效處理跨境資料外洩事故。他表示公署正與環球的私隱規管者合作,尋求如共享資訊的解決方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽