老兵不死!時隔兩年,林丹重回高級別賽冠軍領獎台
2019年04月07日16:09

原標題:老兵不死!時隔兩年,林丹重回高級別賽冠軍領獎台

4月7日下午,在馬來西亞羽毛球公開賽決賽中,林丹和諶龍老將對決。

最終,林丹以9-21,21-17,21-11逆轉奪冠。

對於林丹來說,這個冠軍可謂意義重大:這是他個人自2017年馬來西亞公開賽奪冠以來,兩年里的第一個高級別巡迴賽冠軍。

過去一段時間,這位老將在低迷的狀態和頻繁的“一輪遊”中艱難前行,但他用這座冠軍向所有人證明,自己還遠遠沒到淡出羽壇的時候。

“超級丹”終於歸來

戰勝隊友諶龍之後,林丹拿下了自己兩年來的第一個高級別巡迴賽冠軍,上一次他奪得高級別賽冠軍,正是在2017年馬來西亞公開賽。

而林丹也由此成為了熊國寶之後,第二位在馬來西亞公開賽兩次奪冠的中國男單球員。

林丹和諶龍此前交手15次,林丹8勝7負稍占上風。但兩人的上一次對戰,已經要追溯到2017年的6月份的澳州公開賽,最終林丹惜敗。

這一次,同樣的對手,迎來了不一樣的結局。

雙方在決賽上都打得很拚。林丹雖然以懸殊的比分輸了第一局,但找回狀態後在第二局佔據上風,將比賽拉回同一起跑線。

第三局林丹一路大比分領先,最後,“超級丹”用一記霸氣的扣殺結束了比賽。

更令人驚喜的是,為林丹頒獎的正是他一生的對手和朋友,馬來西亞的名將李宗偉。

現場球迷們高喊著“李宗偉”的名字,林丹、李宗偉和諶龍三人在領獎台上共同合影,成為這次比賽最令人感動的時刻。

事實上,林丹在贏下半決賽後,就表示自己會全力以赴拿下比賽,“我希望自己能打出林丹的競技狀態和風格。”

“我現在也不去考慮太多的勝負,不去糾結世界冠軍、奧運冠軍的頭銜,儘可能每場比賽打出好的競技狀態,即便可能最終結果不是那麼理想,但我不會浪費球迷這麼多年對我的鼓勵。”

奧運臨近,老將狀態回暖

35歲的林丹和30歲的諶龍能夠雙雙擊敗年輕選手在決賽相遇,令球迷們十分激動,畢竟兩位老將此前的狀態都比較低迷。

林丹在上賽季遭遇了9次“一輪遊”,只收穫了超級300級別的新西蘭公開賽冠軍,總戰績僅為21勝16負。

本賽季他也總在前幾輪徘徊,這次決賽也是他自2018年全英公開賽後,首次闖入高級別賽事的決賽。

諶龍的狀態同樣一般,儘管上賽季他在超級750級別的法國公開賽上挑落桃田賢鬥和石宇奇拿到冠軍,但在此之前他經曆了長達11個月的冠軍荒,那個冠軍也是他近兩個賽季唯一的單打冠軍。

作為里約奧運會男子單打冠軍,諶龍在新的奧運週期呈現的狀態太不盡人意,甚至一度被網友質疑為“水龍”。

此前接受採訪時,諶龍道出了低迷的原因,“可能拿過比較多的冠軍之後,自己對比賽的渴望程度會稍微下降,所以再去改變或者對自己要求更高的時候,會覺得困難度更大一點。”

但隨著東京奧運會的臨近,尤其是本月底就要開啟的奧運積分賽,兩位老將必須調整好狀態。

不出意外的話,他們將和目前排名世界第二的石宇奇共同爭奪兩張奧運會入場券。

相比諶龍,年長五歲的林丹想要調動出自己的狀態,困難會更大,他自己也表示:“以我現在的年齡去應付世界羽聯的賽事會比較辛苦,但這樣才能保證積分。”

一同訓練的石宇奇也看到了林丹“拚命三郎”的本色和狀態的提升,“他一直每場都比較盡力,訓練時練得比較多,比較辛苦。”

“我覺得他人有點累,剛開始沒有找到比賽狀態,但這幾天狀態非常好。”

“林李”大戰還能相約東京?

林丹首輪過關後,就曾在採訪中表示老對手李宗偉沒有退役是自己在場上堅持的動力之一,並期待之後有機會再一起比賽。

隨後李宗偉在社交平台回應,“明年是我和我這輩子‘最偉大的對手’林丹的第五個奧運,他的想法和我早前接受訪問時候透露的心聲一樣,如果身體狀況允許,我希望我們倆可以來個圓滿的20年‘終極考驗’。”

林丹在次輪打敗泰國選手蘇龐餘後感謝了李宗偉的回應,同時也感到非常高興,因為以兩人的年齡,堅持到現在都很不容易。

林丹也透露自己到馬來西亞的時候,李宗偉就發來了簡訊問候,並囑咐“在馬來西亞有什麼需要都可以聯繫他”。

在林丹看來,李宗偉因為身體原因沒能參賽十分可惜,但他也強調:“現在每個人都期待他可以快點復出,但我覺得他的身體是第一位的,身體好了再回來。”

另外林丹也坦言,想要赴東京奧運之約,自己的壓力比李宗偉更大,因為要和一眾師弟爭奪僅有的兩張奧運門票。

“中國確實優秀男單比較多,馬來西亞其實就李宗偉那麼一兩個,相對來講壓力不會那麼大,相反如果他在中國隊,壓力也會很大。”

但作為雙圈全滿貫得主,林丹並不畏懼壓力,“有壓力很正常,打了這麼多年球很多都經曆過了,只是說現在願意重新回到年輕人的舞台,跟他們一起去競爭,保持一個良好的心態就可以了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽