為啥女性活得比較長?英媒:女性X染色體有“備份”
2019年04月07日00:13

  原標題:為啥女性活得比較長?英媒:女性X染色體有“備份” 患病風險更低

  英媒稱,世界上每個國家的女性平均壽命都比男性長。這是由於女性每個細胞中有兩條X染色體,如果X染色體上一個基因出現問題,她們會有一個健康的“備份”副本。

  據英國《焦點》月刊網站4月3日報導,在英國,女性平均比男性多活4年;在俄羅斯,女性則多活11年。預期壽命的差異在一定程度上歸因於生活方式方面的因素,但是有更深層的因素存在於基因中。

  報導稱,女性每個細胞中有兩條X染色體,而男性有一條X染色體和一條Y染色體。對於女性來說,如果X染色體上一個基因出現問題,她們會有一個健康的“備份”副本。而男性不得不接受自己X染色體上任何有問題的基因。這可能使他們面臨更大的患病風險。

  由於女性有兩條X染色體,因此她們可以免受某些基因缺陷的影響。

  報導稱,這種差異從人類還是一團細胞的那時候時起,男性比女性更容易受到傷害,男嬰胎死腹中的風險比女嬰高20%。但據倫敦大學學院老齡問題專家戴維·吉姆斯教授說,一旦青春期到來,男性死亡率就會飆升。這在一定程度上是因為男性的行為風險較高。

  報導還稱,由於預期壽命的差異與激素和基因息息相關,看來男性不大可能完全彌合這一差距。

  但好消息是,並非所有的衰老都是預先確定的。例如,俄羅斯的男女壽命差距被認為是酗酒和吸煙文化造成的。由於文化可以改變,男性和女性都有可能憑天生的基因過更健康的生活。與此同時,疾病治療方面取得的進展應該有助於我們進一步縮小這一差距。(編譯/馬丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽