清明時節 這樣養生“都挺好”
2019年04月07日07:57

原標題:清明時節 這樣養生“都挺好”

春江水暖,梨花瑩瑩。越來越多的人選擇在清明節前後植樹踏青、掃墓祭祖,一睹春色。殊不知,清明節氣人體內肝氣隨之愈盛,達到最旺。常言道過猶不及,如果肝氣過旺,會對脾胃產生不良影響,妨礙食物正常消化吸收,還可造成情緒波動影響氣血運行,從而引發各種疾病。因此,清明時節需要養肝護脾、暢通氣血、暢達心胸。那麼究竟該如何把握時機,健康養生,做到景美人挺好呢?江蘇省中西醫結合醫院治未病中心主任醫師韓曉明為您支招。

節氣前後這些病愛找上門

乍暖還寒的多變天氣容易使人受涼感冒,發生扁桃體炎、支氣管炎、肺炎。此時又是呼吸道傳染病,如白喉、猩紅熱、百日咳、麻疹、水痘、流行性腦膜炎的多發季節,因而要注意天氣變化,增減衣服,避免到人員密集的場所,以防傳染。

此時,身體陰虛陽亢的人特別容易出現頭痛、眩暈等不適,易患高血壓、腦血管等疾病,防治高血壓,重在精神調養。

每年的3-5月份,是精神病複發率最高的時段,約占全年的70%以上。臨床實踐證實,當暖流性的春風吹來時,精神分裂症、情感性和更年期精神病患者無法入睡的情況顯著增加,情緒變化、行為異常、躁動不安和吵架摔東西的比例也比寒冷時多10%左右。

晚睡早起 促進人體陽氣生發

清明作息時間宜提前,為了能使陽氣更好地生發,儘量做到夜臥早起。當然,這裏說的晚睡,並不是讓人熬夜,早起也非“起得比雞早”,而是相對於冬天的早睡晚起而言,適當地晚睡早起能讓人神清氣爽。早上7時至9時是辰時,中醫認為此時屬胃經最旺,如不早起會導致陽氣欲發而不能發,化為內火上擾心肺及腦,可引起人心躁、喉乾、頭昏、目濁等不適。因此,要儘量把自己的作息時間向前調,早起後積極進行戶外活動和體育鍛鍊,不僅能舒筋活絡、暢通氣血,還能暢達心胸、怡情養性、增強抗病能力。

選擇順時令、應氣候的食物

在飲食方面,綠葉食材入肝,所以清明首選綠葉蔬菜,其中清明食材最經典的就是能夠養護肝臟的芹菜和春筍、韭菜(韭黃更好)、菠菜。肝氣鬱結、肝陰不足的人則應多進食些動物肝臟,最後,建議大家平時喝些粥,比如菊花枸杞粥、佛手山藥扁豆粥等,來健脾益氣,調理肝腎。

羅鑫 楊薩颯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽