政府食堂開門納客,也是一種自信
2019年04月07日23:26

原標題:政府食堂開門納客,也是一種自信

▲在清明節期間,揚州市政府內部食堂假期首次對遊客開放。圖為遊客觀看菜餚屏幕。圖片來源:視覺中國

清明小長假,揚州市政府西大院格外“熱鬧”。在午餐和晚餐兩個飯點,進進出出的車輛和人員特別多,和過去非工作日的“清靜”形成較大反差。

據媒體報導,揚州市政府專門下文,在清明節、勞動節、國慶節假期期間,揚州市政府西大院、揚州生活科技學校、揚州大學瘦西湖校區3家單位內部食堂,對遊客開放,提供“成本價”的淮揚特色簡餐。

單位的內部食堂,在小長假期間對外開放,這無疑很亮眼。尤其是,3家單位均靠近揚州最核心景點瘦西湖,停車方便,且在食品安全管控、淮揚菜烹製等方面都具備較高水準。

市政府食堂節假日對外開放,不僅讓政府內部食堂揭開了神秘的面紗,而其“不以營利為目的,所有菜品按成本價收費”的經營理念,不僅讓消費者感到了實惠,更彰顯了政府的以人為本。也正如外來遊客表示,揚州市政府把外地人當作市民對待,體現了揚州市政府開放、開明、包容、親民的胸懷。

自然,政府食堂對外開放會增加管理成本,食品安全也會受到挑戰;也難免有不同聲音,比如,基於用餐低價,外面一些餐廳、飯店的經營者說,這是不平等競爭,影響他們的經營。但這並非難以紓解之題,一則統籌安排、科學管理,政府食堂實現對外開放未嚐有蜀道之難;二則於外面經營者而言,服務質量上去了何愁競爭不過政府食堂。

事實上,梳理媒體報導就會發現,政府食堂對外開放並非新鮮事兒。比如,宿遷泗陽縣新食堂自2015年建成後,一直是個大眾食堂。而揚州市的做法其積極意義更在於,此舉是此前市政府大院讓遊客車輛免費停放的“升級版”。

政府食堂開門納客的示範和導向價值同樣不能小覷,例如,可以引導更多的企事業單位、高校食堂對外開放,也可促進內部停車場對外開放。如此,不僅彰顯了各個單位的雅量與包容,且會讓資源實現更優化的利用,更可以成為區域響噹噹的攬客招牌。尤其是,在全域遊已成為共識的當下,一座城市當有這樣的包容之態。

故此,政府食堂開門納客,一方面值得點讚,而要讓這種點讚持久化,需要行之有效的管理機製跟進;另一方面,借鑒者應堅持因地製宜、實事求是的原則,切莫為了噱頭或吸睛而搞一陣風。總而言之,政府食堂開門納客,是一種為民情懷,更是一種管理智慧,不妨且行且試,並在民意中持續追求完美。

□楊玉龍(職員)

編輯 楊林鑫 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽