放風箏也得看天玩耍 再等三天就有好天氣
2019年04月07日22:23

原標題:放風箏也得看天玩耍 再等三天就有好天氣

新京報訊(記者 曹雁南)春日裡迎來清明小假期,這也是一年中放風箏的“黃金時期”。風箏作為中國古代流傳至今的民俗活動,既在審美與文化上承載了中國人的智慧結晶,又飽含著人們在春天里的浪漫心情。天氣是影響風箏活動的最核心因素,雖說“清明時節雨紛紛”,但仍然有不少地方適合放飛風箏。快記下這些地名,看看您家門口適合放風箏嗎?

“柳條搓線絮搓棉,搓夠千尋放紙鳶。”風箏又稱風琴、紙鷂、鷂子、紙鳶,在閩南語中也叫風吹,它的出現最早可追溯至春秋戰國時期,據今已有兩千年的曆史。《墨子·魯問》中有云:“公輸子削竹木,以為鵲,成而飛之,三日不下……”這也是較早關於風箏的文字記載。

清明節放風箏的習俗古來有之。作為春天的報信鳥,搖曳在空中的風箏們也向人們昭示著萬物複蘇的春日已經到來。為什麼春天適合放風箏?除了風大這一原因外,更多因為春天特殊的氣象原因。立春後地面溫度回暖較快,此時風多是向上吹的,但由於高空氣溫仍然較低,上下溫差產生對流後上升氣流會導致風箏更易起飛。同時,由於春日午間至下午時段風力最強,此時成為放風箏的“黃金時段”;而晴天也相較於陰天風力更大,適合風箏肆意起舞。

市民在順義減河公園放風箏。新京報記者 楊亦靜 攝

4月7日,北京天氣晴朗,最高溫度19℃,最低溫度7℃,南風微風,也是適合放風箏的好時機。大家可以視居住地不同,選擇如郊外、奧森公園、北展廣場等建築物遮擋物較少地段放風箏,說不定您還能碰到風箏同好,一起比一比誰放的風箏飛得更高呢!

南方地區總的來說,清明假期內氣溫大幅度回暖,如浙江杭州4月7日的天氣就已達到最高溫度30℃,最低氣溫也有17℃,天氣不光晴朗,同時伴有西南風微風,空氣狀況更是良好,的確是一個放風箏的絕佳天氣。安徽北部地區如淮北、阜陽、蚌埠等地,7日氣溫也與杭州類似,都是放飛箏的好選擇。

此外,據中國天氣網消息,4月7日遼寧大部地區、京津冀大部地區及山東、江蘇北部、河南大部地區、新疆西部和南部等地也都不失為放風箏的不錯地段。

好天氣雖然喜人,但愛放風箏的您,也得“有花堪折直須折”。7日如果您錯過了放風箏的好時機,等到下週冷空氣來襲下雨,您只能眼睜睜望天興歎了。據中央氣象台消息,8日-11日,中東部地區將出現大範圍降水降溫過程,大部地區氣溫下降6-8℃、江漢、江南等地10℃以上;西北地區東部、華北中北部有小雨或雨夾雪,局地有中雨;華北南部、黃淮、江淮、江漢、江南、華南等地有中到大雨,局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣;華北至江南伴有4-6級西北風,南疆、甘肅西部、內蒙古西部沙塵、局地沙塵暴。

而上述好天氣的代表北京、浙江、安徽等地,從8日開始,都將持續落雨,直至11日恢復天晴。這意味著,今日沒有抓緊機會的您,要想放風箏只能再等三天啦!

新京報記者 曹雁南 編輯 張牽 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽