小長假,揚州市政府食堂“開門納客”
2019年04月07日07:57

原標題:小長假,揚州市政府食堂“開門納客”

  遊客變食客,揚州市政府食堂人氣旺。

  本地市民和外地遊客花錢少吃得開心。

  外地遊客點讚揚州市政府食堂。

  食堂員工忙個不停。

清明小長假,位於揚州市東西大動脈文昌西路的揚州市政府西大院熱鬧起來,尤其是6日中午和傍晚,午餐和晚餐兩個飯點,進進出出的車輛和人員特別多。這和過去非工作日顯得清靜的市政府大院,形成較大反差。記者採訪獲悉,揚州市委市政府新春伊始發佈“3號文件”:今年清明節、勞動節、國慶節假期,揚州市政府西大院、揚州生活科技學校、揚州大學瘦西湖校區3家單位內部食堂,將對遊客開放,提供淮揚特色簡餐。一向門禁嚴格的市政府大院邀請遊客進來就餐,聞所未聞,備受關注。6日,記者走進揚州市政府食堂,現場採訪了本地市民和外地遊客,並以食客的身份“親自”品嚐了當日推出的“淮揚菜”。揚子晚報/揚眼記者 陳詠 文/攝

菜美價廉

本地市民和外地遊客花錢少吃得好

記者瞭解到,內部食堂對遊客開放的3家單位均靠近揚州最核心景點瘦西湖,停車方便,在食品安全管控、淮揚菜烹製、陳設裝潢方面都具備較高水準。其中最受關注的揚州市政府西大院食堂,一次性服務容量約200人。此前,為方便遊客用餐,食堂已從配套服務、菜餚選擇、人員配備等方面進行了初步安排。配備的菜餚包括揚州獅子頭、煮乾絲等淮揚特色菜,以快餐為主。此次市政府食堂對遊客開放,也是此前市政府大院讓遊客車輛免費停放的“升級版”。

“獅子頭(肉圓)4元,春筍燒排骨5.5元,豉油魚塊4.5元,榨菜肉絲乾絲3元,萵苣雞片3元,蒜苗肉絲3元,蝦米瓠條2元,香菇青菜1.5元,米飯1元。”這是6日中午揚州市政府食堂的菜單。

記者11:45在食堂注意到,大廳寬敞明亮,兩塊顯示屏,一塊顯示各種菜餚的名稱和價格;另一塊則對著大門,上面“曆史文化名城揚州歡迎您”字樣,讓人看了特別溫暖。餐廳里既有適合一家三四口的小長條桌,也有供大家庭或旅遊團的可坐10多人的大圓桌。鬆木桌椅收拾得乾淨整潔,桌子上都有整包的餐巾紙和衛生牙籤。一桌食客吃完,立即有保潔人員清理餐桌,迎接下一撥食客。記者看到,一撥一撥的食客走進餐廳,很多是一家人。

揚州市區的楊女士,在揚州東區一家房地產銷售公司工作,她表示,自己得知這一消息,就過來“嚐鮮”了。他們一大家子一共來了9個人,一共消費了110元,平均每人消費12元左右,所有的菜基本上點了一遍,“我感覺味道很不錯,葷素搭配,典型的淮揚菜,比家裡做的味道還要好一些。在市政府食堂吃飯,和在家裡吃一樣放心、安全。”

“感覺價格很划算,和去菜場買菜回家做花的錢差不多,但省了大量時間,可以多陪孩子玩玩。我們點了5個菜,花了二十四塊五元,有魚塊、排骨、獅子頭、瓠子等,米飯不夠再添,不要錢,紫菜蛋湯也不要錢,我和愛人、孩子都吃得很滿意。”在揚州一家企業工作的劉先生,一家三口趕來“嚐鮮”後,高興地說。

來自浙江寧波的池先生,和兩個朋友遊玩的間隙,趕到市政府食堂吃飯。3個人花了50塊錢,吃得既飽又好。“我是從網上看到信息後趕過來的,感覺很不錯,市政府食堂對遊客開放,我還是頭一回聽說,也是頭一回感受,所以特地趕過來。真的是菜好吃價格還低,要是在外面的飯店,至少要花100塊錢,太實惠了。”池先生和朋友邊吃邊豎起大拇指點讚道:在市政府吃飯是個新體驗,菜餚衛生讓人放心,服務貼心,還有免費的開水、充電器。

遊客點讚

市政府食堂節假日對外開放,服務滿滿的

來自南京的孫女士,是一家央企管理人員,接觸面廣,見識過各地的新鮮事。說起自己對揚州市政府這個做法的看法,孫女士打開了話匣子:“很了不起,我表示敬意。我是從媒體報導中知道的,開始還不相信,市政府食堂真的能對老百姓開放?今天來到揚州市政府,才發現是真的,進行身份登記後,我們直接進了市政府食堂。”孫女士認為,政府從小事做起,其實小事做好最不易,政府工作人員要加班加點為遊客服務,這反映了政府的包容,以人為本,把民心、民意放在心上。外地人來揚州,出行、停車、吃飯,其實都不是小事,揚州市政府把外地人當作市民對待,這體現了揚州市政府開放、開明、包容、親民的胸懷。揚州市政府用行動告訴大家,揚州這樣一座城市值得大家信任,這樣的做法本身就非常文明、友善。

“我過去也來過揚州,但這次感覺最好,因為我看到了一個接地氣的市政府,既能仰望星空,又能腳踏實地,這真的很了不起。”孫女士對記者說,市政府食堂對外開放,看起來是小事,其實發散性很廣、影響很大。這件事情也使她想到了自己所在的企業,把小事做好,是企業,也是政府核心競爭力和軟實力的體現,“我認為揚州市政府有站位,抓工作非常實,能放下身段,這是揚州市政府對治理能力有自信的體現。”

“其實,揚州市政府完全可以不這麼做,這樣做增加了很多工作量,這也說明揚州市政府真的把老百姓的需求放在了心坎上。”孫女士說。

食堂加班

不以贏利為目的,所有菜品按成本價收費

負責揚州市政府食堂管理的生活服務中心負責人表示,揚州市政府作出這個便民決定,清明小長假3天他們必須每天加班。每天安排2個廚師、2個服務員,還有保潔人員上班,中心負責人每天值班,確保把這個便民決定落到實處,將實事做實、好事做好。清明小長假3天,食堂每天對市民和外地遊客開放的時間是:午餐:11:30—14:00,晚餐:17:30—20:00,對於吃飯的人來說,時間安排得比較充裕。

“我們不以贏利為目的,所有菜品都按照成本價收費。像獅子頭,這種較大個頭的,外面要10元錢一個,我們這裏只要4元錢。在外面大大小小的飯店,價格這麼低廉的獅子頭肯定是吃不到的。在食堂,添加米飯和茶水供應都是免費的。來吃飯的都表示認可,感覺比較滿意。但也有不同的聲音,外面一些餐廳、飯店的經營者說,這是不平等競爭,影響他們的經營,我們的手機上經常看到這樣的留言。當然,我們做我們的,老百姓感到方便、滿意,就說明我們的工作是有需求的,我們付出的努力是值得的。”該負責人表示,5日是清明節,來的人比較少,中午和晚上加起來不過20多人,“6日可能是高峰,中午就來了200多客人。我注意了一下,每個客人吃得都很乾淨,只剩下光光的盤子。這既是對我們菜餚口味的認可,也反映出市民和遊客的素質。”

記者注意到,到12:30,食堂的獅子頭和蝦米瓠條已“賣斷貨”。到12:50,廚師臨時加班,再次烹製這兩道頗受大家歡迎的菜餚,滿足供應。記者採訪中發現,揚州市領導也以普通食客的身份現身食堂,感受菜餚質量,檢查相應工作,這也讓記者心頭一熱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽