各地文化活動 彰顯地方特色 激發家國情懷
2019年04月07日08:30

原標題:各地文化活動 彰顯地方特色 激發家國情懷

春和景明,惠風和暢。清明小長假,人們紛紛走出家門,參與多樣文化活動,領略大自然的魅力。

感受山河美 出遊更文明

甜杏、山桃、粉櫻、白梨、連翹……位於北京東北部的平穀區成了一片花的海洋。山穀里,北寨村的萬畝紅杏正值花期,杏花開滿山穀,遊客紛至遝來。在北京市區,各大公園也迎來踏青高峰。小長假期間,以“春鬆華茂”為主題的香山公園第十七屆山花觀賞期正式開幕。本屆山花觀賞融園林景觀、山野花卉於一體,布展面積達2500平方米,用花量5萬餘株(盆)。結合清明節傳統,香山公園還特別準備了風箏製作、寒食製作兩大傳統文化主題活動。

寧夏進入旅遊黃金季節。沙坡頭、沙湖、水洞溝、鎮北堡影視城等知名景點,都迎來了大批遊客。“感受壯美的母親河,探索神秘的西夏文化。”來自銀川的楊女士帶著全家在寧夏吳忠青銅峽黃河大峽穀體驗了一回水上遊。登上遊船,溯流而上,黃河樓、古渡碼頭、108塔各種美景盡收眼底。旅遊區推出的暢遊黃河峽穀春季惠民活動頗有吸引力,推出當日便有2200多名遊客參與活動。主辦方還發起了“文明旅遊,保護母親河”倡議,得到了廣大遊客的積極響應,大家紛紛在簽名幕布上留下自己的名字,表達保護母親河的心願。

近日,湖南省寧鄉市曆經鋪街道的童牧穀景區迎來了旅遊高峰,一群身穿紅馬甲的誌願者在人群中尤為引人注目。4月6日,50多名誌願者在童牧穀開展“拒絕亂扔垃圾、亂擺攤位”文明勸導活動。一些前來踏青的家長帶著孩子參與到活動中來,最小的誌願者陳雨涵僅6歲。“這既是一次春遊,更是一場以文明為主題的課外教學。”陳雨涵的媽媽楊女士說。

展現民族風 吸引八方客

海風陣陣,椰林婆娑,竹竿舞清脆的響聲與遊人笑聲一起織成迎賓樂曲。在海南樂東黎族自治縣大安鎮廣場,黎族、苗族同胞正載歌載舞,迎接四海賓朋。穿上黎錦裝,跳起竹竿舞,也讓遊客大呼過癮。“既瞭解民族文化,又活動筋骨,好玩!”廣州遊客王子豪拉著家人,加入竹竿舞的隊伍,伴著竹竿敲打的節奏,跳出最炫民族風,留下一次印象深刻的假期體驗。

4月6日,廣西東興市各族群眾在江平鎮萬尾金灘文化廣場舉辦形式多樣的文藝演出。當天,金灘文化廣場人頭攢動,活動吸引了許多村民和遊客前來觀看。演出由京族非遺舞蹈《敬酒舞》拉開序幕,溫婉的曲調、動聽的旋律,使整場演出暖意濃濃,分外溫馨。內容豐富、形式多樣的歌曲、演奏、民族舞蹈傳遞了濃鬱的民族風情,為觀眾呈現了一場獨特的視聽盛宴。

節日重傳承 民俗增新意

“震撼!驚險!”遊客吳德瑞如此讚歎。4月5日,重慶豐都舉行盛大廟會。廟會期間,40多名吳橋雜技表演者在小官山古建築群表演節目。

4月4日,在安徽滁州來安縣新安鎮城西公園的小廣場上,人頭攢動。大家圍成一圈,聚精會神盯著場上6名蹴鞠“選手”。籐條編的小球,繫著兩根紅綢,靜靜擺在地上。來安第五中學初二學生陳菲兒深吸一口氣,瞄準中間10瓶礦泉水拚成的三角形,抬腳用力將球踢了出去。人群中爆發出一陣高呼,中了!今年,來安縣組織開展了說民俗、遊園踏青和蹴鞠、放風箏等傳統文體項目,共有四五百人組成的15支隊伍參加。

4月6日,在江蘇泰州市薑堰區溱湖濕地,上萬名當地群眾飛篙走槳舉行會船活動,共有500多條船隻參加。溱潼會船是當地清明期間傳統水鄉民俗,當地百姓每年以會船活動激發濃厚家國情懷,演繹曆久彌新的清明民俗。

(綜合本報記者王昊男、朱磊、王雲娜、閆旭、龐革平、李縱、劉新吾、遊儀、申琳報導)

《 人民日報 》( 2019年04月07日 01 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽