講究年份同酒廠仲有呢樣 絕對不可忽略的威士忌杯
2019年04月06日16:39

在過去幾年我見證到香港威士忌行業的發展,威士忌的受歡迎程度不斷上升,由小眾玩意慢慢發展成主流,酒友亦由業餘閒時與朋友喝兩杯,漸漸進步到對威士忌愈來愈有研究。由蒸餾廠、熟成橡木桶、酒精度、年份、蒸餾器形狀、所用酵母菌、水源等等亦變得非常講究。不過當大家鑽研威士忌的時候,有一點可能還是會被忽略,那就是閣下所選用的杯子是不是適合用來喝威士忌呢?今天我們一起來看看不同的杯子對於一杯酒會有甚麼樣的影響吧!

到底一隻酒杯如何影響我們品嚐威士忌呢?我一向認為享用威士忌的樂趣有兩大來源,第一當然是味覺:你喝的酒是甚麼味道,是好是壞就是最基本。但原來聞香對整個品嚐威士忌的過程亦有著舉足輕重的作用。如果你試過在傷風感冒鼻塞的時候品嚐一瓶上佳的威士忌(威士忌對治療傷風感冒功效顯著),你會發覺失去香氣這個感官的時候,即使絕佳的酒體進入口中,也會變得平板及淡然無味。杯子對於聞香這個過程是極為重要的。我做了一個測試,用同一瓶酒分別倒進10個不同種類的杯子之中,先聞香後品嚐,看看同一樣的酒在不同的杯子會產生怎樣的變化。

Rock杯

以前的人喜歡用這種杯子喝威士忌,這類杯子亦經常出現在電影中。由於杯子開口闊令聞香方面大打折扣,香氣不能集中,酒中各種不同的香味,你最多只能聞到兩成,而且這類杯子一般厚度較闊,不太符合口型,往往一喝便很大口。這種杯子除非你是喝普通威士忌加冰,否則還是讓它留在電影世界裡面好了。

評分

★★☆☆☆☆☆☆☆☆

ISO杯

這是很多人喜歡用的一款杯子,可能由於其名稱的關係,讓人感覺這是市場的標準。就聞香而言ISO杯能夠有效把香氣集中,使鼻子能夠容易接觸到香氣,不過如果品嚐的酒酒精度很低,又或是香氣稍為內斂的類型,聞香方面有些吃力。品飲方面,杯子厚度適中,方便飲用。我認為是不錯的選擇。

評分

★★★★★★★☆☆☆

Glencairn杯(標準型)

這款由Glencairn公司出品的威士忌杯,於2001年面世。我覺得比較接近ISO杯,唯一不同是開口比較收窄一點,而且沒有杯腳。在聞香方面這款杯子有效把香氣集中,即使是酒精度較低,或香氣較為內斂的威士忌,我們仍可聞到不同層次的香氣。而且由於杯口直徑較小,喝的時候可以輕輕呷一小啖,十分不錯。唯一可挑剔的是它沒有杯腳,當我們要搖杯子令到威士忌能夠釋出更多香氣的時候,稍為不方便。

評分

★★★★★★★☆☆☆

Glencairn杯(迷你版)

近年出現於酒展及蒸餾所觀光團,易於攜帶。這款杯子和上面的標準型形狀一樣,只是比例縮少一半。大家千萬不要以為相同的杯子形狀在品酒時的感受完全一樣。事實上這隻杯實在太細,雖然杯子能把香氣集中,但由於容量太細沒有足夠空間讓酒體釋放出較多的香氣,結果聞香時只聞到表面的香氣,深入的香氣會錯過。品飲方面,由於杯口直徑太細,品飲是不太方便,建議大家還是不要使用。

評分

★★★★☆☆☆☆☆☆

干邑杯

以干邑杯來喝威士忌雖然不常見,但效果其實蠻不錯。干邑杯容量一般很大,能有效令酒體釋放大量的香氣,而且杯型一樣是上窄下闊,有效將空氣停留在杯子的中央位置。這種杯對於香氣非常複雜及有層次的酒處理得很好,可能由於杯內容量很大,能把香味層次逐層展現。而且干邑杯一般製作精美,杯子非常薄,在飲酒時很方便,我間中會使用。

評分

★★★★★★★☆☆☆

Burgundy杯

勃根地葡萄酒杯。這種杯子和干邑杯形狀相若,但杯肚位置容量更大,彷如直接從醒酒器飲用。正如前文所說對於香氣非常複雜及細緻的威士忌在聞香方面會有顯著的效果。而且用葡萄酒杯喝威士忌本身就是很型。

評分

★★★★★★★★☆☆

Bugatti杯

我自己最常用的杯。上窄下闊的設計能釋放酒體香氣,並把香氣留在杯內。杯腳設計方便搖杯,比Glencairn更優勝。杯子大小適中,我認為是全功能的杯子,不論酒精度是高或低,均能把酒的複雜性完全展現出來。

評分

★★★★★★★★☆☆

Norlan杯

號稱以高科技設計的新一代威士忌杯,它其中一個特點是由兩層玻璃組成,但我不清楚這個設計是因為要隔熱還是要甚麼。從聞香的角度這隻杯子其實不好用,杯子形狀並不能鎖住香氣,感覺上和Rock杯很接近。由於是雙層玻璃的設計杯緣變得非常厚,把酒倒進口是極為不便,我第一次用這隻杯子時差不多倒瀉。高科技設計的杯子我不懂欣賞。

評分

★★★★☆☆☆☆☆☆

Grappa杯

用來喝Grappa的杯子。試想像在品酒會拿這杯子出來,多半的人會立即把你當成專家。聞香方面,窄窄的杯口能把香氣集中,但由於杯子容量少,沒有空間讓酒體釋放香氣,所以只能片面地聞香。品飲方面正常,不過不失。

評分

★★★★★☆☆☆☆☆

1920 Blender's Glass

這杯子據聞是根據1920年代威士忌調酒師專用的杯子設計。由於杯子中間容量頗大而杯緣卻非常窄,所以能把香氣完全困在杯中間。尤其是酒精度極低或香氣極為微弱的威士忌(百年老酒)放到這隻杯子裡香氣會被放大幾百倍。令一般即使對品酒沒有經驗的人亦能清晰地分辨出香氣的不同味道及層次。不過由於這隻杯子把香氣高度集中,如果用它來品嚐高酒精度的酒,香氣及酒精感會放大到一個誇張的地步,令鼻子極難受。而品酒方面,窄窄的杯緣及洋蔥型設計令到大家喝酒的時候要把頭高高仰起,對頸部關節不常活動的朋友帶來負擔。即使如此,我認為這隻杯是品嚐大部份威士忌最佳的選擇。

評分

★★★★★★★★★☆

紙杯

當然我們一般也不會用紙杯品嚐威士忌,但作為一個比較,我亦決定一試。以紙杯來聞香對任何酒來說亦是一種災難,因為香氣非但不集中,而且你會無可避免地被紙的味道影響了香氣,所有酒聞下去也有一浸淡淡的紙味。品飲更加不用說了。如果大家有一天真的要用紙杯飲威士忌,我建議你不如乾脆直接從瓶子喝吧。

評分

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一位認真的品酒師出席品酒活動時必會自備杯子,就正如一位頂級的壽司師父會隨身帶備著自己的刀一樣,切記。

Writer’s Profile

Aaron Chan,酒吧及餐廳老闆、威士忌收藏家,尤以日本威士忌為主。多年前接觸威士忌後被深深吸引,從此不能自拔。近年定期於其酒吧舉辦威士忌品酒會,以饗同好。

你可能還對以下內容感興趣

有咩留返拜完山先睇 週末Netflix必睇推介

《Dark Phoenix》將成系列告別作 X-Men推倒重啟準備投入MCU新章

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽