看上去很美?美國兩大運營商率先發佈5G測試受質疑
2019年04月06日22:38

  新浪美股 北京時間4月6日訊,美國兩大移動通訊服務提供商AT&T和Verizon本週都發佈了與5G相關的重大公告:AT&T發佈了速度測試結果,似乎證實了其“5G E”LTE網絡是目前最快的,Verizon還在芝加哥和明尼阿波利斯的部分地區推出了5G網絡。

  但這兩項聲明都突顯出,當前的5G服務似乎只是看上去很美?AT&T的結果似乎偏向於公司的利益;Verizon的推出也比較草率,即使在Verizon承諾的地區,覆蓋率也很低。

  這些只是5G的最新的麻煩,最近一段時間,層出不窮的事件干擾著5G,包括被延遲推出、有限的硬件測試、相互衝突的標準、政治角力等等。隨著電信公司紛紛搶占先機,5G的混亂局面很可能只會隨著推廣的繼續變得更糟。如果人們第一次使用5G的體驗是如此糟糕,那麼當5G真正到來時,他們為什麼要信任它並為它額外付費呢?

  美國電話電報公司(AT&T)似乎本週再加一分,今日它宣佈最近Ookla速度測試證明了其“5G E(並非真正意義上的5G)”網絡是當前美國是最快的移動網絡,這一消息更加印證了公司此前的觀點,即在今年晚些時候正式推出5G之前,5G E品牌將有助於鞏固AT&T的聲譽。

  但AT&T的Ookla速度測試結果並不是那麼的明確:Ookla公司說,AT&T測試結果中速度的增加是來自更新了iOS 12.2之後的iPhone用戶,尤其是iPhone XR, XS Max, XS, X, 8, and 8 Plus,這些機型均在更新後的右上角狀態欄顯示出5G E的特殊標識。

  Ookla公司認為,AT&T最近的速度增長僅僅是因為iPhone用戶看到了更新後的5G E標誌,並重新測試了他們的設備,以滿足他們的好奇心,從而通過大量新設備的測試扭曲了AT&T的平均速度結果。

  換句話說,AT&T的網絡看起來更快,因為它擁有比競爭對手更多的高速設備來運行速度測試。

  這是一種自我實現的閉環預言:通過iPhone用戶質疑他們的網絡速度並且做測試,AT&T就能通過添加獲得的大量對手沒有的新數據來拉高平均速度,從而使5G E是比普通LTE明顯速度快這樣的謊言現實。

  現在,這些說法並不完全是誤導:Ookla公司說,總的來說,5G E設備上的速度確實比AT&T的平均速度快——這是有道理的,因為這些設備是為了利用AT&T使用的LTE技術的高級創新而設計的。

  但這些最新的測試並不能證明AT&T的平均速度更快,其他的結果——比如OpenSignal在iOS 12.2發佈之前的最新研究——顯示AT&T的5G E實際上比T-Mobile和Verizon慢。它當然不能代表所有用戶,但也絕對不是AT&T想要給5G品牌留下的第一印象。

  然而,當你使用真正的5G時,情況也不一定會有所改善,正如Verizon本週在其真正的5G發佈會上向我們展示的那樣。在芝加哥進行的測試中,實際的5G將以400至600M/S的網速提供更好的下載速度(這是AT&T 5G E網絡只能夢想的數字),但這個網絡本身卻極不穩定。當Verizon說只有“特定地區”才會有5G網絡時,這並不是在開玩笑。即使在Verizon提供5G服務的地方,它也經常從一個街區出現,又從另一個街區消失。這確實是一個問題。

  Verizon可能在技術上首先推出了自己的網絡,但如果它不能提供廣泛或一致的服務,那麼這隻是一個沒有實際應用的技術成就。Verizon急於搶占先機,似乎是以犧牲5G網絡的穩定可靠為代價的。在Verizon獲得更大覆蓋範圍的同時,早期用戶(記住,他們每月要額外支付10美元)將不得不應對這種情況。

  更令人困惑的是:Verizon表示,只有當你活躍地使用5G時,5G狀態圖標才會彈出。這意味著你可能位於5G信號的覆蓋下,但除非你在活躍地使用手機,否則你甚至感覺不到它。這與AT&T的問題正好相反。Verizon似乎很滿足於隱藏你確實擁有5G的事實,直到你真正親自測試速度。

  我們不明白Verizon為什麼要這麼做,除非目標是讓其5G網絡的實際規模儘可能模糊。考慮到克里斯在他的測試中所指出的不一致性,這似乎是合理的。所有這些加在一起構成了5G最大的問題之一:5G網絡技術的發展速度遠遠小於其被商業炒作的程度。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽