說好的“王寶強”上哪去了?這部“玄幻大片”讓投資人“吃藥”
2019年04月06日15:04

原標題:說好的“王寶強”上哪去了?這部“玄幻大片”讓投資人“吃藥”

  一部總成本2.5億的玄幻大片,此前一直宣傳主演是王寶強,然而到了最終官宣,主演名單又臨時“變卦”,王寶強不見了。近日,新民晚報讀者朱先生反映,去年9月,他與上海豪穎影視傳媒有限公司簽訂了一份電影投資協議,項目為法海題材電影《金禪降魔》,投資款10萬元。“我就是看中有王寶強才投資的。”朱先生說,但去年11月該電影舉行新聞發佈會,官方公佈的主演名單中沒有王寶強。投資項目有了變化,朱先生提出退款。誰想到,全額退款可沒那麼簡單……

圖說:朱先生投資的電影項目 來源/採訪對象供圖

  從主演變成客串

  記者查看朱先生簽訂的電影聯合出品協議發現,甲方為上海豪穎影視傳媒有限公司,乙方為參與方投資者,協議上的影視項目名稱(暫定名)是《法海傳之金禪降魔》。其中約定,“甲方為促進市場,提高本片知名度,將規劃的本片宣發費用所占本片的版權收益按比例出讓於乙方,乙方按出資金額占總成本的比例享受相關權益。”

圖說:投資合同中寫明了王寶強主演 來源/採訪對象供圖

  記者注意到,這份協議中寫明了四位主要演員,其中就有王寶強的名字。不過,主演名字後面標註了“擬定”兩字。

  到了去年11月電影“官宣”時,王寶強卻從主演變成了“友情出演”。“當時這部片子在市面上一直都宣傳王寶強主演,投資合同里也寫明了,我就是看好他才投資的。”朱先生認為,出品方違約在先,他有權要求解除投資合同並全額退還投

資款10萬元。

圖說:最後官宣時,王又成了“友情出演” 來源/採訪對象供圖

  退款要“扣”1萬元

  根據網絡公開報導,記者注意到,去年9月,就有媒體曝出相關新聞,向王寶強方面求證該消息,但對方表示根本不知道這個電影項目。

  事已至此,朱先生對這部玄幻大片喪失了投資信心。今年3月,他與出品方上海豪穎影視傳媒有限公司的客服取得聯繫,要求退還全部投資款。隨後,客服讓其填寫一份申請退款表,打印後簽字按手印,郵寄至指定地址。令朱先生氣憤的是,出品方稱只能退款9萬元,不能全額退款。至於原因,朱先生說與他溝通的客服也說不出個所以然來。“這不就是無故扣款嗎?”他對此大為不解。

  記者介入全額退款

  4月1日,記者致電上海豪穎影視傳媒有限公司。一位客服人員表示,已記錄下朱先生的情況,之後會有相關負責人聯繫記者。

  僅過了一天,4月2日下午,在本報還沒收到該公司回覆時,朱先生告訴記者,“已收到餘下的1萬元退款。”

  為何在媒體介入後投資者能拿回全額退款?針對該問題,上海豪穎影視傳媒有限公司一位負責人回應,關於電影《金禪降魔》的聯合出品協議前後有兩個版本,一個有違約金條款,一個沒有。“朱先生簽的協議是沒有違約金條款的。”這位負責人說,之前退款9萬元是客服搞錯了,現在已經全額退還。

  上海豪穎影視方面還表示,在投資人簽訂合同後發生主要演職人員變更,實屬正常,這在司法中稱作“情勢變更”。另外,對方說明,王寶強還會參演本片,只是變成了“友情出演”。

  如今,隨著電影投資項目越來越多,一些貓膩、騙局也時常出現。業內人士提醒廣大投資者,參與此類影視版權收益項目,一定要“擦亮雙眼”,選擇正規的影視製作公司,同時簽訂紙質合同,對涉及自身的違約條款瞭解清楚,切勿上了“啞巴虧”,否則維權無門。

  新民晚報記者 夏韻

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽