《歌手》未經授權翻唱皇后樂隊歌曲,類似侵權已有多次
2019年04月06日17:11

原標題:《歌手》未經授權翻唱皇后樂隊歌曲,類似侵權已有多次

新京報訊(記者 武芝)4月5日,在《歌手2019》的第13期節目中,聲入人心男團與迪瑪希合唱了皇后樂隊的四首歌:《Love Of My Life》+《We Will Rock You》+《Bohemian Rhapsody》+《We Are The Champions》,隨後有網友質疑這四首歌並未獲得版權方許可。

聲入人心男團和迪瑪希。圖片來自歌手官方微博

4月6日,版權方索雅音樂版權在官方微博回應稱,“昨晚的《歌手》中使用到的這四首歌曲均是我司所管理的詞曲音樂作品,截至目前,我們從未向湖南衛視歌手節目發放任何授權許可。原創音樂作品是音樂產業的基石和源動力,其合法權益應當也必須得到尊重和保護。”

除皇后樂隊的四首歌外,劉歡和袁婭維合唱的《City of Stars》,以及波琳娜和耿斯漢合唱的《Shallow》,也被質疑未獲得版權方許可。

索雅音樂版權回應截圖。

據不完全統計,這並非《歌手》節目第一次涉及侵權事件。

2013年,在《歌手》的前身《我是歌手》第一季中,羽泉未經授權翻唱了歌曲《燭光里的媽媽》,詞作者李春利和曲作者穀建芬分別向湖南衛視發送了律師函,要求道歉並賠償。之後,湖南衛視承認侵權行為並致歉。

在《歌手2017》中,迪瑪希在第二期節目未經授權,翻唱改編了俄羅斯音樂人維塔斯創作的歌曲《歌劇2》。之後在湖南衛視2017年1月30日播出的《“文化中國·四海同春”全球華僑華人春節大聯歡》節目中,迪瑪希再次演唱了《歌劇2》,被指構成侵權行為,版權方向節目組發送了律師函,要求湖南衛視停止侵權行為。

此外,張傑也曾在《歌手2017》的第五期節目中未經授權翻唱了歌曲《默》。高曉鬆為此曾在微博發文提醒節目組尊重版權,“這首歌的詞曲版權在我這裏,到今天為止主辦方也沒來申請過授權。尤其是這個版本歌詞有改動,更應該申請改編權。作者尹約、錢雷雖然都是新人,也同樣應該受到尊重。”之後湖南台才道歉補辦授權手續。

新京報記者 武芝 編輯 徐美琳 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽