如果“雷霆三少”還在一隊,NBA會大結局嗎?
2019年04月06日15:26

原標題:如果“雷霆三少”還在一隊,NBA會大結局嗎?

競技體育沒有如果,但當一些運動員的生涯軌跡遠超外界想像,大家難免回憶起某個時間拐點,對某些人和事進行假設。

雷霆三少曾闖進2012年總決賽。圖/Osports

如果杜蘭特、威斯布魯克、哈登組成的“雷霆三少”沒有解散,如今的NBA霸主還會是“水花兄弟”領銜的勇士嗎?

這是一個老生常談的話題。

不過,在即將結束的本賽季常規賽中,每當哈登、威少打出曆史級別的數據,人們總是自然而然提起“雷霆三少”,做著各種假設和猜測。

本週中,威斯布魯克在雷霆對陣湖人的比賽中砍下20分、20個籃板、21次助攻。大家對於威少拿三雙已經司空見慣,但三項數據都上20,這不僅在威少職業生涯中是第一次,上一次有人打出“20+20+20”的史詩級數據,還要追溯到1968年的張伯倫。

而在剛剛過去的3月份,哈登在10天之內先後砍下57分、60分、50分,本賽季砍下50+的場次達到9場。截至目前,本賽季一共有12名球員21次砍下50+的數據,哈登一人就占了其中9次,其現象級的得分表演仍在繼續。

威少的個人數據並不如2016-2017賽季斬獲常規賽MVP時那樣華麗,但他身邊的保羅·喬治打出生涯最出色的一個賽季,雷霆正以強隊的姿態迎接即將到來的季後賽。火箭本賽季不再是常規賽冠軍,但自哈登加盟球隊以來,火箭已經是連續7個賽季晉級季後賽。

2012年季後賽,杜蘭特、威斯布魯克、哈登領銜的雷霆闖入總決賽,“雷霆三少”最終沒能戰勝“熱火三巨頭”,雷霆與總冠軍失之交臂。當年10月,雷霆與火箭達成重磅交易,哈登來到休斯敦,成為球隊新核。經過4個賽季的雙核時期,2016年7月,隨著杜蘭特加盟勇士,“雷霆三少”正式開始各自為戰。

恐怕再樂觀的分析家也沒有想到,自2011-2012賽季之後,杜蘭特、威斯布魯克、哈登先後拿到了常規賽MVP。2014年至今,除了2015年、2016年常規賽MVP得主庫里,聯盟最具含金量的個人獎項被曾經的“雷霆三少”包攬。

在球隊榮譽方面,“雷霆三少”的軌跡各異。杜蘭特加盟勇士後,過去兩個賽季幫助球隊連奪兩冠;威少獨守俄城,雷霆連續兩個賽季止步季後賽首輪;過去4個賽季,火箭兩次闖進西部決賽,均被勇士擋在總決賽門外。

如果哈登、杜蘭特當初沒有離開,逐漸積累季後賽經驗的雷霆能夠獲得隊史首冠嗎?誰也無法給出答案。

可以肯定的是,如果“雷霆三少”一直效力於同隊,受限於球權和出手次數,在個人榮譽方面,誰也無法達到現在的成就;而勇士想要從強敵如雲的西部突圍,爭奪總冠軍獎盃,雷霆將是實力最強勁的挑戰者。

競技體育的魅力也正在於此,“雷霆三少”的解散確實讓人遺憾,但如今三人各自為戰的局面,讓西部的季後賽競爭更具看點,同樣喜聞樂見。

□新京報體育評論員 徐邦印

編輯 張雲鋒 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽