丹麥小鎮將建西歐第一高樓 背後金主不一般
2019年04月06日17:31

  原標題:丹麥小鎮將建西歐第一高樓,背後“金主”竟是中國人的“老熟人”?

  丹麥一個人口僅7000人的鄉村小鎮要幹一件大事兒。

  這個名為布蘭德(Brande)的丹麥小鎮將建一座320米的高樓,建成後這座樓將超過英國倫敦的碎片大廈(Shard),成為西歐第一高樓。

  提出這一計劃的是丹麥快時尚大鱷“綾致時裝”(Bestseller)。也許你沒怎麼聽過“綾致時裝”這個名字,但它旗下的品牌Only、Vero Moda、Jack Jones、Selected卻是隨處可見,幾乎占領了中國每一個商場。

  “綾致時裝”的起源地就是小鎮布蘭德,而它的的老闆Anders Holch Povlsen是丹麥首富,身價高達72億美元。

  鄉村小鎮要建西歐第一高樓

  據英國《衛報》,“綾致時裝”的這一計劃已經提出多年,今年3月中旬,市議會終於通過了這一計劃。

  “綾致時裝”的項目經理Anders Krogh在一份聲明中稱,“我們非常開心市議會通過了我們的計劃,對於收到的支持、尤其是當地的支持我們感到非常自豪”。

  據稱,這一高樓將作為“綾致時裝”的總部,因此也被稱為“綾致大廈”。大廈除包含“綾致時裝”辦公地外,還將包含酒店、教育設施等其他部分。而由於丹麥平緩的地勢,大廈在60公裡外就可以看見。

  Krogh稱,“它將成為一個地標,使得布蘭德這個小鎮也能出現在地圖上”,“30餘年來,我們很開心在布蘭德安家,我們覺得自己是這個地方社區的一份子”,而建設這座丹麥第一高樓“是對這個小鎮的回饋”。

  布蘭德市長Ib Lauritsen表示,市議會中沒有人對這個計劃提出異議,公眾似乎也對這一計劃表示支持。

  但事實上,當地民眾對於綾致的這一計劃稍有微詞。

  據福克斯新聞,丹麥諷刺性報紙Rokokoposten諷刺了綾致建造第一高樓的計劃,將這一高樓比喻為《魔戒》中的“索倫之眼”(Eye of Sauron)。

  部分民眾也表示,這樣一座高樓會破壞地區整體性,一位名為Trine Kammer的建築師稱,“如此高的一座樓會使得整個世界變得幽閉恐怖。當我獨自一人在安靜的樹林里散步時,為什麼還躲不開綾致呢?”

  丹麥首富 全球“圈地”重建生態區

  Anders Holch Povlsen生於1972年。3年後,他的父母在布蘭德創建了綾致時裝公司。在Povlsen年僅28歲時,他就成為綾致公司的唯一所有人。

  2018年,Povlsen以72億美元身價被福布斯評為丹麥首富。

  事實上,Povlsen不僅僅是服裝行業大鱷,他還是個實實在在的“大地主”。

  英國蘇格蘭《新聞雜誌》(Press and Journal)稱,至2018年末,Povlsen在蘇格蘭擁有222000英畝(約合898平方公里)土地,成為蘇格蘭最大的私人土地擁有者。

  Povlsen自2006年開始到處買地,當年以790萬英鎊的價格收購了凱恩戈姆斯國家公園占地達4.2萬英畝的Glenfeshie。兩年後,他斥資1550萬英鎊購買了威廉堡附近占地2.3萬英畝的Braeroy莊園、Tulloch莊園和Lynaberack。2001-2016年間,Povlsen再添7座莊園。

  據《蘇格蘭先驅報》,2018年11月,Povlsen又購入一個1100英畝的蘇格蘭莊園。至此,Povlsen在蘇格蘭共擁有12座莊園,占地面積達22.2萬英畝。這使得Povlsen成為蘇格蘭最大的地主,其擁有的土地甚至比查爾斯王子還多。

  買這麼多地,Povlsen到底有何野心?

  Povlsen自己稱,這是對蘇格蘭高地的熱愛。Povlsen稱,他與蘇格蘭的“戀情”始於上世紀80年代,當時他與家人前往蘇格蘭高地渡假,度過了非常愉快的一段時間,自此,他對蘇格蘭的愛就未曾停止。

  事實上,Povlsen正在進行一個Wildland項目,希望“將高地恢復到昔日宏偉的自然狀態,並修復人類對它們造成的傷害”。Povlsen提出了一項“200年願景”,希望重建他購買的土地“最脆弱、最珍貴、最神秘的風景”。

  Povlsen將自己稱為“土地保管人”,他的規劃中包括重新引入蘇格蘭古時的亞鬆林,帶回已經在英國消失許久的野生動物和鳥類,如鶴、鸛、海狸、熊、猞猁甚至狼。Povlsen希望以此教育後代,保護野外基地、推動可持續發展的重要性。

 Povlsen及妻子
 Povlsen及妻子

  除了蘇格蘭的“主場”外,Povlsen還在羅馬尼亞的喀爾巴阡山脈買了一片地,為瀕危的狼、熊、猞猁等動物建立野生動物保護區。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽