一個90後的投資故事:靠港股打新 2018年我活過來了
2019年04月05日19:58

  來源:王雅媛港股圈

  作者 | 稻盛米巴

  2017年是港股的高光時刻,恒指大漲32.04%,冠絕全球。

  但一年後,港股卻遭遇了至暗時刻,恒指大跌22%,哀鴻遍野,慘烈程度雖比不上墊底的A股,但也是名列倒數位置。

  不過,幸運的是,我這個港股小散戶,卻依靠打新,熬過港股的至暗時刻,還小賺了一筆。

  一、初入港股

  我2015年大學畢業後,就進入了一家深圳的計算機軟件開發企業,任職研發崗位。

  深圳的金融氛圍不錯,市民投資意識也比較強,像我這樣的年輕小白領也不例外。

  一來收入相比其他城市高,但深圳房價貴,買房是指望不上的了,沒有房貸壓力,住宿公司有宿舍,自己也不是個肆意揮霍的人,平時生活費花不了幾個錢,所以一年下來存個幾萬塊還是沒問題的。

  可這錢擺銀行,明顯抵抗不過通脹,加上自己對炒股感興趣,於是就投了好幾萬到A股里。

  至於操作策略這些專業的東西,其實自己懂得也不多,平時就是看看股吧,聊聊炒股群,聽聽投顧和朋友推薦,好的時候一天可以賺好幾千,差的時候一天又全虧回去了。

  2017年,說來也挺鬱悶,新聞媒體總說這年行情好,說什麼“漂亮50”、價值投資元年之類的,可我卻沒賺到什麼錢,9月份時算下來還虧了好幾千,身邊的朋友也有不少像我這樣的。

  以往淩厲的中小市值、有故事有題材的卻完全起不來,這可是我們這些小散一直鍾愛的股票,如此看來,“漂亮50”完全不關我們事,反倒是“奪命3000”棍棍打在我們頭上,鬱悶至極。

  可這時,也是騎虎難下,你說拋掉嘛,又擔心之後會漲起來,你說要買那些大藍籌嘛,股價又已經被推高上去了,之後還有多少上升空間,會不會回調,誰說得準?

  這是留也不是,不留也不是,加也不是,不加也不是,自己都不知道應該幹嘛。說實話,我對A股有點失望,看著總收益的負數,心裡很不是滋味。

  而此時,和深圳一河之隔的香港,港股卻持續火爆。不少股票幾個月就翻倍甚至更高,如中國恒大、融創中國、碧桂園、騰訊等等,那種盛況在A股很難看得到。

  港股的大熱也迅速波及到深圳,突然發覺身邊多了不少開設港股賬戶、研究港股投資的朋友,各種港股投資爆富故事、投資信息也如潮水般湧來,甚至一直給我發A股信息的投顧也問我要不要辦個港股賬戶,看得我是心癢癢。

  可能是對A股有點失望,也可能是趁機想把虧掉的錢賺回來,我開了個港股賬戶,順帶一併辦理香港銀行、購彙、彙款等手續,正式加入“南下大軍”。

  但問題來了,自知炒股沒太多經驗和能力,突然面對這樣一個完全陌生的港股市場,我有點懵逼。說實話,對於港股,我的瞭解也僅限於看過幾部TVB電視劇而已。

  自己上網查了一些資料,發現港股和A股確實也存在很多差異,包括交易規則、炒股策略、投資者結構等等,無奈只能跟朋友和投顧吐槽,令我意外的是,他們都給出了一致的建議 —— 港股打新。

  開始我是半信半疑,可既然來了,不能什麼都不做吧,出於對之前虧損和新市場的敬畏,加上自己平時也有耳聞打新通常收益高風險低,那就試著操作一下,做不好大不了就此打住。

  二、港股打新曆程

  正式參與港股打新,是2017年10月份,本金投了2萬港元。

  當時的新股,上市後表現非常亮眼。絕大部分的新股首日都上漲,甚至有的翻倍。

  而整個10月,新股平均漲幅30%,說是新股大牛市,一點也不為過。

  我也陸陸續續開始了申購的操作,令我意外的是,中籤率還是比較高的,包括光麗科技、紫元元等等,我都中了一手。

  至於申購選擇上,或者是A股的“遺留症”,我比較多的是中小市值的公司,募資額幾乎都是在1億以內,而且我也認為小市值新股要炒作起來不必勞師動眾,被爆炒的機會才大。

  現在看看上面那張表,那些首日昇幅較大的新股,都是中小市值的居多,如升幅達100%的濠亮環球,上市首日的市值不到5億港元。

  不過,要說到漲幅炒高的新股,要數首日漲431%的毛記葵湧和298%的賓仕國際,很可惜,我沒中籤,其實好多人都沒中籤,因為毛記的一手中籤率只有0.8%,賓仕國際中籤率也只有3%,也難怪,好東西當然很多人搶,中籤率低也不奇怪。

  因為是打新,所以首日有漲幅,賺到錢後我一般都會在盤中賣掉,雖然有的股票第二天甚至後面仍會上漲,但在這樣一個陌生的市場,越到後面不確定性越大,加之親眼目睹了不少新股首日之後明顯掉價,心生恐懼,還不如早早落袋為安好。

  到17年底,打新已經給我帶來差不多2千港元的收益,嚐到甜頭後,我更加堅定了走打新這條道路。

  反觀A股持有的那些中小股,始終沒什麼起色,一氣之下,清倉走人,一門心思做港股打新。

  後來,我又陸陸續續申購了不少新股,到18年7月份,算下來有三十多個了。其中最讓我自豪的,是光麗科技和紫元元,紫元盈利90%,光麗科技盈利60%,這兩隻就給我帶來了5000多港幣的盈利,而其餘的三十隻新股,全部加起來也就這個數。

  所以,其實打新也講究“二八”定律的,中籤一快“大肥肉”,就“酒足飯飽”了。

  不過,大家也不要以為打新就一定是太陽正照、穩賺不賠,其實市場環境多多少少都會有影響的,如果市場轉差,投資者入場意願自然就會降低,又或者新股本身定價偏貴,這樣首日不但不會漲,反而會下跌。

  18年8月份開始,國內經濟下壓,國外又不斷有貿易摩擦,金融市場動盪不安,恒指開始下跌,至9月末,跌去近800點。大盤的惡化,也波及了該段時間上市的新股,25只新股中有19只首日出現下跌。

  我也連續虧了幾隻新股,於是放慢了申購速度,詳細挑選基本面良好的股票,可我依然踩雷了創升控股和傲獅環球,首日分別暴跌40%和16%才賣出,直接虧去兩千多,是我打新以來的至暗時刻。

  不過,隨後市場逐漸探底回升,後來上市的29只新股有19只是盈利的,並且出現了5只首日漲幅達40%以上的新股。

  到2018年底,我原先投入的2萬港元,變成了2.9萬港元,收益率達45%,當初希望補回A股損失的小目標也順利完成。

  三、打新所得與反思

  回看這一年的打新經曆,中間過程雖有跌宕起伏,但總體上看,還是平穩的,最後還賺到了不低的收益,比起那些在二級市場摸爬滾打一年,最後傷痕纍纍的朋友,我算是幸運的。

  原因很簡單,有新股申購,我就去申購,申購完了就等上市,上市首日有漲幅就擇機出貨,落袋為安,這個過程簡單、實在,沒有那麼多的燒腦,也沒有那麼多的糾結,更沒有什麼擔驚受怕,比起A股里天天要瀏覽股吧、看微信群,輕鬆得多。

  其實,能夠有這樣的表現,很大程度上取決於港股打新的勝率。

  從統計概率上講,港股打新的勝率是超過50%的,我統計了從17年9月到18年7月末,188只新股中首日的表現,上漲的達到128只,勝率高達68%,這樣的勝率已經能夠說明一切,只不過很多人都充耳不聞、視而不見而已。

  不過,月有陰晴圓缺,雖然勝率高,也不能掉以輕心,需留意市場的變化。

  如果將打新看成一個“指數”,那麼毫無疑問,上述統計的時間段“指數”處於升勢,但之後的兩個月,“指數”則處於回撤,如果沒有在升勢期介入,反而在回撤期介入,那確實太背了。

  為了提高勝率,我認為最好的辦法還是應該儘量多申購,多幾個賬戶,每個賬戶申購一手即可,多了沒用,因為港股一手中籤率很高,但第二手、第三手就會很低。這是港股打新的規律。目的就是為了照顧小散戶。當然如果你是土豪,錢多得不得了,那另外說。

  雖然中間過程可能有點麻煩,不過最後可以依靠概率取勝,賺到實實在在的收益,那就比什麼都強。

  至於有朋友提到的港股開戶問題,我順便也說兩句。當初因為碼農的身份,加班加點就是家常便飯,所以為了便捷,我選擇了互聯網券商 —— 華盛通。

  準備個身份證,然後點點手機,幾分鍾就搞定了,確實方便,而且用了這一年多,操作、資訊、服務各方面,都還挺不錯的,如果希望開通港股賬戶的讀者朋友,我覺得可以看看這家券商。

  另外,我也簡單對比了一下時下流行的幾款港股互聯網券商,不論打新手續費免費、交易佣金低,還是是否支持暗盤交易,華盛通都是個不錯的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽