賈乃亮首談離婚:不是無所謂,是你不值得
2019年04月05日08:29

  當一個人沒有了軟肋,就會變得無堅不摧。

  比如現在的賈乃亮。

  時隔一年多,賈乃亮再次出現在真人秀節目——遠離城市的喧囂,回歸鄉野之間的煙火氣,《哈哈農夫》恰到好處的出現,把一個“蛻變”之後的賈乃亮,重新帶回大眾的視野。

  只是,你會發現,這是個你不太熟悉的賈乃亮。

  簡簡單單的寸頭,乾淨清爽的穿著,做事細心,待人禮貌,卻不怎麼愛笑——這樣的他,似乎已經不是那個印象中的“奶油小生”,更像個穩重成熟的硬漢。

  一切的變化都在意味著,那個曾經勉強扮著嘻哈、打著耳洞、戴著浮誇的大墨鏡和項鏈,只為討佳人歡心的的賈乃亮,徹底消失了。

  在節目中,賈乃亮首度公開了自己的單身生活現狀:一間色調單一的房間,一隻與他作伴的小狗,生活簡單得,不願意再容下任何人。

  “我不需要安慰,我甚至還反過來去安慰別人,我說我很好,真的”,不等網友大片的“心疼”襲來,賈乃亮率先說出這句話。

  一個人最大的魅力,在於面對大風大浪後仍能回歸平靜的成熟,那不僅僅是在維護著一個成年人的體面,更是對過去淡然了之的釋懷。或許有個詞更能形容這樣的狀態,叫做“放下”。

  受傷後的賈乃亮意識到,放得下過去,才能擁有更強大的力量。

  於是,你能清楚看見他的“力量”:

  在團隊中擔綱“哥哥”的角色,苦活累活他第一個往前衝;

  對弟弟妹妹愛護有加,在經費有限的情況下,寧願自己省點兒也要給弟弟妹妹買想喝的可樂;

  對小孩子更是細心周到,耐心陪伴,悉心照應,玩鬧後還不忘提醒他們洗手消毒……

  站在面前的,這個充滿責任感的男人,再也不是那個穿梭在各種綜藝節目中耍寶搞笑的大男孩。

  即使你會覺得,他的身上少了一種細胞,叫做快樂。

  可你不得不承認,我們更喜歡的,就是這個做回自己的,賈乃亮。

  如果沒有那場風波,賈乃亮現在會是什麼樣子?

  大概微博里依然充斥著他為人夫、為人父的滿足感,大概三句話裡依然離不了家庭和孩子,大概依然染著各種顏色的頭髮,笑得沒心沒肺,甚至有些許油膩。

  曾經的他,身上貼滿的是“逗逼”的標籤,為了迎合他人,為了取悅所愛,為了維護家庭,“xxx老公”“xx爸爸”的身份,他樂在其中。

  萊昂納德·科恩說,萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方。

  很快,現實給了他重重一擊。

  那些漫天的流言蜚語和看似實錘的證據終於讓他清醒——忘我付出的感情,本身就是不對等的。

  我想他也徬徨過猶豫過,更失望過,頹廢過,畢竟,人在感情面前,往往就是軟弱得不堪一擊。

  可萬幸的是,賈乃亮選擇了放下。

  終於,我們看見了一個全新的賈乃亮,一個面對流言沉默和隱忍,卻在親人被傷害時第一個發聲的爺們兒;一個不追問、不計較、不抱怨,只用作品和成績證明自己的強者。

  於是我們看見了《幻樂之城》里一人分飾兩角的實力派;看見了《特警隊》里條件艱苦卻從不服輸的戰士;看見了《傘兵魂》里堅韌不拔的英雄。

  人們終於意識到,原來他從來都不是個沒心沒肺的“諧星”,他是個有實力、有魅力的好演員。

  我想,那束光已經穿過曾經的傷害和裂痕照進了賈乃亮的心裡。它就像是他人生的催化劑,將那些看似無法自愈的傷痕瓦解,它教他學會放下過去,和過去和解。

  如果你看了《哈哈農夫》中那個再次唱起《大王叫我來巡山》的賈乃亮,你就會知道:他是真正放下了——曾經這首歌作為家庭歌曲,演唱時他臉上是藏不住的寵溺和幸福;如今面對物是人非,他也終於能笑對過往。

  或許你會質疑,因為我們明明能看到那些沒被刻意隱藏起來的,不像過去那般開懷的幸福感。

  而我更相信,那些因為失望和委屈而缺失的快樂,總有一天會回來。

  因為他是那麼值得。

  馬東曾經說,隨著時間的流逝,我們終究會原諒那些傷害過我們的人。

  蔡康永答,那不是原諒,那是算了。

  很多事,你可以選擇不原諒,你也可以選擇放下。

  就像蘇明玉放下原生家庭帶來的傷害,靠自己的實力過上人人羨慕的生活;

  就像宋丹丹放下過去的是是非非,將25年來與前夫之間的恩怨情仇,都化為一句感謝。

  人的一生,誰能不經曆幾番痛苦掙紮?我們已經看過這世間太多遺憾和悲劇,萬達女高管因工作不順跳樓自殺、拉煤夫妻因一張三萬的罰單飲毒自盡……

  張愛玲說,這世上,並不是每個人都能一覺睡到天亮。

  很多時候,“放得下”比“拿得起”更難做到。

  這兩年,“離婚風波”“夜會美女”“含淚送別女兒”,鋪天蓋地的猜測和肆意捏造的故事無時無刻不擊打著賈乃亮這個“受害者”。

  可即便如此,他還是挺了過來,站了起來,經曆人生新的蛻變,失去之後,並不是人生盡頭,把逆境轉化成動力,擁有的東西會更多。

  賈乃亮在節目中說,其實城市里,沒有什麼是值得懷念的。我想這句話的意思是,當你能放得下一切的時候,就是你準備好擁有一切的開始。

不需要安慰,不需要心疼,因為我,只會活得更好。
不需要安慰,不需要心疼,因為我,只會活得更好。

  很多人懼怕自己失敗後變成一張白紙,卻忘了只有一張白紙才能夠擁有無限可能。很多人陷入焦慮和痛苦中無法自拔,卻忘了當你處於最低穀的時候,無論哪個方向,都是向上的。

  人生總有不順,總有困境,總有當下覺得過不去的坎兒,但你別怕。

  披荊斬棘的路上總有蹩腳的石子,但沒關係,你只管大步向前。總有一天你會發現,那些殺不死你的,終將使你變得更加強大。

  希望你能和過去和解,希望你別輕易向現實妥協,希望你充滿逆流而上的勇氣。

  希望你最不缺的,就是重頭再來的決心。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽