MVP之爭白熱化!夏登與字母哥你到底想選誰?
2019年04月05日15:02

選誰呢?
選誰呢?

  費城76人的主場,富國銀行中心,今夜有著不同於以往的面貌。安靜替代了濃烈與炙熱的氛圍,全場的喧囂被一個體力似乎永遠不會枯竭的年輕野獸無情的殺死。

  “這感覺像是一種聲明,特別是他在防守端的表現,5個封籃,13個籃板,他改變了比賽形勢,偷球助攻隊友,自己終結進攻,命中罰球,毫無疑問,在我眼中他就是MVP。”

  密爾沃基公鹿與費城76人的比賽之後,邁克-布登霍爾澤對揚尼斯-艾迪列治托昆博的表現送上了極高的評價。

  這份稱讚絲毫不差的闡明了艾迪列治托昆博在一場艱難比賽中的影響力。公鹿的困境早早出現,開場僅156秒,艾力-比立素就因為與祖爾-艾比迪的矛盾領到兩次技術犯規被驅逐出場。強敵在前,折損幫手,盧比斯遲遲沒有手感,比賽上半場,公鹿依靠著艾迪列治托昆博砍下的21分6個籃板3次封籃勉強維持住比分。

  費城76人始終保持著對公鹿的壓製,困境則更加彰顯領袖的價值。比賽的最後一節,揚尼斯-艾迪列治托昆博率領密爾沃基公鹿發起了瘋狂的反撲,他單節拿到11分,攻防全面的發揮最終逆轉了比賽。

  全場35分鐘,狂砍45分13個籃板6次助攻以及5次封籃,並且沒有一次失誤——繼米高佐敦之後,30年來的第一人。與此同時,他也成為了NBA歷史上第一位單場至少得到45分10個籃板5次助攻5次封籃並且至少投進3記三分的球員。而贏下這場比賽公鹿提前三場鎖定本賽季常規賽聯盟第一的席位,時隔45年再一次以頭號種子的身份殺入季後賽。

  這場勝利為艾迪列治托昆博在MVP爭奪中加上了重重的砝碼,不僅在於這是紀錄之夜,更在於他所展現的強硬態度——全場5次封籃其中4次送給祖爾-艾比迪,擒賊擒王的膽色與魄力,摧毀了對手爭勝的信心。

  面對在向他招手的人生中第一座MVP獎盃,24歲的艾迪列治托昆博拒絕任何一絲與榮譽擦肩的可能,他以這樣無畏一切的姿態呼喊出難以被隱藏在內心深處的渴望。

  不願輕言放棄MVP的,還有遙遙相望的占士-夏登。

  一天之前,休斯頓火箭在斯台普斯中心32分狂勝洛杉磯快艇。占士-夏登如常砍下31分7個籃板7次助攻,雖有6次失誤,但在一場摧枯拉朽的大勝里瑕不掩瑜。血洗洛杉磯快艇對於休斯頓火箭有著十分重要的意義,西岸第三的火箭和西岸第六的快艇排名幾乎已成定局,這註定是季後賽首輪對決的提前上演。

  同樣作為賽季關鍵之戰,同樣作客對敵,同樣最後拿下了勝利,同樣銳意進取的姿態,面對蟬聯常規賽MVP這一偉大榮譽的機會,占士-夏登也不忍看著機會從指縫中溜走,令自己的生涯徒留遺憾。

  這是MVP爭奪戰最真實的狀態。對於常規賽各自僅剩三場的休斯頓火箭與密爾沃基公鹿,當事人錙銖必較、寸土必爭的態度說明一切。甚至不只是親曆者,世界的各個地方都在關注著這組趨於白熱化的較量。今天早些時候,權威媒體ESPN預測了本賽季各大獎項的得主,在MVP一欄里,字母哥是大多數人更為認可的人選。

  這個賽季,揚尼斯-艾迪列治托昆博代表密爾沃基公鹿出戰71場,場均出場32.8分鐘,可以交出27.7分12.5個籃板5.9次助攻1.3次偷球以及1.5次封籃的全面表現,24歲的他化身內線猛獸,籃下命中率幾近70%,真實命中率高達64.4%。

  他場均17.5分的內線得分,聯盟第1;正負值,聯盟第1;淨效率12.9,聯盟第1;21.6的比賽貢獻值,依舊是聯盟第1……揚尼斯-艾迪列治托昆博真正意義上做到了對團隊貢獻最大化。

  占士-夏登的數據同樣無可指摘,這個賽季迄今為止他代表休斯頓火箭出戰了75場比賽,場均出場時間為高達聯盟第一的37分鐘,可以交出36.3分6.5個籃板7.5次助攻以及2.08次偷球。

  占士-夏登是聯盟當之無愧的得分王。他保持著本賽季聯盟最高的單場得分——61分;36.3的場均得分,遙遙領先第二名的保羅-佐治;他用無數次恐怖的輸出扛起火箭大步前行的同時,也在奮勇追逐著漫漫歷史長河中那些熠熠生輝的紀錄。

  他合計命中363記三分,聯盟第1;場均4.8記三分,聯盟第2;比賽貢獻值僅次於字母哥,屈居次席;他用聯盟第1的回合占有率,送出聯盟第3的助攻率;結合高階數據的表現,其中15項數據高居聯盟榜首。

  數據出色的揚尼斯-艾迪列治托昆博帶領球隊斬獲了更為傲人的戰績,兼顧戰績的占士-夏登交出了更為爆炸的數據。更信任戰績還是更看重數據?究竟誰更值得MVP?幾年以來,聯盟對MVP的評選標準在不斷地搖擺中變得愈發的模糊。

  2014-2015賽季,占士-夏登場均貢獻27.4分5.7個籃板7次助攻,休斯頓火箭取得56勝26負的戰績,位列西岸第二。只是這樣一份出色的成績單並未助力夏登贏得MVP,他在與史提芬-居里的交鋒中敗下陣來。

  在真正意義上贏得聲威的第一年,史提芬-居里率領金州勇士從西岸下半區的普通球隊完成蛻變,豪取67勝15負。他場均23.8分4.3個籃板7.7次助攻的數據略遜於對手,但那一刻,24歲的史提芬-居里代表的正是MVP的真正意義——如何讓球隊與隊友淌過泥濘,變得更好。

  人生中第一次競逐MVP的失敗給占士-夏登上了意義非凡的一課。2016-2017賽季,邁克-德安東尼接過休斯頓火箭的帥印為這支球隊帶來了全新的進攻體系,占士-夏登也在新的環境中學習著如何成為一個更出色的領袖。

  德安東尼時期的元年,占士-夏登的表現幾乎趨近於完美。他帶領火箭斬獲了55勝27負的戰績,而他個人則場均交出29.1分8.1個籃板以及11.2次助攻。兩年前落敗的原因恰恰成為此時他的閃光點——占士-夏登已經可以帶動隊友,他成為了一名真正的領袖。

  然而,那個賽季的MVP最終被羅素-韋斯卜克收入囊中。雷霆47勝35負的戰績不及火箭,但羅素-韋斯卜克貢獻了更加驚豔的個人數據。他場均31.6分10.7個籃板10.4次助攻,上演了致敬傳奇的場均三雙神蹟。

  此時MVP的衡量準則與兩年前截然不同,它似乎不再看重戰績以及是否帶領球隊提升,而是著眼於數據、話題性和其背後的傳奇色彩。那成為了占士-夏登無盡遺憾的一個賽季,也在另一種角度說明了,如果無法貢獻如2015-2016賽季的史提芬-居里那般在賽季前半程就足以終結所有懸念的偉大表演,MVP的歸屬會漸漸難以預估。

  那麼這一次,聯盟又將評判的準則樹立在何處呢?

  這顯然是占士-夏登無法左右的事情,然而相較於這些,在可以掌控的範圍內夏登仍舊有未能做好的地方。

  1月10日,豐田中心,坐鎮主場的休斯頓火箭與密爾沃基公鹿賽季第一次交手。邁克-布登霍爾澤堅決切斷占士-夏登與三分手和卡培拉之間的連線,逼迫夏登以拋投和中距離方式完成進攻,內線字母哥和大盧比斯時刻注意補防並不畏懼其衝擊禁區。

  那場比賽占士-夏登全場苦苦奔跑41分鐘,暴砍42分11個籃板6次助攻,卻也無奈送出了9次失誤,火箭最終不是勝利者。而球場另一端則是大放異彩的字母哥,27分21個籃板5次助攻,他不僅拿下了數據更贏得了比賽。

  3月27日,密爾沃基公鹿與休斯頓火箭的二番戰,布登霍爾澤沿用雙方第一次交手時的策略,卻在此之上進行了更細緻的部署。他徹底封鎖左路,強硬的將夏登趕出自己的舒適區。23分10個籃板7次助攻,這份數據並不難看卻無法反映出占士-夏登賽場之上的狼狽——他26次出手僅僅命中9球,在禁區出手13次只命中6球,其中3次被對手封籃。

  儘管揚尼斯-艾迪列治托昆博19分14個籃板5次失誤的數據也不夠出色,但那場比賽過後世界談論的焦點只是休斯頓火箭賽季被密爾沃基公鹿橫掃。兩位MVP候選人的直接對話沒有拿到勝利,他微小的缺點被無限放大,這成為了媒體最在意的故事重點。

  相比艾迪列治托昆博的瘋狂和準則的搖擺,這份交鋒中的劣勢才是橫亙在占士-夏登蟬聯MVP道路上最大的阻礙。

  為早已完結比賽去惋惜徒勞無益,紐約紐約人、鳳凰城太陽和俄克拉荷馬雷霆,這是休斯頓火箭賽季最後三個對手。野心與自我認同感,迫使占士-夏登必須交出更加不可思議的表現才能夠觸及MVP獎盃。而縱然勝算更大,回望著夏登身後氣勢洶洶的追趕,揚尼斯-艾迪列治托昆博也一樣不敢掉以輕心。

  從未言明的相互催促,讓他們成為了更好的自己。

  上個賽季僅僅取得44勝處在東岸第七的密爾沃基公鹿,僅一個賽季就搖身一變問鼎聯盟榜首,不被外界看好的他們以黑馬之姿改寫自身命運,這是揚尼斯-艾迪列治托昆博與密爾沃基公鹿的2018-2019賽季;在休賽期遭遇了人員變動,從期望淪為失望再到觸底反彈的反轉,2018-2019賽季的占士-夏登用一次又一次力挽狂瀾的表現加冕了當世最強得分手,也完成了他和休斯頓火箭的自我救贖。

  兩支球隊演繹了情節不同的賽季故事,卻詮釋了超級巨星之間角逐MVP的共同含義——在猶如華山論劍般莊重肅穆的舞台上,用傾盡全力的比拚,完成對人類身體和意誌極限的超越。

  MVP的最終歸屬,需要時間給出它的答案。可最幸福的,永遠是作為見證者、目睹一切偉大發生的我們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽