歐冠盃決賽法官的嚴厲沒有錯 紅牌給中國球員上一課
2019年04月05日22:51

馬日奇的判罰水平很高
馬日奇的判罰水平很高

  3-0!國安在主場完勝蘇寧,取得中超開局4連勝。今場比賽的球證是曾經執法過歐冠盃決賽的馬日奇,這位塞爾維亞名哨在今場比賽中出示2張紅牌、7張黃牌,看上去馬日奇的執法嚴厲,但實際上馬日奇的執法並沒有明顯的錯誤。一場看似紅黃牌滿天飛的中超比賽並沒有產生很大的爭議。馬日奇亮出的紅牌給中國球員上了一課。

  今場比賽進行到第3分鐘,於洋對艾達犯規,馬日奇向於洋出示一張黃牌。或許於洋認為球證不會在比賽剛開場就出牌,但馬日奇並不是一個判罰尺度寬鬆的球證,這位名哨不會因為比賽剛開場就對犯規的球員心慈手軟,他給於洋的這張黃牌其實沒有爭議,於洋的犯規大動作很明顯,他的這一張黃牌不冤。一些中國球證可能會在比賽開場階段出現判罰尺度寬鬆的情況,但馬日奇並沒有這樣。於洋過早領到黃牌為他被紅牌罰下埋下了伏筆。正如央視足球評論員賀煒所言,「牌吃得早了點。」如果於洋沒有這張黃牌,他應該不會在這場比賽中被罰下。

  第42分鐘,於洋放倒艾達。一些中國球員可能會在中超比賽中認為我既然有一張黃牌,球證再出牌就會謹慎,可能會降格處罰,不會輕易把犯規動作定性為黃牌動作或紅牌動作。中國球證或許會存在這樣的現象,在出牌時考慮球員是否已經有黃牌在身,但馬日奇是一位高水平球證,他出牌的出發點顯然不包括球員是否之前已經有黃牌在身。就於洋這次犯規來看,馬日奇向他出示黃牌是正確的判罰。於洋在防守時或許沒有考慮到自己已經有黃牌了,他的這次犯規招致了個人第二張黃牌,兩黃變一紅,於洋被紅牌罰下,這讓比數領先的北京國安處在以少打多的局面。

  今場比賽最能彰顯馬日奇判罰水平的一次判罰或許是改判汪嵩的犯規。第79分鐘,汪嵩從側後方鏟倒奧古士圖費南迪斯,這個犯規動作比較嚴重,汪嵩的動作不是衝著球去的,是一個可能被追加處罰的暴力犯規。如果只是向汪嵩出示黃牌,有降格處罰的嫌疑。

  馬日奇先向汪嵩出示黃牌,但這不是最終的判罰。馬日奇通過觀看VAR重播,修正了自己的判罰,汪嵩被紅牌罰下。敢於修正自己的判罰是高水平球證的體現,一些中國球證固執己見,有錯誤判罰不當場改正。一些中國球證在比賽中存在降格處罰的問題,讓本該被紅牌罰下的犯規球員繼續留在場上,但馬日奇的這次改判說明了他的執法水平,他不允許犯規嚴重的球員逃脫應有的處罰。即便馬日奇第一時間沒有看清楚,他會通過VAR重播來尋找真相,給出應有的判罰,VAR的一個作用就是幫助球證修正判罰。

  馬日奇是中國足協首批聘用的職業球證之一。通過今季前4輪的執法情況來看,馬日奇的執法比較嚴格,他已經多次罰下中超球員,馬日奇堪稱中超「嚴哨」。其實,這種看似嚴厲的球證是遵守規則的體現,他讓中國球員知道在比賽中想要僥倖逃脫處罰是很睏難的,這是職業球證帶來的啟示,球員在比賽過程中不能有僥倖心理,球員要對自己的行為負責。馬日奇在中超首輪比賽中罰下柏佳駿,如今,他又罰下於洋、汪嵩,這些中國球員可能會記住教訓,在以後的比賽中更加規範自己的動作。曾幾何時,中超球證降格處罰現象嚴重,本來應該出紅牌的動作出黃牌,本來應該出黃牌的動作只是口頭警告或沒有任何表示。職業球證帶來的好處應該不只是中超判罰水平的提升,而且應該促進中超球員規避惡意犯規、暴力犯規,不要僥倖,淨化中超賽場氛圍。球迷希望看到的比賽是精彩的比賽,而不是充滿暴力和惡意的比賽。

  (李哲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽