思考|“下個丁俊暉”太難 年輕選手爭取先進前16
2019年04月05日23:22

中國桌球下一個丁俊暉在哪裡?
中國桌球下一個丁俊暉在哪裡?

  2019年世界桌球中國公開賽進行到第五日,賽場上已經無法見到中國選手的身影。這項因丁俊暉在14年前奪冠而聲名鵲起的賽事,在這兩屆比賽八強後都只能為國外選手的精彩表現拍手叫好,觀眾們心中總感覺缺點什麼。

  2005年,18歲的丁俊暉在此項賽事中一戰成名,職業生涯第一次拿到排名賽冠軍。自此之後,一項新的體育運動在國內興起。

  毫無疑問,丁俊暉在國內桌球界、乃至世界桌球界都是舉足輕重的人物。從2005年到2019年,丁俊暉的表現在一定程度上代表了中國桌球的整體表現。

  這個賽季,升級為父親的丁俊暉,有意減少了參賽次數,但這個改變並沒能幫助他在戰績上取得突破。本賽季還剩最後一項賽事——世錦賽,但丁俊暉在排名賽中的最佳戰績是德國公開賽進入八強;在兩個邀請賽方面,丁俊暉打進過準決賽,分別是上海大師賽和大師賽,但也都沒能實現奪冠一幕。

  悄然之間,丁俊暉的世界排名在不斷地下滑,如今已經下滑至第9位。在單賽季世界排名方面,他也已經不再是中國選手中排名最高的那一人。

  在這次比賽前,丁俊暉單賽季的世界排名是第26位。趙心童、袁思俊和肖國棟的單賽季世界排名都超過丁俊暉。

  丁俊暉這個賽季表現黯淡,年輕選手能否取得突破,幫助丁俊暉減輕壓力,這無疑是眾人關注的一個話題。事實上,縱觀整個賽季,除了年輕選手在戰績上偶有閃光點之外,暫時還沒有哪一位選手能夠用自己的表現引起外界的驚歎。

  呂昊天是這個賽季在小型排名賽——印度公開賽中打進了決賽,但在決賽中因為經驗的欠缺,輸給了此前同樣沒有拿到過排名賽冠軍的塞爾特,與冠軍緣慳一面。此前,他在中錦賽中打進過四強;趙心童同樣在中錦賽中晉級準決賽,此外,他還在威爾士公開賽中進過八強;袁思俊在這個賽季承擔了保級的壓力,但他在壓力之下表現不俗,在世界大獎賽中打進八強,在中錦賽中戰勝丁俊暉,打進了八強;此外,他在小型排名賽——直布羅陀公開賽中拿到了準決賽的門票。上個賽季表現出彩,被外界視為希望之星的顏丙濤,這個賽季表現不太理想,最佳戰績就是在直布羅陀公開賽中打進第4輪,還有4次進過排名賽第3輪,整體表現遠不如上個賽季。

  雖然這些年輕選手都是在19歲到22歲之間,距離職業生涯的成熟期還有一段距離。通過對比奧蘇利雲、希堅斯、沙比、羅拔臣和丁俊暉等選手的成長軌跡可以發現,頂尖選手在職業生涯的成熟期前在這個年齡段已經會展現出天賦。

  先不論丁俊暉在18歲就能拿到排名賽冠軍,也不看天才型選手奧蘇利雲在1993-1994賽季就已經能夠拿到2個排名賽冠軍——就看努力型選手沙比,雖然他在31歲時才拿到世錦賽冠軍,但其實他在2007年、22歲時就踏入過布魯斯堡決賽賽場。

  這些年來,被譽為天賦極高的年輕選手很多,但在戰績上真正能夠做到複製丁俊暉軌跡的還尚未出現。

  筆者採訪桌球快10年,自然知道丁俊暉他們要在桌球底蘊深厚的英國選手中突出重圍的不易和難度,也知道像趙心童、呂昊天等年輕選手旅英闖蕩職業賽場的堅信。

  但因為桌球是非奧項目,這些運動員在成為職業選手前,或多或少會有國內的教練給予他們。但在成為職業選手後,他們並不享有奧運項目隊伍所配有的教練資源,絕大多數時候,他們需要在勝利與失利之間自我消化、實現自我蛻變,沒有人能夠幫助他們。但從丁俊暉的例子可以發現,教練對桌球運動員也是不可或缺的,有了格里菲斯的幫助,丁俊暉的戰績變得更穩定。

  但年輕選手並沒有請教練多餘的資金。他們自費旅英征戰職業賽場,希望通過自己好的表現得到讚助商的青睞,可以減輕旅英打職業賽事所消耗的費用壓力。

  一些選手剛到職業賽場不太適應,遭遇了一些失利後,影響了他們的自信。像趙心童、魯寧第一次征戰職業賽場降級都是因為這個原因。

  桌球經紀人石圓圓在英國謝菲爾德創辦了一個桌球學院,這個學院為趙心童、呂昊天、周躍龍、顏丙濤、徐思等選手提供住宿和訓練的場地,而石圓圓也會為這些選手辦一些利索能力的事情。

  這些選手在這個學院里一起訓練、互相監督,在異國他鄉不會感到孤單。但事實上,從奧運項目中可以看出,訓練質量對比賽表現是起著決定性作用的。國羽男單組林丹訓練的對立面就是諶龍,他們都是頂尖選手,訓練就可以作為模擬賽事,激烈程度不會亞於國際比賽。

  但趙心童他們基本上都會互相打對抗,國外優秀選手偶爾也會去學院訓練,但畢竟次數不多。缺少和國外頂尖高手過招,年輕選手就缺少了很多進步的機會。

  這次比賽,魯寧能夠在第一輪中戰勝種子選手鶴健士,他就認為這是歸功於賽前和丁俊暉一起訓練,因為和丁俊暉一起訓練,他的圍球能力也會進步,遇到高手不會再心裡發怵。

  對趙心童、呂昊天這些年輕選手而言,這幾年是他們成長關鍵的幾年,他們身上承載著球迷的期待、這個項目的興衰前景。要成為“下一個丁俊暉”很難,他們還是要先想辦法成為前16的常客。

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽