17歲出專輯登頂,比伯等歌手粉她,她是下任流媒體女王
2019年04月05日10:03

原標題:17歲出專輯登頂,比伯等歌手粉她,她是下任流媒體女王

最近,許多樂迷不可自拔地陷入一個17歲少女的音樂魅力里——被中國歌迷親切稱呼為“碧梨”的美國新人女歌手Billie Eilish,於3 月29日發行個人首張錄音室專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Go?》後,迅速刷屏社交網站,並登頂多國iTunes榜首,被外媒譽為“下一任流媒體女王”。

新專輯封面 。環球音樂供圖

可愛、搞怪、冷酷、深情……這位“00 後”少女散發的多重魅力,究竟來自於何處?在觀看新京報為你梳理的答案之前,也許可以先從DJ Khalid那裡略窺一二——這位曾與碧梨有過合作的美國著名歌手,在一次談到她時瞬間化身“癡漢”:“從我認識她的時候,我就開始去想她的長期發展,毫無疑問,她會成為一個超級明星。事實上,我能和Billie Eilish 出現在一個時代,對我來說就是個福氣了。因為這也為我的藝術品質充電——當我看見她能做出這麼好的東西時,我也得做出好東西。”

A面.暗黑女歌手

哥哥

2001年12月18日,碧梨出生於一個由演員和音樂家組成的洛杉磯家庭中,她有著愛爾蘭和蘇格蘭血統。8歲時,碧梨加入了洛杉磯兒童合唱團。11歲時,碧梨在大她四歲的哥哥菲尼亞斯·奧康奈爾(Finneas O'Connell)的影響下,開始創作和演唱自己的歌曲。後來,菲尼亞斯也成為了碧梨製作專輯時的可靠夥伴。

與哥哥Finneas。圖來自視覺中國及藝人ins

14歲成名

碧梨的才華被大眾看到的開端,要從那首《Ocean Eyes》開始說起。最初這首歌曲是菲尼亞斯為他的樂隊所做,但碧梨的舞蹈老師卻驚豔於她隨意哼唱的旋律,並為這首歌編排了舞蹈。2015 年,兄妹二人將這首歌錄下來傳到網上之後,卻意外在沒有任何幕後廠牌操縱的情況下開始大量傳播,那一年,碧梨14 歲。

《Ocean Eyes》封面。

自由家庭

碧梨首張EP《Don't Smile At Me》的風格十分古靈精怪,也蘊含著一些屬於青少年的倔強和冷漠。據她的媽媽透露,碧梨這種特立獨行的性格在很小的時候就顯現了,她學跳舞、鋼琴,也喜歡騎馬,但這位作曲家媽媽並未阻擋女兒自由發散自己的才華和個性。碧梨也曾表示,她為有一個支持自己成長的家庭感到很幸運,“從很小的時候,我就開始明白自己想要什麼,而不是被迫去做別人想讓我做的事情。”

《Don't Smile At Me》封面

愛反派

碧梨摯愛暗黑系的影視劇和角色,有一次提及自己的歌曲《Bury A Friend》時,碧梨表示這來源於她喜歡的《美國恐怖故事》,“尤其是《謀殺屋》和《女巫集會》這兩季。”而以吞下黑蜘蛛的MV 讓人留下深刻印象的《You Should See Me in a Crown》,碧梨則表示靈感來自於《福爾摩斯》里的莫里亞蒂,“我覺得他真的很酷,我總是喜歡電影中的反派角色,所以《Bad Guy》這首歌對我來說也有特別的意義。身為一個女孩,我覺得如果有那種拽拽的氣質也是很酷的。”

臥室錄音

碧梨不願意用任何一種“曲風”定義自己,“關於我自己的音樂風格,其實我不想說太多,大家去聽就可以了。”而新專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Go?》,碧梨透露道,是她和哥哥在臥室里製作出來的,“沒有什麼複雜的設備,我就坐在床上,麥克風架在眼前,這就是我們錄音的方式,這讓我很舒服。所以我為什麼還要去和其他的製作人合作呢?很顯然我現在的音樂也很受歡迎。”

B面:怪力美少女

環球音樂供圖。

牛油果

碧梨的IG 賬戶名稱叫做“wherearetheavocados”(牛油果在哪裡),這源於她有一天在吃早餐時發現冰箱沒有牛油果,就在家裡大喊出了這句話。

互聯網的孩子

作為互聯網時代的孩子,碧梨的許多知識都是通過潛移默化的“網上衝浪”積累起來的。她喜歡觀看YouTube上的那些有關“名人最不光彩的瞬間”、“天后時刻”或“為什麼這位音樂家有問題”的視頻。還有一次,碧梨去參加一個音樂見面會,但是那位主人翁在現場卻表現非常冷淡,以至於她後來就不再聽他的音樂了。

愛Justin·比伯

碧梨曾公開表示欣賞的音樂人有艾薇兒、“打雷姐”Lana Del Rey、“A妹”愛莉安娜·格蘭德等,但她最為之瘋狂的明星是Justin·比伯。在一次採訪中碧梨說道,“我所做的一切都是為了他,但太悲慘了,愛上一個不知道你存在的人,不是一種好的感覺。”不過後來,碧梨終於引起比伯的注意,比伯不但在社交網站上關注了她,還發佈了一張她的照片表示支持。

比伯轉發碧梨提到自己的po文。

隨性穿搭

第一眼看到碧梨的造型搭配,你大概會認為她是一個嘻哈明星——她總是穿著寬鬆的、色彩斑斕的服裝,染著五顏六色的頭髮。碧梨表示造型師Bloody Osiris 是她的穿搭靈感,“我的風格一直在變,所以我也沒法準確地描述,但我知道我喜歡什麼、如何搭配,我享受出眾的感覺,喜歡穿一些只有我能搭配出的造型,也很喜歡Bloody Osiris 的風格,他對我的影響很大。”

環球音樂供圖

錄摘牙套的聲音

碧梨已經戴了一段時間的牙套了,在新專輯《When We All Fall Asleep, Where Do We Go?》的Intro中,她還把牙套取下來的聲音錄了下來,“因為每次我要開始錄製人聲的時候,我都會把牙套取出來,不然錄音會覺得怪怪的。這就像Lil wanye 每次和別人合作時,都會錄下打火機的聲音一樣,我和哥哥也會想起每次錄音前取牙套的聲音,這就是我們最真實的記錄。”

新專輯《!!!!!!!》中碧梨說:“我摘下了我的牙套,然後這就是我的新專輯!”《Bad Guy》MV 一開始碧梨也把牙套取了出來。

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽