通訊:尼泊爾“一村一品”期待乘上“一帶一路”東風
2019年04月05日12:40

原標題:通訊:尼泊爾“一村一品”期待乘上“一帶一路”東風

  新華社加德滿都4月5日電 通訊:尼泊爾“一村一品”期待乘上“一帶一路”東風

  新華社記者 周盛平

  尼泊爾一個小村莊的產品,與“一帶一路”有關係嗎?記者日前走訪尼泊爾工商聯合會下屬的農業企業中心時聽到了肯定的答案。

  “奇特旺的香蕉,伊拉姆的獼猴桃,久姆拉的綠豆,巴爾巴的生薑……”聊起尼泊爾的農產品,曾在政府畜牧業管理部門工作多年的總經理迪內斯如數家珍。在迪內斯看來,“一帶一路”倡議來得很及時。

  2006年,為搞活鄉村經濟、增加農民收入,工商聯與尼農業發展部聯手,首先在四個縣啟動了五年一期的“一村一品”項目。目前,這一項目已擴大到50多個縣,扶持的產品和服務達到幾十種,涵蓋了很多當地有特色的產品。

  “我們跟下面的人聊中國的(‘一帶一路’)倡議,他們都聽得很認真,希望(本地產品)進入中國巨大的市場。”迪內斯說。

  尼東部索爾達亞市市長拉伊也深有同感。該市毗鄰印度,屬於尼泊爾“茶葉之都”伊拉姆地區,製茶是當地最主要產業之一。每次到首都加德滿都,拉伊都要跟記者打聽一些關於中國的信息,中國的茶道、茶工藝、茶工業是他最感興趣的話題。

  近日,拉伊給記者帶來了大大小小六罐毛茶樣品。他說,開春了,採摘頭茶的時候快到了,市里茶葉規模做得最大的一個茶商天天找他,希望找到門路,把茶葉推銷到中國去。

  同樣來自伊拉姆的普拉加是一家農業企業的國際市場銷售主管,3月中旬剛去四川參加了一個國際茶業年會。

  “從中國回來以後,我越發感覺尼泊爾東部的茶葉很有出口潛力,它們生長在海拔1500米至2000米的地方,很原生態,這些有機、沒有化學汙染的茶葉會很受歡迎。”普拉加在社交媒體上對記者說。

  除了特色農產品,“一村一品”還幫助農戶開發回報率高的服務項目,農業旅遊中的家庭旅館,就是其中比較成功的一項。

  在迪內斯的推薦下,記者近日來到距離加德滿都20多公里的加雷帕蘭喬克縣,探訪了那裡的帕瑙提社區家庭旅館。

  40歲的茜拉是該社區家庭旅館項目創始人。她的丈夫是名高山嚮導,經常把客人帶回家住,茜拉負責接待。由此,她萌生了經營家庭旅店的想法。

  5年多來,在“一村一品”項目支持下,她從自己的房子做起,一共發展了17家家庭旅館,目前有70多個房間可用,同時還聘請了十多名導遊。這些家庭旅館只接待外國人,服務過的人數已超過8000人。茜拉說,家庭旅館的特色就是讓客人像當地人一樣,有機會體驗真正的尼泊爾生活。

  茜拉有位女鄰居,叫羅莎莉,今年55歲,是一名瑜伽教練。目睹茜拉的事業不斷髮展,羅莎莉終於動了心,也在去年加入,把自己家的二層開闢出來做旅店。在她的客房,記者發現了一個留言簿,許多來自意大利、澳州、英國和中國等地的旅客留下了不少感激和讚美之辭。

  “我們也沒做什麼特別的宣傳,但是最近中國客人越來越多,一來就是十幾二十個。”羅莎莉說。

  茜拉和羅莎莉爭相向記者展示她們手機上中國客人的照片。照片上,男人戴著尼泊爾傳統的花色氈帽,女人則穿著美麗的紗麗,還戴著很受尼泊爾婦女喜歡的首飾;客人們席地而坐,用手直接抓飯;他們與尼泊爾朋友一道,跳著尼瓦爾族的舞蹈……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽