漲知識丨清明節到底能不能祝福節日快樂?
2019年04月05日16:28

原標題:漲知識丨清明節到底能不能祝福節日快樂?

近日,有一條傳言稱:“民間風俗從4月2號開始清明期間(前三後四七天內)互不問好!互不道早上好、早安、晚安!10號以後再問好!切記哦。”

清明節不能問好?這是真的嗎?來看看我們在2017年就轉發過的一篇文章,看看民俗專家是怎麼說的。↓↓↓

去年(2016年)有媒體報導稱,在清明假期,四川樂山某小區掛了一條引起爭議的橫幅,橫幅上寫著“恭祝全體業主節日快樂!”此舉讓小區業主們感到不大好受。

清明,如果有人祝福你節日快樂,你會做何反應?對此話題,有網友表示並不介意,“這是一種假期祝福,初衷是好的,也沒有惡意,可以理解。”但也有網友深感“觸霉頭”。那麼,清明究竟可以說節日快樂麼?哪些節日不宜互祝快樂?

清明到底能否祝節日快樂?

近年來,每到重大節日,朋友間互祝節日快樂已成一種習慣。不過,在清明節,當有些人收到類似“清明節快樂”的祝福信息,或多或少會感到不快樂。

為何不快樂?有網友直言,“這樣的信息觸霉頭”。也有網友客觀分析,清明主要是掃墓祭奠,寄託哀思,是個很嚴肅的節日,這種時候祝福人家“節日快樂”,會讓人覺得不快,因而清明說“節日快樂”是不合適的。

那麼,清明節到底能不能祝福節日快樂呢?有觀點認為,當今社會文化中的清明節,是與祭祖、掃墓這樣的活動緊密聯繫在一起的。祭祖和掃墓不一定意味著悲傷,但是一定意味著莊重、肅穆,這種環境與“快樂”是萬萬不搭邊的。

上述觀點也指出,更要緊的是,祭祖和掃墓意味著與死亡、鬼神有關。中國傳統思想主張“敬鬼神而遠之”,這種態度讓人對相關話題敬而遠之、閉口不談,“快樂”這種對鬼神不遠不敬的態度,更是萬萬不可取的。

對此,北京民俗學會秘書長高巍在接受中新網記者採訪時坦言,清明是可以說“清明節快樂”的,這樣的說法其實已延續很長時間;相較而言,“不能說清明節快樂”,是近兩年才冒出的說法。之所以有爭議,是因為人們對清明節的內涵瞭解不夠深。

高巍分析,之所以可以說“清明節快樂”,是緣於該節日的主題內容及曆史傳統。因為清明節是春季最重要的節日,其主題內容十分豐富,它既將寒食節、上巳節等節日糅合在一起,又貼合春天正處陽氣上升、陰氣下沉、萬物複蘇、生氣勃勃的節氣特徵。

“清明節的主題不只是掃墓,更重要的是把掃墓和踏青相結合。”高巍進一步指出,清明節並不是悲傷的節日,祭奠先祖,除了表達對先人的哀思,也使後人獲得了精神慰藉。而踏青郊遊作為清明節的重要內容之一,就是為了讓人們感受春天的生機勃勃,滿懷積極的生活態度。

“當我們去祝福快樂的時候,恰恰也代表著我們有戰勝悲傷、困難的勇氣,這也是一種積極向上的心態。”高巍說。

哪些節日不宜互祝快樂?

那麼,有與“快樂”絕緣的節日麼?值得一提的是,在多數人看來,在各種傳統節日中,“中元節”,民間又俗稱“鬼節”,是最不宜說節日快樂的。

泉州民俗專家傅孫義向中新網記者表示,中元節是個追思先人的節日,民間普遍會進行祭祀活動,在這樣一個肅穆、莊重的節日,祝福快樂不適宜,也並不吉利。

此外,有學者認為,從民俗意義上來說,除了中元節,其他不少節日也不宜互道快樂,如端午節也不宜說節日快樂,該節日最早並非始於對屈原的紀念,而是“避邪”之日——農曆五月,先秦時代被稱為惡月,初五稱“毒日”,五月初五就是禳毒驅邪的日子,所以端午節更好的說法是“端午安康”。

不過,有觀點認為,到了近現代,諸如端午節等一些節日的儀式性、祭祀性的份量逐漸變輕,競技性、娛樂性的份量越來越重,從這個層面上理解,道一聲“快樂”也無妨。

對此,高巍表示,其實,沒什麼節日是不能說節日快樂的。嚴格意義上說,先人之所以設立這些節日,是因為他們瞭解到時節的一些變化,並預見其可能產生的不好影響,為此通過設立節日,並採取一些措施,從日常生活細節、精神層面上給予後人一些經驗以及保障。

原文標題《究竟能不能祝“清明節快樂”?終於有權威說法了!》,略有刪節調整

編輯整理:宋慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽