新疆和碩縣貧困戶庭院扡插青楊苗展“好錢景”(圖)
2019年04月05日10:30

原標題:新疆和碩縣貧困戶庭院扡插青楊苗展“好錢景”(圖)

中新網烏魯木齊4月5日電(王小軍 賈洪明 少世來)新疆和碩縣新塔熱鄉新塔熱村貧困戶何遠春的庭院里,縣農業農村局駐村工作隊及派出單位的25名黨員幹部,正忙碌著平整土地、覆膜、扡插青楊樹苗,現場忙的熱火朝天。

“培育青楊苗一定要選土壤肥沃、排水良好的地,圃地一定要整平,插枝長度在20釐米左右,株距十公分,距頂端1釐米處要有芽。扡插時不要將插枝枒顛倒,扡插後要立即灌水,使扡插枝與土壤緊密結合,保證有充足的水分吸收。”和碩縣農業農村局駐村工作隊隊員赫偉說。

和碩縣農業農村局“訪惠聚”駐村工作隊組織派出單位幹部及村組幹部來到該村三組貧困戶何遠春的庭院內,幫助其扡插2萬株青楊苗。 少世來 攝

貧困戶何遠春,因80多歲的母親常年體弱多病,家中收入來源有限,讓原本不富裕的母子二人,在生活上過的非常拮據。

工作隊在走訪中瞭解到,他家有2畝多地的庭院,在庭院邊角種一些蔬菜,大部分土地都在閑置,未能產生實際效益。為使閑置庭院得到充分利用,增加家庭收入,工作隊著實開始想辦法讓其產生經濟效益,通過多方面協調,縣林業和草原局免費提供2萬株扡插枝,供其發展庭院經濟。

在各方力量扶持下,何遠春家發生了翻天覆地的變化,他自己也開動腦筋,外出務工,想著辦法增加家庭收入。如今,在工作隊、派出單位幹部的幫助下,他們家的庭院也徹底換了新顏。

駐村幹部幫助何遠春扡插2萬株青楊苗。 少世來 攝

“往日,庭院都長滿了雜草,堆放一些雜物。你看現在,不大的小院子,扡插了2萬多株樹苗,按照市場價,每株1元的價格,明年開春我這小院子,預計有2萬元左右的收入。”何遠春說。

“駐村就要多為百姓謀福祉,盡職盡責做好每一件事,多為百姓辦實事好事,才能不辜負老百姓的期望。”和碩縣農業農村局駐村工作隊第一書記、工作隊隊長歐其爾巴圖說。(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽