從警三十多年,張欣用手中的筆畫出了正義“最準確”的模樣
2019年04月05日11:20

原標題:從警三十多年,張欣用手中的筆畫出了正義“最準確”的模樣

有誰的筆,能畫出正義“最準確”的模樣?

陝西省漢中市公安局漢台分局刑警大隊技術中隊中隊長鹿一吟正在自己的崗位上工作,南京森林警察學院教師呂超也在講台上傳授模擬畫像技術,他們手中都握有繪製正義的筆。

這支繪製正義的筆,是從他們的師傅手上傳下來的。他們的師傅張欣,是全國公安系統一級英雄模範、公安部首批特聘刑偵專家,於2018年10月20日離世,享年58歲。被譽為“警界畫像第一人”的張欣從警三十多年,憑著他畫的像,800多起刑事案件被偵破。

張欣 本文圖片均為上海鐵路警方提供(除署名外)

不僅限於模擬畫像

1986年,張欣來到上海鐵路公安處辦公室報到成為一名辦公室秘書。那年夏天,上海老北站行李房的一台彩電被冒領,當時一台彩電價值1000多元,可以說是一起大案。

案發第二天,張欣跟著領導一起來到案發現場瞭解案情。他在邊上根據行李員敘述嫌疑人的面貌特徵,隨手畫出了一張關於嫌疑人的模擬像,這也是他畫的第一張模擬像。沒想到站在邊上的上海北站派出所副所長見了畫像後說,“這不是剛被開除的搬運工小林嗎?”就這樣,冒領彩電的案件輕鬆告破。後來處長見他笑道:“你別幹秘書了,還是去刑警隊技術組幹你的特長畫畫吧。”自此,張欣正式開始了自己的模擬畫像生涯。

早年,張欣每天利用在火車上執勤的時間,拿出畫筆描畫身邊人的面貌特徵。回家後也畫筆不停,節假日也帶上畫筆走進農村、礦山。他還重新走進美術學院進修大專和本科課程,利用閑暇時間認真觀察各類人的體貌特徵,畫出了幾十萬張各類人的素描。

“破案比拚的是綜合實力。”這是張欣對自己的要求,他沒有局限於模擬畫像,而是潛心研究犯罪心理學、刑事偵查學、預審學、痕跡檢驗學等學科,並綜合運用到了模擬畫像及偵查破案中。這些學習使他善於從目擊者口述的犯罪嫌疑人特徵中發現線索、捕捉關鍵細節,從而為破案找到突破口。

2019年3月17日破獲的28年前案件的人物畫像,張欣繪。 徐彙警方 供圖

從1995年的昆明百貨大樓特大爆炸案到甘肅“白銀連環殺人案”,張欣的模擬畫像都在案件中起到了重要作用。從警三十多年,他先後參與偵破全國刑事案件1.1萬餘起,製作人像1.3萬餘張,憑著他畫的像,800多起刑事案件被偵破。同行叫他“警界畫像第一人”。

在離退休僅剩18個月的時候,奔波忙碌的張欣倒下了。

張欣老師朋友圈截圖 戰友張平 供圖

2018年10月4日,張欣在朋友圈這樣寫道:“40多年一瞬間,青年成了爺爺,老父母成了曾祖輩啦。還有18個月,我將退出江湖,回家養老嘍。”

然而僅過了十幾天,10月20日,張欣突發心臟病,搶救無效去世。而就在前一天,他還在看案件線索,同事知道他身體不舒服,給他打電話,勸他到醫院去看。他說,“好的,好的,我把手裡活幹完就去”,這一次,張欣卻食言了。

張欣工作台

從炭筆到電子筆,從自己到28個徒弟

在他筆耕不輟的30多年間,與時俱進是一個挑戰。智慧公安來了,人臉識別技術普及了,模擬畫像如何成為比對庫中的數據就成了難題。張欣開始研究人的臉部圖像想要被計算機識別,需要有多少關鍵點吻合。在畫像時,他專門把這些關鍵點儘量著重描繪出來,讓計算機去碰撞。最終,他畫的畫像能夠順利被系統識別,從數據庫里比對出人像照片來。

張欣模擬重塑人像和實際嫌疑人

電腦人像拚圖出現後,張欣開始一邊自學電腦人像拚圖的原理,一邊堅持原本的手繪技術。有學生拿著電腦跟他比速度,張欣幾分鍾就畫完了,而學生用了幾個小時,還沒能在素材庫里把需要的五官找齊。

師徒合照

張欣的學生也來自五湖四海。據此前媒體統計,張欣這些年陸陸續續收了28個學生。

除此之外,還有很多這個領域里的後輩在畫像時遇到難題,也會把材料發給他,請他幫忙。對於這些請求,張欣一直來者不拒。

“毫無保留、無私傳授。”這是張欣弟子們對師傅的評價。

“師傅要求我們在日常生活中鍛鍊眼力,從紙上的訓練延展到了現實中的觀察,達到看到人物正面就能夠快速畫出側面,看到側面5分鍾內要勾畫出正面。” 如今已是安徽省公安廳物證鑒定管理處聲像科科長的強輝回憶道。

談張欣辦公室的沙發,不少徒弟都睡過。他的辦公室就是徒弟們的練習室,沙發就是從天南海北趕來求學的徒弟們的床。

張欣送給學生的新年賀卡。 鹿一吟 供圖

徒弟們來求學,張欣分文不收,鹿一吟第一次求學結束要回去前,給張欣塞了2000塊錢,“師傅當時就怒了,他說,你要給錢,就斷絕師徒關係。” 徒弟們看師傅太辛苦,總想孝敬師傅,可張欣總說:“你們辦案不容易,非要買,就給我買點紙筆吧。”

張欣的兒子張惟真是中國人民大學的法學碩士,受到父親的影響,他也打算從事刑偵圖像的工作,“如果我不堅持下去的話,他肯定很不高興。”

那些年張欣帶過的徒弟們,不少仍從事著模擬畫像師工作,接力讓這支繪製正義的筆繼續“畫”下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽