台灣青年“創客”體驗“徽文化”:在文化中汲取創業靈感
2019年04月05日21:15

原標題:台灣青年“創客”體驗“徽文化”:在文化中汲取創業靈感

  中新社合肥4月5日電 (記者 趙強)“從小我就有聽說過‘徽文化’,如徽派建築、徽州村落、徽菜等,今天得以親身體驗,感覺很棒!也讓我可以從中汲取一些創新創業靈感。”居住在大陸的台籍青年創客、安徽畱吧科技有限公司執行董事周晶5日在安徽宏村接受記者採訪時說。

  當日,來自台灣青年創業者和台灣淡江大學、宜蘭大學的部分青年師生代表,以及在安徽居住的台商、台屬、台生代表50餘人到安徽黟縣宏村體驗“徽文化”,並赴台資企業“一品更樓”開展交流活動。

  據周晶介紹,“畱”字是“留”的異體字,創業項目——“畱吧”的意思是希望大家留下來住宿,它是為人們提供休息住宿、節能環保的袖珍智能屋,占地面積僅3平方米,可根據場地大小在機場、車站、旅遊景點或交通樞紐等處靈活設置組合。目前,項目已擁有多項專利及商標知識產權。

  “我自己喜歡外出旅遊,在遊客多的地方,特別希望有這樣一個小的空間可以用來休息,之前來過黃山三次,很喜歡徽派建築,就把徽派建築風格與創業項目相結合,並將其用到安徽一些景區,效果很好。”周晶認為,大陸的旅遊市場很大,“畱吧”可以解決遊客住宿需求,有很多景區希望引入。

  第一次來安徽的張雅媗,是台灣宜蘭大學經管所碩士班一年級的學生,也是一位善於挑戰自己的創業者,在來宏村前,她在合肥分享了自己的創業項目“飲料先生”(Mr.Drink)。

  張雅媗說,她阿公是安徽合肥人,記憶中(阿公)有很重的鄉音,所以這次來安徽感覺很親切。“這裏比我想像中的要美,曆史文化厚重。在旅遊的同時,可以尋獲一些創業靈感,也可以跟其他創業者交流分享彼此的創業心得,感覺很不錯。”

  據瞭解,去年12月,安徽省文化和旅遊廳發佈的《2018年安徽旅遊市場大數據報告》顯示,2018年前10個月,該省入境遊客量達515萬人次,台灣遊客占比近三成,成安徽入境旅遊最大客源地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽