《反貪風暴4》:20倍速TVB套路劇
2019年04月05日15:25

原標題:《反貪風暴4》:20倍速TVB套路劇

注意:本文有劇透

《反貪風暴4》(英文片名為《P Storm》)以監獄(Prison)作為影片敘事的風暴眼,不過跟去年年末去世的香港導演林嶺東的經典作品《監獄風雲》(1987,周潤髮、梁家輝等主演)完全沒有可比性,放在《反貪風暴》系列電影里,倒居然扭轉了“一蟹不如一蟹”的頹勢,可能會是系列目前最佳——儘管這是建立在“蜀中無大將,廖化作先鋒”的前提下。

《反貪風暴4》適合的是對劇情無甚挑剔,就想看看香港臉熟演員的觀眾。畢竟,比起動輒數十集的電視劇,一部時長只要100分鍾的電影,要節約時間得多。《反貪風暴4》是20倍速的TVB套路劇,套路劇當然沒什麼新意可言,然而看看演員們熟悉而親切的老臉,看看比起TVB電視劇而言稍微更捨得花錢那麼一丟丟的動作場面,好像也勉強可以值回票價。

《反貪風暴4》海報

電影切入劇情主線非常迅速。為調查一宗監獄行賄案,廉政公署的首席調查主任陸誌廉(古天樂飾演)不惜以身試險,編造出犯罪案由,以便通過獄中犯人身份,接近調查對象、富二代曹元元(林峯飾演)。影片用數段監獄內犯人的打鬥戲,幫助陸誌廉通過曹元元的考驗,並取得信任。——觀眾或許會想到TVB電視劇《使徒行者》里的類似橋段。比起《使徒行者》里的“歡喜哥”,電影中的曹元元,明顯“傻白甜”。陸誌廉掩飾自己的身份,即使有監獄內外的知情人士予以配合,也還是破綻多多。曹元元的“上鉤”,不是劇情的水到渠成,完全依靠編劇的一廂情願。

《反貪風暴4》劇照

陸誌廉在臥底期間屢屢犯險,而數次成功化險為夷,更蒐集到監獄內收受曹元元賄賂的監管沈濟全(譚耀文飾演)及一眾懲教員的罪證。編劇開“金手指”,給陸誌廉找來的“助攻”是張繼聰飾演的獄友王藍祿。這個混不吝的角色是TVB電視劇里慣有的小人物配角,難得張繼聰還能演出些新鮮感,一段關於香港房價的台詞,算是影片不多的“金句”。

影片里讓港片愛好者和TVB愛好者叫得上名兒的演員,列舉起來可以組兩隻足球隊,但整體在表演層面都只能說乏善可陳。古天樂的角色全程心不在焉;《反貪風暴3》里以胡茬硬漢形象登場的張智霖,在《反貪風暴4》里只有幾場客串戲;倒是鄭嘉穎飾演的廉政公署總調查主任程德明,儘管同樣在表演上沒有發揮空間,戲份好歹有所增加。繼《反貪風暴》之後,重又登場的前警司黃文彬(林家棟飾演),本應是給陸誌廉的“潛伏”任務製造致命障礙的角色,也迅速被陸誌廉“收編”,讓影片苦心營造的懸念氣氛,變成了虛張聲勢的一驚一乍。

電影能給人留下最深印象的,是出演反派角色曹元元的林峯。曹元元這個角色多少讓人想起年初熱映的電影《“大”人物》里,包貝爾所飾演的反派角色趙泰。一樣的富二代,一樣的視人命如草芥,一樣的滿臉寫著戾氣和狠勁。趙泰讓觀眾恨得牙癢癢,意料之外地成為包貝爾最成功的銀幕角色——《“大”人物》結尾處,王千源飾演的警察孫大聖暴打趙泰,觀眾解氣過癮,恨不得起身鼓掌叫好;《反貪風暴4》里,高潮情節則是曹元元出獄後報復舉報人,與警察在安全室激烈槍戰,就看得人憋屈。曹元元在這一處情節里一身亮紫色西裝更兼髮型一絲不苟,氣質上不夠邪氣,讓觀眾難以與其在獄中時的陰鷙造型和神經質劃上等號。

《反貪風暴4》劇照

低票價的年代一去不返,觀眾在有得選的前提下,更加追求去影院觀影的“性價比”。《反貪風暴4》出動空中直升機作為片尾打鬥戲的場景,看慣了TVB電視劇小打小鬧的廉價特效,簡直算得上是“豪舉”。鏡頭掃過大嶼山的天壇大佛,讓觀眾小緊張與小興奮了一下,以為會有一場極刺激的飛機大佛相撞爆炸戲,最後還是浮皮潦草地讓直升機撞擊海上燈塔了事,反而煞風景。電影看到這裏,基本也就可以離場了。以圖配文的方式交代片中人物結局,不過是同類型電影必有的標準動作。《反貪風暴4》沒有什麼野心,觀眾也並不期待影片能有鶴立雞群的表現,看過了,也就看過了。

《反貪風暴》系列顯然還有繼續拍下去的意願,多將心思花在打磨劇本上,雖然不比砸錢請明星演員和做特效來得容易,總歸是條功不唐捐的正途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽