今年的“上海之春”有哪些看點
2019年04月05日15:31

原標題:今年的“上海之春”有哪些看點

第36屆上海之春國際音樂節的腳步即將在4月8日到來,4月4日,在川流不息的人民廣場音樂角,上海大學音樂學院院長王勇受邀藝術導賞,率先為市民介紹起了本屆“上海之春”的看點。

本屆音樂節將推出37台演出,包括33台音樂會和4台舞蹈。適逢新中國成立70週年,今年的音樂節開幕演出應時推出“‘我和我的祖國’——慶祝中華人民共和國七十華誕主題音樂會”,備受關注。

音樂會將展示多年來從“上海之春”推出的上海乃至全國著名老音樂家為祖國譜寫的音樂作品,包括丁善德、瞿維、朱踐耳、呂其明、秦詠誠、陸在易等人的代表作,“男高音歌唱家魏鬆前段時間患病,這次主動要求唱一個,因為太重要了,這是他復出之後的第一場演出。”王勇說,上海的知名音樂家們紛紛請纓加盟,這是一場最高實力的演出。

在1959年的上海音樂舞蹈展演月上,由何占豪、陳鋼作曲,俞麗拿獨奏的小提琴協奏曲《梁祝》問世,從此成就了經久不衰的中國音樂符號。今年適逢《梁祝》誕生60週年,音樂節的閉幕演出將推出“上海音樂學院管絃樂團音樂會”,“當年是俞麗拿和上海音樂學院的學生樂隊首演了《梁祝》,今年同樣是上音的學生樂隊演出,同時由俞麗拿的學生陳佳怡獨奏,何占豪和陳鋼的其他重要作品也將獻演,三位大家將再度攜手慶祝60週年。”

“上海之春”曆來的宗旨是扶持新人新作,今年,音樂節將推出9台原創新作音樂會和6台青年藝術家專場演出。

王勇特別提到了“梧桐二重奏音樂會”,來自上海交響樂團的青年長笛演奏家胡喆、青年豎琴演奏家孫之陽將聯袂帶來長笛與豎琴二重奏,這也是世界上最古老的樂器組合之一。“在很多人的印象里,彈豎琴的都是仙氣飄飄的女孩,上交的豎琴首席孫之陽卻是個大男孩,為了這場音樂會,胡喆還特別減肥了20多斤,兩人的形象都很讓人期待。”王勇笑說。

值得一提的還有“沈子鈺中提琴專場音樂會”。上海音樂學院在中提琴學科建設方面堪稱“先驅”,為中國培養了眾多中提琴音樂人才,現年21歲的沈子鈺正是其中之一。在讀期間,沈子鈺先後在紐約國際青年藝術家大賽、特蒂斯國際中提琴大賽、勃拉姆斯國際比賽、東京國際中提琴大賽、維爾比耶音樂節上斬獲殊榮,這場音樂會將是她回家鄉的彙報演出之一。

除了西方絃樂,上海在二胡的人才培養方面亦獨占鼇頭。二胡演奏家閔慧芬曾在第四屆“上海之春”中國二胡比賽上斬獲一等獎,逐漸成長為一代大家,其後,馬曉暉、段皚皚相繼在上海大放異彩,盧璐則是新生代演奏家裡的代表。今年,盧璐也將在音樂節舉辦二胡專場音樂會,“閔老師當年拿金獎才20歲出頭,‘上海之春’會一如既往給年輕人演出平台。”王勇說。

除了新人新作,“上海之春”今年還將推出9台名家名團演出。其中,王勇特別提到了譚利華與梵誌登兩位指揮家:前者將與上海愛樂樂團合作,他是上海音樂學院走出來的指揮學生,畢業後去了北京交響樂團,團長一做就是數十年,如今是中國樂壇最活躍的指揮家之一;後者則將與上海交響樂團同台,他目前擔任香港管絃樂團、紐約愛樂樂團音樂總監,是世界樂壇50多歲指揮家裡水平最高的其中一位。

另外,台灣朱宗慶打擊樂團將帶來擊樂劇場《木蘭》。在三十年前的台灣,打擊樂還是舞台邊緣的冷門樂種,靠著“苦行僧”一般的耐力,朱宗慶逐漸將它蛻變為舞台中央的主角。他將打擊樂的種子播撒到全台灣,甚至在海峽對岸的中國大陸開枝散葉,成為全世界研究的對象。《木蘭》是樂團一部融合了京劇元素的打擊樂協奏曲,不但在台灣是首創,在全球也是前所未見的。

除此之外,“中國藝術歌曲百年系列音樂會”“小提琴中國作品百年經典音樂會”也值得關註:前者由上海音樂學院院長廖昌永領銜,他將帶領“首屆中國藝術歌曲國際聲樂比賽”的獲獎者上演中國藝術歌曲專場音樂會,推動中國藝術歌曲的交流和傳播;後者則將呈現1920年以來的經典中國小提琴作品,所有曲目都選自丁芷諾教授主編且即將出版的《小提琴中國作品百年經典》。

“第一個寫小提琴曲的中國人是誰?是地理學家李四光,他一邊研究地理一邊利用業餘時間寫曲,他的《行路難》因此成了中國第一首小提琴獨奏曲。第一個做小提琴的中國人又是誰呢?是上海江南造船廠第一任華人總工程師司徒夢岩,他也是利用業餘時間製造小提琴……小提琴和上海之間有著太多故事和淵源。”王勇感慨。

除了音樂會,今年的“上海之春”還將推出4台舞蹈,包括“長三角地區專業舞蹈展演”“70華誕——上海經典舞劇片段展演”,以及上海歌舞團《永不消逝的電波》、雲門舞集《白水》《微塵》。

其中,《永不消逝的電波》是以李白等烈士事蹟為原型改編的國內首部諜戰舞劇,2018年年底試演一輪後廣受好評,此番再演是打磨後的修訂版;《白水》《微塵》則是舞蹈家林懷民的兩部短作, 一個像檸檬水,一個像伏特加,是臨近退休的林懷民最新鮮的舞蹈思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽