戰勝不開心 彬彬幫公益直播關愛抑鬱群體
2019年04月04日10:44

  4月1日,北京。幫助女性全面成長的知識服務平台彬彬幫聯合愛奇藝健康頻道於北京舉辦了一場線上關乎“全民抗抑鬱”的公益直播。彬彬幫創始人路彬彬和彬彬幫心理應用研究院首席研究員陳婕君女士共同就抑鬱症話題展開探討,為當下大多數有抑鬱傾向或輕度抑鬱的人群提供專業的知識解讀,幫助大眾重新認識“搞不懂、不理解、難體諒的大佬富貴病、明星好藉口、庶民瞎矯情”的抑鬱。

  眾所周知,16年前的4月1日,一代影視歌三棲明星張國榮由於抑鬱症猝然離世。自此之後,對於全球華人和華文媒體而言,這一天就代表著張國榮緬懷紀念日,憂鬱的情緒渲染遍佈網絡。抑鬱在這一天成為大眾關注的焦點。選擇在這一天進行全網直播,是因為彬彬幫運用心理學、社會學、經濟學等知識體系幫助全球華人女性解決成長認知的同時,數據顯示用戶認知存在鮮明不對等。

  據世界衛生組織研究顯示——全球抑鬱症的年患病率約為11%。抑鬱症的疾病負擔已經列全球疾病總負擔的第四位,預計2020年其疾病負擔僅次於冠心病,位居全球疾病總負擔第二位。全球每年因為抑鬱症而自殺的死亡人數高達100萬,世界抑鬱症患者已經達到3.5億。根據一項流行病學調查估算,中國抑鬱焦慮患者已達9000萬人,並呈逐年上升的態勢, 同時伴隨低齡化趨勢。就業、高考、考研、考博,親人病故等生活場景都會觸發抑鬱。但,我國抑鬱症的識別現狀卻與現實相違。早在2014年5月12號《聯合早報》的一篇報導顯示:我國抑鬱症識別率僅為30%。

  雖然近些年抑鬱症識別率有所提高,公眾對抑鬱症依然缺乏足夠的認識和瞭解,所以很難在早期自我評估和判斷中發現自己或身邊的家人朋友是否患有抑鬱症,以致於錯過了最佳的治療時機。此外,由於地區發展不平衡,很多醫生在診治抑鬱症上也缺乏科學的指導,使患者得不到及時規範的治療,進而造成了我國抑鬱症診療與療愈的困局。

  面對如此困局,彬彬幫創始人路彬彬作為資深內容人,從辨別、直面、幫助、陪伴、療愈等多方面切入,讓全網觀眾全方位瞭解抑鬱症。同時,彬彬幫還在聯合擁有心理學與溝通傳播雙碩⼠、精神專科醫院完整臨床訓練、接受英國精神分析系統式督導,擁有超過5000小時以上諮詢經驗及多項國際認證的何盈盈老師研發抗抑鬱專題課,和強化認知,提供深度解決方案的抗抑鬱訓練營,訓練營期間將有導師和助教全程服務,提供陪伴式實景案例和解決方案。

  路彬彬說:除了張國榮,最近⼏年有一部分人在4月1日走入公眾視野,他們需要抱團取暖,成為社會關注的焦點,並且這部分人在以每年20%的數量逐年增加,大S、崔永元、白岩鬆以及最近的黃曉明,都是其中一員,這一部分人就是抑鬱人群。16 年前哥哥抑鬱症失控,從香港文化東方酒店縱身一躍,讓抑鬱症第一次以史無前例走進了大眾視野併成為焦點,16 年後的今天,大眾輿論的風評似乎對“抑鬱”這個詞又有了微妙的改變——“生活太好閑出了抑鬱”,“這是明星們的富貴病,我們普通人就別想了”,“抑鬱就是太脆弱, 矯情過度”,用心理學上的詞彙就是,大家開始發現,對抑鬱、以及抑鬱症患者真的難以共情,難以理解。

  恰因如此,彬彬幫聯合愛奇藝健康頻道,特邀彬彬幫心理應用研究院首席研究員陳婕君,從心理學角度剖析抑鬱症患者和日常抑鬱群體,為公眾普及抑鬱相關知識,讓大眾從日常普遍的“不開心”中規避可能存在的潛伏抑鬱,並給出正確解答辦法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽