360 AI音箱MAX體驗:老周調音不同凡響
2019年04月04日08:41

  本文來自電腦之家

  IoT已經成為了現如今最熱門的一個詞彙,360作為一家以安全服務起家的公司在如今的行業大背景下選擇進駐AIoT領域,並相繼推出了多款產品。在前段時間的春季發佈會上,360為我們帶來了“老周調音”的360 AI音箱MAX,接下來我們就看看這款音箱究竟有何能力。

  外觀方面,360 AI音箱MAX採用了倒梯形的設計,整體的外觀造型可以用極致的簡約來形容。

  正面是一整塊金屬網柵,內部隱藏的是一枚76mm的超大口徑全品揚聲器以及雙被動振膜,最高輸出功率可以達到10W,配合外部經過優化設計的2000cc大尺寸音腔,使得聲音的表現力可以更進一步。

  音箱頂部是主控區域,四枚按鍵安放在軟膠材質的底部,上邊印有:開始/暫停、音量-、音量+和麥克風開啟/關閉。順著按鍵再往上看去則是一個印有360 logo的金屬片,金屬片與軟膠之間則是一個RGB的燈帶,用於顯示連接狀態和音箱調節顯示。

  此外360 AI音箱MAX在外觀方面就只有底部的兩條橡膠防滑墊和背部的電源接口,做到了極致的簡潔。

  說完了外觀我們再來看看360 AI音箱MAX的音質,在發佈會上360官方宣佈這款音箱經過了科技圈最會玩音頻的周鴻禕的親自調音。另外在音箱本身的硬件方面除了上邊說到的大口徑揚聲器之外,還加入了德州儀器TI大功率閉環D類數字放大器,內置DSP音頻處理器,支援3頻帶4階DRC動態範圍壓縮和全頻帶AGC自動增益控製算法。

  那麼實際的聲音表現究竟如何呢,我們選擇了幾首經典的歌曲進行測試:

  WANDS-《世界が終るまでは》

  作為一首以吉他、貝斯、鼓點為主要表現的歌曲來說,《世界が終るまでは》是考驗聲音分離度的一個非常好的歌曲。而這首歌曲在360 AI音箱MAX上表現可以說是明顯優於其他同類的智能音箱產品,不論是高潮部分的樂器和人聲分離還是純音樂部分的華音,360 AI音箱MAX的表現都超乎我的預期。

  樸樹-《平凡之路》

  樸樹的聲音是以憂鬱、低沉為主的,不過在《平凡之路》這首作品中的高潮部分卻表現出了一種反叛、突破的感覺。這樣的反差感在360 AI音箱MAX上也可以明顯的感覺出來,尤其是開啟了“智能音效”之後,人聲部分被有意放大,使得整體的音樂效果更加出色。

  陳慧嫻-《千千闕歌》

  《千千闕歌》和《平凡之路》的音樂風格其實比較相似,但是陳慧嫻本身的音調屬於較高的那一類,所以也是考驗360 AI音箱MAX的人生表現能力。最後的聽音結果同樣是360 AI音箱MAX與其餘競品幾乎是一耳朵的差距,可以明顯的感覺到音質的不同。

  最後我們來看看360 AI音箱MAX的AI智能部分,究竟360 AI音箱MAX可以做什麼呢?

  首先,360 AI音箱MAX分為兩種“人格”,分別是成熟人格-小貝以及兒童人格-小寶。通過“小貝小貝”和“小寶小寶”來喚醒兩個不同的人格,兩個人格也會做出完全不同的操作,針對於不同的人群進行不同的內容推送。

  我們可以很清楚的瞭解到360 AI音箱MAX究竟有何能力了,不論是聽歌、聽相聲、查路況、查天氣都可以輕鬆搞定,甚至還可以控製家裡的IoT設備進行工作,所有的所有都可以靠“小貝小貝”來搞定。而童心滿滿的“小寶”則可以帶來多種百科全書、天文地理知識的查閱、睡前故事的朗讀和益智類遊戲的互動,讓家裡的小孩子享受到其應有的樂趣。同時小寶也會為家裡的小孩子自動過濾一些不良信息,避免小孩子受到外界不良信息的干擾。

  360 AI音箱MAX從各個角度來看都稱得上是一款合格的家庭智能音響設備,明顯優於競品的音質表現效果、豐富的有聲讀物資源、內容信息過濾的不同人格…都是360 AI音箱MAX的核心競爭力,而這些也將助力其成為未來AIoT家庭的核心控製中樞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽