為何總用武磊與他們比?請珍惜今場狂歡...
2019年04月04日13:12

武磊帶給我們一場狂歡
武磊帶給我們一場狂歡

  隨著武磊(W.Lei)登陸西甲,成為五大聯賽唯一的中國球員後,沉寂多年的中國球員留洋局面突然迎來了一波狂歡。在這場狂歡中,有欣喜、有冷靜、有調侃、有擔憂,有頻頻造梗的段子手,有忙於吹捧的起鬨人,有客觀分析的懂球者,也有盲目詆辱的無腦黑。在這眾生百態之中,我們總是繞不過對武磊的關注和消費,總是無法對他視若平常,這又是為什麼呢?

當年董方卓能進入費格遜的視野
當年董方卓能進入費格遜的視野

  武磊給中國足球界帶來的強烈衝擊,很大程度上來自於長久以來中國足球在世界球壇銷聲匿跡的壓抑。曾經,中國足球的留洋盛況遠超今日。1998年到2001年間,楊晨在德甲大殺四方,3個賽季可以攻入16粒德甲入球。而在稍後的2002年到2008年之間,孫繼海(曼城)、李鐵(愛華頓)、鄭智(查爾頓)、李瑋峰(愛華頓)、邵佳一(慕尼黑1860、科特布斯)等名將都在五大聯賽效力,而董方卓更是進入出名教頭費格遜的視線,獲得效力頂級豪門曼聯的機會。

孫繼海成為名副其實的英超名宿
孫繼海成為名副其實的英超名宿

  彼時,中國男足是參加世界盃正賽32強的勁旅、是殺入亞洲盃決賽的豪強,楊晨的入球如麻讓我們覺得「在五大聯賽入球也不是很難」,孫繼海在曼城135次出場紀錄也讓我們認為「中國球員在五大聯賽出場可是常態」,董方卓的曼聯經歷更是拉高了人們的想像空間。然而,輝煌過後,中國足球的留洋路陷入低潮,張呈棟、張稀哲、張玉寧匆匆地去又匆匆地回,一干混跡於低級別聯賽的中國面孔也很難有機會刺激到我們的神經。長達十年的低谷,讓我們的期待從最高潮不斷消退、滑落,直至麻木。

我們等待武磊,已經等了十年
我們等待武磊,已經等了十年

  就在我們為中國足球消失在世界球壇習以為常,又為中國足球混亂和迷茫感到悲哀時,終於有一個武磊站了出來,他的第一次出場、第一次正選、第一次入球、第一次助攻都是敲碎中國足球留洋史十年黯淡的重錘,他的每一次觸球、每一次跑位、每一次射門,都是中國球迷壓抑了十年的話題和談資。在這樣的歷史背景下,「武磊熱」也成為了一種必然。

張稀哲留洋的選擇不算太好
張稀哲留洋的選擇不算太好

  拋開在中國球員留洋史上的地位,武磊的個人實力也成為我們對他全面關注的重要因素。在以往張稀哲、張呈棟等球員留洋時,我們對他們也抱有很大的關注和支持,但卻並沒有太多過分的期待和吹捧,因為這些球員留洋之前雖然都是中國球員中的佼佼者,但大都稱不上「實力超群」、「獨一檔」,在中超中也和一眾外援存在一定差距。

在中超大殺四方
在中超大殺四方

  但武磊的情況不同。在離開中超登陸西甲之前,武磊已經證明了自己不但是中國球員中最出色的那個,在中超中和大牌外援們相比他也不差。在中超,武磊征戰6年攻入102球,成為中超歷史射手王,也成為中超歷史首個攻入100粒入球的球員;2018賽季,武磊攻入27粒聯賽入球(012碼),力壓柏圖、德士拿、侯克、奧斯卡等一干大牌外援,成為2018賽季中超射手王(除他之外,射手榜前17名均為外援)。可以說,武磊不但代表了中國球員的最強水準,也帶著大牌外援級別能力的光環,我們對他期待更高也不是毫無道理的。

西甲首粒入球
西甲首粒入球
首次助攻
首次助攻

  武磊在西甲的迅速提升,也成為人們對他關注更多的催化劑。登陸西甲後,武磊憑藉天時人和,出人預料地在西甲站穩了腳跟。要知道,在剛剛得知武磊即將前往西甲時,人們對他的期待不過是「參與輪換、爭取早日踢上球」,但隨著愛斯賓奴隊內傷病的增加,以及武磊競技狀態的提升,他迅速從「後備出場有所表現」變成了「持續正選表現搶眼」。這一方面證明了武磊的實力可以在西甲立足,但另一方面也成為他的負擔,人們開始變得越來越不滿足:武磊攻入1球後恨不得他場場都要入球,不入球就是不行;武磊送出助攻後就苛求他場場都能製造威脅,不然就是不合格;武磊持續正選後,對陣巴塞都得正選出場,不然就是實力不濟;武磊在實力偏弱、為護級而戰的愛斯賓奴不但要贏下華倫西亞這種豪強,連對陣巴塞都不能落下風……

原本要和武磊競爭的巴普蒂斯唐,還沒適應中超
原本要和武磊競爭的巴普蒂斯唐,還沒適應中超

  平心而論,武磊在愛斯賓奴的表現是合格的,9場1球1助攻的數據雖然稍顯單薄,但結合愛斯賓奴整個賽季30場比賽全隊總共攻入33球,除了主力中鋒伊格萊西亞斯外沒有任何一人攻入5粒入球,作為剛剛加盟不久的翼鋒的武磊也算不上拖後腿。要知道,曾被視為武磊的輪換競爭者的巴普蒂斯唐,在來到中超後3次出場0球0助攻,從愛斯賓奴來到中超的他尚且要適應一段時間,武磊的融入速度和表現水準已經值得我們感到驚喜了。

  或許許多人還沒有意識到,我們對武磊的關注、吹捧,也蘊含著對未來的恐慌和不安。武磊的留洋,終結了中國球員留洋史的一段黯淡,也很有可能是下一段黯淡前最後的閃耀。中國足球人才青黃不接已經逐漸成為人們的共識,在孫繼海、李鐵、李瑋峰們相繼退役,鄭智、蒿俊閔等球員進入職業生涯末期,郜林、馮瀟霆、張琳芃們也變成了老將,中國足球卻沒能及時湧現相當的青年人才加以替代,反而是惡意犯規、惡意鏟人、群體鬥毆、酗酒、夜不歸宿、酒駕等問題頻頻爆發。看著這些亂象,指望下一代球員中能出現武磊式的新星,可能性能有多大呢?

韋世豪剛剛因踢人+國罵遭處罰
韋世豪剛剛因踢人+國罵遭處罰
這種事還在發生
這種事還在發生
酗酒、夜不歸宿&&
酗酒、夜不歸宿&&

  相似的劇情,在中國籃球身上也發生過,那個和武磊情況頗有幾分相似的,正是中國男籃的一代領軍人物易建聯。在易建聯之前,姚明在NBA和世界籃壇的成功刺激了中國球迷的神經,但後姚明時代,易建聯在NBA卻沒能獲得同樣高度的成功,人們對他的關注、追捧、批評、苛求愈演愈烈。但當易建聯結束自己的NBA生涯,回到國內後,我們才發覺他的可貴,但為時已晚,中國男籃陷入了低迷,盼望出現下一個能在NBA舞台立足的中國人,真的太難了。

當年的易建聯也是如此
當年的易建聯也是如此

  武磊的爆紅,不是中國足球承上啟下的歷史節點,而更有可能是中國足球漫漫黑夜中突然劃過的閃耀流星。我們不知道這顆流星能飛多高、飛多久,只能加倍珍惜他閃耀的時刻,生怕這光芒不夠閃亮。我們真的不知道武磊還無法和美斯(L.Messi)、孫興慜這些巨星相提並論嗎?不,作為中國足球的見證者,我們比誰都清楚。但一想到或許未來很長一段時間裡,我們連這種調侃的機會都沒有了,此時我們企盼武磊能儘可能靠近這些光鮮耀眼的姓名,也變成了無奈的最後狂歡。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽