國足與其找拜仁來撈錢 真不如和泰國多踢幾場
2019年04月04日11:46

拜仁要與國足踢比賽
拜仁要與國足踢比賽

  香港時間4月1日當天,拜仁慕尼黑球會在官方網站宣佈,5月29日德甲聯賽結束之後,他們將來到北京,在鳥巢與中國隊進行一場熱身賽。聽到這個消息,球迷們首先懷疑這是否是個愚人節玩笑,拜仁與國足,看似風馬牛不相及,是怎麼聯繫到一起的?

  但隨後拜仁在多個語言版本的網站均發佈了這一公告,售票活動也隨之展開。球迷們這才開始相信,拜仁的中國球迷歡欣鼓舞,紛紛準備到現場觀看比賽。但他們的雀躍更多基於對拜仁的感情,並非出於比賽的渴望。因為在大多數球迷眼中,拜仁與國足根本不是一個檔次的球隊,甚至可以說差了好幾個檔次,比賽本身的友誼性質遠遠大於競技。

  正因如此,這場熱身賽在中國球迷內部引發了論爭。國足是否需要這一場沒有意義的熱身賽,懷著學習、瞻仰的態度與拜仁球員過招,到底有沒有意義?尤其在中國隊剛剛0-1不敵泰國之後,提高國足的競技水平才是當務之急,配合歐洲豪門球隊的中國行真的有必要嗎?

  說沒有意義的人有著充足的理由。上一次拜仁與中國球隊交手,對手北京國安,比賽結果6-0,差距之大不言而喻。而上一次國足在中國與頂級歐洲豪門過招,要追溯到2003年對陣皇家馬德里的「龍馬大戰」,皇馬4-0輕鬆取勝。而到了今年一月,國足U26與皇馬B隊踢熱身賽,結果還是0-4。從一線隊到二隊,這麼多年過去了,中國隊與頂級豪門之間的距離沒有縮小,反而越拉越大。

當年的皇馬與龍之隊
當年的皇馬與龍之隊

  國足與強隊交手究竟結果如何,或許可以從「中國杯」看出些許端倪。去年的第二屆中國杯國際足球錦標賽,我們請來了威爾斯、捷克和烏拉圭三支勁旅,結果分別是0-6威爾斯和1-4捷克。尤其是與威爾斯的比賽,巴爾在球場上閑庭信步,輕輕鬆鬆完成了帽子戲法,順便破了前輩伊恩-魯殊的紀錄。比賽從場面到結果,均令中國球迷失望不已。BBC甚至打出了這樣的標題:「威爾斯vs中國,一群大人在虐小孩子。」

被威爾斯痛擊
被威爾斯痛擊

  於是今年的中國杯,對手換成了烏拉圭、泰國和烏茲別克斯坦,結果中國隊0-1泰國,0-1烏茲別克斯坦,仍是兩場連敗。另一頭U19國青隊0-1不敵越南,範誌毅多年前「輸完泰國輸越南,再輸緬甸」的預言險些成真,國足與歐洲勁旅的差距、與亞洲鄰國的差距在兩屆中國杯中體現得愈發明顯,再次引發口誅筆伐。

  於是球迷們不免要問:這樣一支中國隊,與「薩其馬「地上最強」」之一的拜仁交手,如果拜仁全力應戰,比數可能比對陣威爾斯更難看;如果比數尚可,球迷們不免懷疑拜仁故意放水。橫豎都不對,這種比賽除了幫助拜仁增加知名度、讓球員們見見頂級大牌球員之外,還有多少意義?

  或許有人要說,熱身賽而已,何必如此認真?

  但在資深球迷和專業人士眼中,熱身賽的意義並不僅限於發揚友誼,而是演練戰術、磨合團隊、鍛鍊球員的良機。除非是大部分主力球員都在一兩傢俱樂部踢球,否則熱身賽對一支國家隊的訓練起著至關重要的作用。由於球會比賽頻繁,國家隊球員們往往只能在國際比賽日期間集合,一起訓練的時間十分有限,相互之間還未完全熟悉,就要出場比賽,自然難以起到好的效果。2018年世界盃8強出局的阿根廷之所以表現不佳,就與阿根廷足協安排的熱身比賽太少,球隊磨合不足有關。

不如多和水平相當的對手踢幾場
不如多和水平相當的對手踢幾場

  國家隊熱身的對手不應太強,也不能太弱,實力差距太大的比賽起不到訓練效果,反而容易打擊球員鬥志、消磨球隊信心,或使球隊看不清自身實力。2019年亞洲盃之前,中國隊分別與緬甸、卡塔爾、巴林、敘利亞、印度、巴勒斯坦等球隊進行熱身賽。賽前球迷和媒體們嚷著「難道我們只能靠贏印度和巴基斯坦找信心嗎?」結果中國隊由於準備不足,又被印度、巴林、巴勒斯坦先後逼平,僅戰勝了緬甸和敘利亞。與亞洲弱隊交手,不僅熱身效果不佳,更成了球迷們眼中的鬧劇。

  要尋找合適的熱身賽對手,看似簡單,其實有諸多講究。除了之前提到的競技水平相當,還要符合球隊的發展方向。不少媒體人認為,中國隊要想取得長足而穩定的進步,應該向我們的鄰國日本隊學習。日本隊早早確立了技術流風格之後,就將巴西隊樹為學習目標,其後一直在向目標前進。通過邀請強隊指導、僱傭外籍教練、發展J聯賽、送球員去五大聯賽踢球等途徑,將日本隊逐漸發展成了亞洲強隊、世界勁旅。俄羅斯的世界盃上,日本力壓塞內加爾從小組賽中突圍成功,淘汰賽階段差點將擁有夏薩特、迪布尼等頂級球星的比利時斬於馬下。

  看著《足球小將》長大的孩子們,離他們的夢想又進了一步。如果中國隊也朝著一個目標,不急功近利,穩紮穩打一步步努力,何愁大業不成?

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽