碧生源年報:藥品收益增幅過千萬 規範管理重市場純銷
2019年04月04日19:07

2019年3月,碧生源控股有限公司公佈了其2018年全年業績公告。公告中顯示,於2018年,集團的收益約為人民幣3.78億元。碧生源旗下兩大招牌功能茶飲品碧生源牌常菁茶、碧生源牌常潤茶在2018年依舊保持市場領先地位。其中,減肥及其他藥品部收益較2017年獲得顯著提高。其中奧利司他減肥藥的收益由2017年的人民幣5600萬元上升至6700萬元,增長達19.0%。其他藥品類也由2017年的3450萬元增長至4780萬元。

另一方面,2019年,碧生源集團將繼續規範管理業務的同時高度關注市場純銷的增長,借助目前良好的市場基礎和品牌認知,推動新品銷售。繼續擴大產品線範圍,通過自主研發、委託加工等方式持續引進新品,持續發展電商業務助力本集團的收入實現增長。

高投入高回報

藥品、新品不斷出新

在過去的2018年中,碧生源在品牌、研發與食品安全上進行了大量的投入,加強保健食品的研發團隊力量及新品開發與引進,並不斷推出新品,逐步完善大健康產業鏈。據其年報統計顯示,集團的研究及開發成本由2017年的人民幣1590萬元上升47.8%,至2018年的人民幣2350萬元。研究及開發成本占收益的百分比也由2017年的2.9%上升至2018年的6.2%。

高投入代表著高回報,碧生源減肥及其他藥品部收益較2017年獲得顯著提高。其中,奧利司他減肥藥的收益由2017年的人民幣5600萬元上升至6700萬元,增長達19.0%。其他藥品類也由2017年的3450萬元增長至4780萬元。其增幅均突破千萬級別。

此外,通過不斷研發,碧生源旗下業已形成四個較為成熟的產品序列。

減肥序列已形成“OTC藥品來利牌奧利司他及碧生源牌奧利司他+保健食品常菁茶、纖纖茶+普通食品營養代餐奶昔、左旋肉鹼咖啡、代餐餅乾”的產品品類;

腸道健康序列也已形成以“OTC藥品梅羊羊牌開塞露+保健食品常潤茶、潤元茶、金舒通膠囊、蘆薈軟膠囊”為主的產品品類。

2018年新加入的膳食補充劑序列也在不斷完善,並形成“保健食品維生素系列、微量元素系列”的產品品類。

符合年輕消費群體需求的健康美顏序列在持續發展,並有望繼續擴大,現已有:OTC藥品來利牌調經養顏片+普通食品人參紅糖薑茶、果蔬酵素粉、膠原蛋白飲等。

事實上,碧生源對其產品線的佈局規劃起始於2017年。碧生源分別於2017年3月10日、2017年7月28日,與中山萬遠新藥研發有限公司、中山萬漢製藥有限公司合作,並收購各51%的股權。此番合作,使得碧生源於醫藥的研發、生產有更全面的資質和更強大的競爭力。對於碧生源的新品開發有極大的推動作用。

通過2018年的合作也可看出,憑藉中山萬漢及中山萬遠在製藥領域的研發優勢,碧生源在醫藥行業不斷研發及儲備新產品,並逐步完善醫藥產品鏈,從中獲得可喜收益。

碧生源表示,集團還將繼續積極調整業務運作模式和營銷策略,對產品進行精準功能定位及市場定位,為未來的發展奠定了堅實的基礎。

生源方面表示,2018年,集團加大了與科研院所、第三方技術服務公司、供應商、以及代加工企業的合作,繼續推進減肥、通便、清咽、護肝四款保健食品新品開發工作。

另外,憑藉中山萬漢、中山萬遠的研發優勢,2018年,基於加強產品儲備的策略,中山萬漢、中山萬遠完成了6個滴眼劑品種的註冊申報及遞交發明專利申請21件。同時,集團研發團隊積極參與了北京中醫藥大學中藥學院王林元教授領銜項目組,聯合12家單位聯合申報,獲得批準國家科技部二零一八年中藥現代化專項子項目,新品碧生源牌潤元茶也順利入選通便類產品示範研究產品。

規範銷售管理

關注市場純銷

為規範集團自身的秩序,保證消費者權益。碧生源於2018年展開大動作對其銷售隊伍架構進行調整。

為使銷售團隊更專注市場純銷的增長,杜絕經、分銷商違反集團管理政策,在市場上低價銷售囤貨的行為。碧生源在其年報中記錄表示,2018年,集團打通了經、分銷商出貨至終端的數據通道,對銷售團隊的業績達成考核由經銷商出貨考核轉變為純銷考核,將純銷達成率作為銷售人員PK項目,使銷售人員完全參與到終端管理及維護工作中,避免了渠道過量壓貨,使終端管理及終端基礎推廣更為紮實、有效。

同時,加強流向管理,碧生源加強了對經銷商的貨流管製,對物流碼管理系統進行升級,監控經銷商物流信息,使本集團及時地掌握貨物流信息。同時對經、分銷商系統進行數據直連,及時掌握經、分銷商的出庫、庫存、批號等數據。集團也加強對產品價格的監管,有利於市場健康穩定地發展。

2018年9月起,碧生源將其集團內部全國銷售系統的組織架構與職能調整為戰區經營成果分享製(合夥人製)。據其年報顯示,碧生源將集團線下銷售分為三大戰區,相互競爭相互促進。促進相關負責人發揮老闆意識,極大地提高了銷售團隊的工作積極性,提升了銷售團隊整體戰鬥力。

為了進一步提高管理效率和銷售能力,各戰區都在創新上下功夫,如做好團隊建設、突破重點連鎖、創新營銷模式、末位淘汰、開發會員、引進新模式新產品等。(中國網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽