汶萊無視國際譴責 如期實施石刑苛法
2019年04月04日03:00
汶萊首都斯里巴加灣的一座清真寺。

【星島日報報道】儘管全球政界、名人和維權組織強烈批評,東南亞穆斯林國家汶萊昨天仍然開始實施新法例,干犯同性性行為及通姦罪的人,會被處以伊斯蘭刑法的「石刑」處死或鞭刑;而初犯偷竊罪的人會被砍去右手,再犯會被砍掉左腳。該國實施嚴苛的新法例,引起許多國家及國際知名人士譴責殘酷及不人道,人權觀察亦批評這種古代酷刑「野蠻」。

在二〇一四年之前,汶萊對干犯同性性行為的男犯人,最高判監十年。但在周三實施的新法例下,干犯同性性行為的男子會被處以亂石擲死的伊斯蘭刑法石刑。干犯同性性行為的女子,則會被處以四十下鞭刑或最高監禁十年。依照新刑法,犯下偷竊罪的人,初犯會被砍去右手,再犯會被砍掉左腳;性侵、通姦和搶劫者也可被處死。其中許多新規定,穆斯林與非穆斯林,以及兒童和外國人一體適用,例如侮辱創立伊斯蘭教的先知穆罕默德,將被處以死刑。

產油王國汶萊全國人口約四十三萬,三分二是伊斯蘭教徒。汶萊蘇丹博爾基亞在二〇一三年頒布伊斯蘭刑法,第一階段在二〇一四年實施,使該國成為東南亞第一個施行伊斯蘭刑法的國家,除了干犯同性性行為的男犯人會被判最高監禁十年外,干犯非婚產子的人,也可被判坐牢。

博爾基亞周三發表全國電視講話稱:「我希望見到伊斯蘭教義在這個國家進一步加強。」但他沒有提及新法例,堅稱汶萊是一個公平的國家,觀光環境「安全且友好」。政府官員其後確認,新法例周三起實施。

人權觀察亞洲副總監羅伯遜昨天發表聲明,呼籲博爾基亞馬上停止施行砍手腳、石刑及其他濫權條例和刑罰。羅伯遜指汶萊的新刑法「本質野蠻」,對一些本來甚至不應當作罪行的行為施以古代酷刑。

美國國務院發聲明稱,汶萊新實施的伊斯蘭刑法涉及虐待、殘酷、不人道及有辱人格的刑罰,違反國際人權義務。聲明說:「我們繼續呼籲汶萊批准及執行他們在二〇一五年簽署的《聯合國禁止酷刑公約》,並簽署、批准及實施《公民權利和政治權利國際公約》。」德國外交部發表聲明抗議汶萊實施石刑,並表示德國周一已向汶萊大使呼籲該國遵守現行的國際人權法和義務。聯合國人權事務高級專員巴切萊特周一已呼籲汶萊政府停止讓此一嚴刑生效,指實施此法意味汶萊人民的人權保障嚴重倒退。荷里活影星佐治古尼上周四曾呼籲杯葛全球九家汶萊國營的豪華酒店,包括美國洛杉磯比華利山的一間酒店,斥責汶萊新刑法違反人權。

馬來西亞吉隆坡一名二十四歲男子說:「我十分擔心馬來西亞和印尼亦會效法(汶萊實施的新法例)。」並說:「現在,特別是年輕一代,已普遍接受同性戀、雙性戀或跨性別族群。」

汶萊是君主制國家,五十一年來由蘇丹博爾基亞統治,他是全球第二個在位時間最長的君主。有分析指,汶萊近年石油收入下降,導致經濟衰退,博爾基亞實施嚴厲伊斯蘭刑法,是為了提高其聲望及爭取國內保守派支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽