DC電影宇宙編年史
2019年04月04日08:31

原標題:DC電影宇宙編年史

隨著“漫威電影宇宙”的成熟,“宇宙”這個詞成了各類電影紛紛想要強攀硬攀的一個有錢親戚。究竟啥是“電影宇宙”?拿“漫威宇宙”作標準的話,一個電影宇宙應該符合這麼幾個條件:其一、有足夠數量的彼此關聯的系列電影;其二、空間上,系列電影里構建的世界足夠宏大、彼此交錯;其三、時間上,系列電影里講述的故事前後銜接、足夠史詩。按這個標準,目前的電影可以夠得上“宇宙”二字的,只有漫威僅此一家,其他都是蹭熱點瞎起鬨的。

漫威以外,只有在漫畫界和漫威比肩的DC,這幾年兢兢業業努力向著“宇宙”這一目標逼近,目前勉強可以算是搭起了半個“DC電影宇宙”。在構建電影宇宙這條路上,DC在過去這些年可以說是走兩步摔一跟頭,屢戰屢敗、屢敗屢戰。作為吃瓜群眾,我們當然希望看到更多好看的電影,不管黑貓白貓,能抓到老鼠便是好貓,不管漫威宇宙DC宇宙,能搞出好電影就是好宇宙。

下面就以純粹的後見之明,說說DC電影宇宙的編年曆史,和DC在電影算計上的成敗得失。

來自DC漫畫宇宙的超級英雄們,沒被拍成電影的還有很多。

1938-2013年:DC電影宇宙前史

嚴格意義上,1938年,在《動作漫畫》(Action Comics)創刊號上,一個穿著藍色緊身衣、披著紅披風的傢伙問世。這應該算是美國漫畫史上第一個可以稱作“超級英雄”的人物——超人(Superman)。

1938年的漫畫雜誌,這是超人這一形象第一次出現。

這個超級英雄的創造者是傑瑞·西格爾(Jerry Siegel)和喬·舒斯特(Joe Shuster)。他們第一次編造出這樣一個外星孤兒來到地球的超人故事。1938年,DC將這部漫畫發表,市場上大獲成功。

超人的成功促使DC的編輯們開始往“超級英雄”的題材上動腦子。1939年,DC打算為它的另一份刊物——《偵探漫畫》(Detective Comics)創造出另一個英雄,以求同超人匹敵。他們參考了達·芬奇的素描、道格拉斯·範朋克主演的電影《佐羅》,甚至吸血鬼恐怖片,畫出了這個人物的雛形。編劇比爾·芬格(Bill Finger)為它加上了帶有尖耳的頭罩、手套,把原案中的翅膀改成了披風,並將原來的鮮豔服裝改成了黑灰色。這就是後來為人所熟知的Batman——蝙蝠俠。

DC漫畫中的蝙蝠俠與羅賓。

想當年,DC漫畫公司正是靠著超人和蝙蝠俠這兩位大受歡迎的超級英雄才迅速崛起。和漫威一樣,DC早年似乎沒在意過自己旗下的超級英雄電影會拍成什麼樣,只要能賣版權賺錢就行。太早的超級英雄電影就不用細究了,除了雷人還是雷人。比如1966年的這部《蝙蝠俠:大電影》,這裡面的蝙蝠俠和羅賓穿的分明是秋衣秋褲啊……

1966年的蝙蝠俠與羅賓電影劇照。

比較符合現代審美的應該算是早年的《超人》系列,四部電影分明上映於1978、1980、1983和1987年。儘管作為電影來說也是年代久遠,但這個時候好歹算是稍微有了點電腦特效,飾演超人的這位演員克里斯托弗·里夫放今天看也同樣魅力不凡。

克里斯托弗·里夫飾演的超人。

四部《超人》之後,根據DC漫畫改編的電影當屬四部《蝙蝠俠》,上映時間分別在1989年、1992年、1995年和1997年。就個人觀感來說,這個系列前兩部平平淡淡,第三部《永遠的蝙蝠俠》可圈可點,這裡面有大美女妮可·基德曼,有第一次展露喜劇才華的金·凱瑞,還有一首絲綢般質感的曼妙插曲《Kiss from a Rose》。相比之下第四部雖然有施瓦辛格飾演反派,卻沒有太多亮色可言。

《蝙蝠俠3:永遠的蝙蝠俠》海報。

至於諾蘭的《蝙蝠俠前傳》三部曲——《蝙蝠俠:俠影之謎》(2005)、《蝙蝠俠:黑暗騎士》(2008)、《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》(2012),這完全是一個諾蘭的作者電影系列,別說跟DC宇宙關係不大,甚至都不大能算到超級英雄電影裡面。

《蝙蝠俠前傳3:黑暗騎士崛起》海報。

紮克·施奈德導演的《守望者》(2009)可以說是一部既超前又古怪的“反超級英雄”電影。個人認為,這是“紮導”迄今為止拍得最好的一部電影。在這部電影里,紮導把他鍾愛的“暗黑風”演繹得幾近完美。影片自成體系的暗黑風格、反常規的敘事模式,即便是放在十年後的今天也一點不過時。

《守望者》電影海報。

誰也不會想到,在這部《守望者》之後,DC電影宇宙將會開始一段和紮導盤根錯節的情與緣。

執導過多部DC電影的導演紮導(紮克·施耐德)。

2013年:DC電影宇宙元年

2013年,DC電影的上家華納公司推出這部《超人:鋼鐵之軀》,正式宣佈開啟DC電影宇宙的大門。有《守望者》這樣的珠玉在前,紮導自然成了華納公司效仿漫威成功模式,打造DC電影宇宙的不二人選。

《超人:鋼鐵之軀》電影海報。

這部《超人:鋼鐵之軀》在故事上應該算是《超人》前傳,但很多地方已經不大能合得上。已經被漫畫、電影和電視玩了這麼多年的超人故事,第一次被紮導注入了些許的暗黑風。整部電影倒也還算是自成一派,但論藝術質感跟諾蘭的《蝙蝠俠》是沒法比的。

另外讓人遺憾的是,飾演超人的這位演員亨利·卡維爾原本大有可為,可惜日後的《蝙蝠俠大戰超人》、《正義聯盟》全部口碑崩盤,這部《超人:鋼鐵之軀》反倒成了他最經典的超人形象。

2016年:DC宇宙的至暗時刻

《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》電影海報。

《超人:鋼鐵之軀》算是DC電影宇宙的孤掌一鳴。對於DC宇宙的開啟來說,可以說是成也紮導敗也紮導。2016年的《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》絕對是DC宇宙的至暗時刻。若不是最後二十分鍾神奇女俠的驚豔出場,整部電影幾乎可以說是一場災難。從來沒有哪部超級英雄電影會如此沉悶,如此無趣,如此不堪……更為不幸的是,這部電影的失敗,在一年之後還將波及到DC的野心之作《正義聯盟》。

而這一年DC推出的《自殺小隊》在故事上屬於DC宇宙番外篇,雖然時間上延續《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》,但和DC宇宙整體關聯不大,主角是幾個被蝙蝠俠和閃電俠抓住的罪犯。影片既不宏大也不驚豔。對比漫威的穩打穩紮,鐵甲奇俠、美國隊長、雷神先來兩撥,到第十部電影才推出屬於番外故事的《銀河護衛隊》(之前的九部電影分別是《鐵甲奇俠1》、《無敵浩克》、《鐵甲奇俠2》、《雷神1》、《美國隊長1》、《復仇者聯盟1》、《鐵甲奇俠3》、《雷神2》、《美國隊長2》),不得不說,DC這拳打得沒啥章法。

《自殺小隊》電影海報。

2017年:DC宇宙的曙光和再度黑暗

在《蝙蝠俠大戰超人》的故事里力挽狂瀾的神奇女俠,於2017年有了自己的電影《神奇女俠》。這是我個人最喜愛的一部DC電影。不光因為這是一個小龍女下凡的故事,也不光是因為裡面有大長腿,最主要的是情感戲份做得細膩到位。儘管影片並不完美,比如對一戰中的德國在形象處理上有點偏頗,比如結尾大BOSS現身得有點倉促,但依舊瑕不掩瑜。倘若不是這部電影,DC電影宇宙可能真的就徹底完了。

《神奇女俠》電影海報。

遺憾的是,這部《神奇女俠》讓DC宇宙剛剛綻放的黎明曙光,很快被緊隨其後的《正義聯盟》再次推入黑暗。《正義聯盟》這部電影的問題是顯而易見的。

其一,在沒有足夠受眾基礎的情況下,匆匆一下子請出閃電俠、鋼骨和海王三個新的超級英雄,這個動作有點大躍進了。要知道,漫威搞一部《復仇者聯盟》之前可是先一步一步地推出《鐵甲奇俠1》、《鐵甲奇俠2》、《雷神1》、《美國隊長1》,然後才搞出個打包升級版,完全是一副《水滸傳》的書寫套路。

其二,六個超級英雄的能力設置極不平衡,蝙蝠俠成了沒用的“劉備”型人才,而超人一個人的能力蓋過了其他五個。影片結尾甚至還安排超人和閃電俠賽跑,試問,倘若超人贏了,那閃電俠還有存在的必要嗎?

其三,大BOSS前半場威風,後半場疲軟……

至於這部電影的黑鍋到底該誰來背,這個就不好說了。在電影拍攝期間,紮導的女兒不幸自殺身亡,以至於影片後半段的拍攝換了《復仇者聯盟2》的導演喬斯·韋登。這樣一來,到底影片中的敗筆哪些應該歸紮導哪些應該歸喬導,只看成片誰也搞不清楚。

總之,這部《正義聯盟》的失敗讓華納公司打造DC電影宇宙的計劃徹底遭遇滑鐵盧,以至於不得不打亂原先計劃重新規劃佈局。

《正義聯盟》中尷尬的閃電俠、鋼骨、超人、蝙蝠俠、神奇女俠、海王六人組合。

2018年:DC宇宙重生

有道是有心栽花花不開,無心插柳柳那啥……就在DC因《正義聯盟》再度陷入滑鐵盧之際,2018年推出的這部《海王》居然票房口碑雙贏,一舉救活了DC電影宇宙。特效自然沒的說,其他各個方面都可圈可點,但平心而論,這真的不是一部我個人喜歡的電影。

《海王》電影海報。

2019年:DC宇宙新路線

今年4月5日即將上映的這部DC新作《雷霆沙讚》在風格上可以說從一個極端走到另一個極端了。從預告片看,這是一部無厘頭喜劇風格的反超級英雄電影,成色如何尚不得知。一向走暗黑路線的DC電影宇宙突然跳出這麼一部另類之作,感覺像是一個嚴肅正經了一輩子的老教授突然做了一個鬼臉。

《雷霆沙讚》電影海報。

相對於DC漫畫和漫威漫畫的分庭抗禮,DC電影宇宙跟漫威電影宇宙比起來實在有些不堪。漫威電影宇宙的開發穩打穩紮步步為營,而DC電影宇宙走過的路可以說不太著調,不是太急就是太亂。眼下“正義聯盟”的幾位主演正在或者已經各奔東西,華納公司的負責人應該好好自省一下了。明明有這麼多的原著漫畫作為電影資源,搗鼓出來的電影難道不應該更好看一些才對嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽