風雨如晦的年代,西南聯大的存在是一種精神標註丨日簽
2019年04月04日07:44

原標題:風雨如晦的年代,西南聯大的存在是一種精神標註丨日簽

1938年4月4日,國立北京大學、國立清華大學、私立南開大學從長沙組成的國立長沙臨時大學西遷至昆明,改稱國立西南聯合大學。

西南聯大總共存在了8年零11個月,保存了抗戰時期的重要科研力量,陳寅恪、梁思成、朱自清曾任教於此。另外,西南聯大還培養了鄧稼先、楊振寧等一大批優秀學生,為中國以至世界的發展作出了貢獻。因其成就顯著,西南聯大有“內樹學術自由,外築民主堡壘”之美譽。

2018年1月,電影《無問西東》上映,影片涉及了西南聯大時期學生和老師的狀態:學生們在鐵皮屋頂做成的教室上課,教授們的生活環境也異常艱苦。儘管如此,學生們也沒有懈怠,教授們依然刻苦鑽研,一絲不苟教學。

《無問西東》里,王力宏飾演的沈光耀是一名富家子弟。他原本在清華大學讀書,後來抗日戰爭爆發,清華大學遷往雲南併入西南聯大。沈光耀希望為國奉獻,不顧母親的反對毅然成為了一名飛行員。他經受住了嚴苛的訓練,給饑腸轆轆的孩童投放食物,最終在一次與日軍的交戰中壯烈犧牲。

在風雨如晦的時代,西南聯大的存在是一種象徵,一種精神的標註。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽