雲南民族服飾從鄉村T台登上上海時裝周舞台(圖)
2019年04月04日11:45

  原標題:跨越兩千多公里!雲南民族服飾從鄉村T台登上上海時裝周舞台

  這個春天,上海時裝周牽手楚雄彝繡演繹“最美約會”。

  楚雄彝繡服飾從2400多公裡外的小山村,第一次走進上海時裝周的大舞台。古樸與精緻碰撞、傳統與現代交融、民族與時尚牽手,集中推出展示的48套彝繡特色高端成衣所帶來的視覺盛宴。

  4月3日,“萬物本源——2019秋冬上海時裝周吉承品牌楚雄彝繡特色成衣服飾發佈會”在上海舉行。這是“絲路雲裳·七彩雲南2019民族賽裝文化節”系列活動,也是滬滇文化幫扶協作項目中一項重要內容。

  “在楚雄直苴村,當地村民都會自發組織盛大的彝族賽裝節,這一習俗傳承了1350多年,被譽為中國乃至世界最古老的‘鄉村T台秀’。”楚雄彝族自治州州委常委、宣傳部部長徐曉梅介紹。

  2016年以來,雲南省從發掘“賽裝節”這一古老民族傳統節慶所蘊藏的文化價值和市場潛力出發,把“賽裝節”這個楚雄州的地方性節日上升到省級乃至全國層面來打造。

  “東方國際集團將幫助楚雄州從服裝材料、創意設計、加工生產、市場銷售、品牌打造等環節,全產業鏈推進民族服裝服飾產業化國際化,形成產業化商業閉環,做大做強雲南民族服裝服飾產業。” 徐曉梅說。

上海時裝周秀場上成衣發佈。雲南畫報 何新文 攝
上海時裝周秀場上成衣發佈。雲南畫報 何新文 攝

  發佈會透露,今年的民族賽裝文化節從2月開始至12月結束,將圍繞“賽裝”“賽技”“賽藝”“賽智”四種形式展開,由“啟動、引爆、高潮、走出去”4個階段組成。在此期間,賽裝文化會亮相紐約時裝周,並舉辦雲南民族服裝服飾精品展等活動。

  “從今年起,雲南將重點提升打造‘絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節’,在傳承弘揚中華民族優秀傳統文化的同時,進一步激發文化創新創造活力,助推雲南旅遊文化產業高質量發展,全力打造國內一流、世界知名的雲南文化形象品牌。”雲南省委宣傳部副部長楊正權介紹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽