育兒也“共享”:杭州一些全職媽媽公益性“拚團”養娃
2019年04月04日14:38

原標題:育兒也“共享”:杭州一些全職媽媽公益性“拚團”養娃

面對孩子玩伴少、個性化教育缺失、在職媽媽陪伴時間不夠等育兒的棘手問題,杭州一些媽媽們有了新招:拚團養娃。

“都是公益性的,把孩子放在一起管,每次‘團’的人數不多,可玩可學,能照顧到每個孩子的情緒和個性。”4月4日,活躍的“共享育兒”活動組織者蔡米告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),全職或在職媽媽根據自己的特長,在課餘時間輪流組織附近的小孩開展活動,讓他們在玩耍之餘收穫課堂外的知識和軟技能。

總部位於北京的一家共享育兒平台運營方告訴澎湃新聞,目前在該平台註冊的杭州媽媽有3000多人,持續開展活動的超過200位,超過一半是全職媽媽,參與人數、活躍度遙遙領先於其他地區,“一方面可能是杭州的生活壓力、節奏相較北上廣深要小一些,媽媽們有時間和精力去拚團養娃;另一方面,杭州互聯網經濟發達,共享意識可能更普及。”

家住杭州“景溪北苑”的蔡米是兩個孩子的媽媽,兒子7歲、女兒5歲,2012年有了兒子便辭職做起全職媽媽。

“去年三四月份我有一段鬱悶期:每天接送孩子、買菜做飯,人生意義在哪裡?”她說。

雖然是全職媽媽,但蔡米一直在自我學習,有孩子後便開始鑽研教育學、心理學,整段的時間看書,碎片化時間用手機聽書、看課程,家裡隨處可見兒童心理學、情緒管理等書籍。

“學習中接觸到各類兒童遊戲,但至少要三四個孩子才玩得起來,我就試著請身邊家庭的孩子加入。”她說。她從繪本入手,辦起了幼兒組、一年級組讀書會,並加入觀察類、記憶類、識字類遊戲。鄰居、朋友將孩子送來後,大部分孩子都很喜歡,參加的小朋友從三四個發展到20多個。

讀書會上蔡米帶著小朋友們做遊戲。

讀書會就在家裡,孩子數量控製在6~8個,每次來的孩子不同,但大家都會來。蔡米說,自己兩個孩子有了同學之外的玩伴,更好地學會與人相處,“在養育自己孩子的同時也影響社區其他孩子,我自己的生活也更充實,多了份責任感。”

每週一、二、六,蔡米家會定時舉辦讀書會,週三10點到12點則是媽媽們的讀書會,她們組團讀書的目的就是不斷學習,培養好孩子。最近,她們在讀《非暴力溝通》,每人輪流念一段,有想法時自由發言。

《非暴力溝通》讀書會上媽媽們在輪流讀書。

“不能把‘不’當作拒絕,而要知道每個‘不’背後都有一種需求沒被滿足……”衛天怡讀到。

“我對這點有感覺,每當孩子說‘不’,家長容易上情緒,如果此時能傾聽孩子的需求,問題就比較容易解決。”何新說。

何新是在場8位媽媽中住得最遠的,其他媽媽大多和蔡米住同一個社區或附近,她則開了一個多小時的車趕來。

何新也是全職媽媽,有個上五年級的女兒。她很樂意告訴別人自己是全職媽媽,在她看來,養育孩子要傾盡全力,當好全職媽媽也是對自身能力的考驗。

另一位媽媽金陵子也表示:“養孩子是個龐大的工程,孩子出現的問題,到頭來你會發現是自己身上的問題,我們也需要不斷學習。”她以前從事IT業,去年辭職陪伴孩子,也在自己的社區做共享育兒活動。

蔡米在社區發起的戶外共享育兒活動:兒童物品拍賣會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽