第38屆“愛鳥周”主題活動鄱陽湖舉行 提高民眾護鳥意識
2019年04月04日14:59

原標題:第38屆“愛鳥周”主題活動鄱陽湖舉行 提高民眾護鳥意識

中新網九江4月4日電 (吳鵬泉 王小龍)由聯合國糧食及農業組織(FAO、江西GEF項目辦)主辦的第38屆愛鳥周主題活動4日在鄱陽湖畔的江西九江市永修縣吳城鎮舉行,該活動旨在傳播鳥類知識,提高民眾保護鳥類和生態環境的意識。

位於長江中下遊的江西,山清水秀,境內擁有中國最大的淡水湖鄱陽湖。鄱陽湖是亞洲最大的候鳥越冬地,世界生命湖泊網成員,國家重要濕地,每年有包括白鶴、東方白鸛等在內的數十萬隻水鳥在此越冬,是國際公認的“珍禽王國”和“候鳥樂園”。

據有關調查記錄,江西現記錄鳥類570種,每年來該省越冬和遷徙經過的候鳥數量多達數百萬隻;在鄱陽湖越冬的白鶴數量最多時高達4000餘隻,占全球白鶴總數的98%以上。

“每年白鶴進入鄱陽湖越冬後,每月會進行6次監測,連續監測3個月,數據準確可靠。”鄱陽湖國家級自然保護區管理局高級工程師曾南京介紹說,去年底今年初的這個冬季是繼2014年之後,兩次白鶴在鄱陽湖越冬數超過4000只。

今年4月1日至7日是江西省第38屆“愛鳥周”。為保護鳥類資源,提升全民生態環保意識,江西持續開展“愛鳥周”宣傳活動,在社會上引起廣泛關注。其中,鄱陽湖國家級自然保護區管理局根據自身特點,組織工作人員深入到鄱陽湖區的各鄉鎮、學校、社區和農貿市場等人員集中的地方,開展觀鳥、普法宣傳和鳥類科普宣傳等鳥類等野生動物資源保護公眾教育活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽