班主任週記| 孩子看書“喜歡亂翻”可能只是對數字敏感
2019年04月04日09:57

原標題:班主任週記| 孩子看書“喜歡亂翻”可能只是對數字敏感

編者按:不知不覺“班主日週記”欄目,已經陪伴孩子和家長走過了半個學期。從第一篇《入園哭鬧最正常不過,要學會給孩子安全感》到上學期期末結束,針對如何引導孩子適應小班幼兒生活,教師在欄目中給出了多方位的分享和建議。對於新學期,幼兒會有哪些收穫,又會遇到哪些問題?“班主任週記”將持續和您聊聊幼兒成長的那些事。

共情本來是一個心理學用語,是同感、同理心的意思,也指體驗別人內心世界的能力。共情陪伴在幼兒教學中較為提倡,簡單的說它是指通過換位思考的方式,將自己置於孩子的位置,去理解孩子的所思、所想、所為。

洛洛是一個對數字敏感的小朋友。在看圖書時,他不像其他幼兒會被圖畫和故事吸引,而是會被書中的頁碼所吸引。“第一頁”洛洛指著書下的頁碼,看完迅速的翻頁,“第二頁”話音未落,又迫不及待地想要去翻下一頁。這時,我拉住他的小手,問他書上除了頁碼還有什麼其他的內容,洛洛顯然不知,也不感興趣。

為了讓洛洛能夠仔細閱讀,根據他喜歡數字的特點,我便從這點入手,先讓洛洛找出每一頁還有什麼其它的數字,然後再來看看有什麼其它圖畫和故事內容。另外在閱讀時,我還會讓他看著書本的頁碼翻頁,他也會一邊翻一邊嘴裡念叨:“剛才是第一頁,現在是第二頁……”就這樣,他安靜地和我一起看完了一整本書,也開始慢慢地對書中的故事產生了興趣。

由於洛洛的心智年齡比較小,有意注意時間都很短,更別說無意注意了,因此在閱讀時還是需要陪伴。而且洛洛其實很依賴大人,當我陪在他旁邊的時候,他會握著你的手甚至趴在你身上,安靜地聽你講,隨著你指的方向看書中的內容,慢慢地在我的引導下,也能開口說簡單的句子。

很多時候,家長往往因為工作的時間和生活壓力,不能很好地理解幼兒心理髮展特點,不懂孩子,也不能做到有效互動。如何做到良好的親子陪伴?“共情陪伴”的方法就很有效果。如在教學中,共情陪伴的核心優勢,就是能夠幫助幼兒教師熟悉孩子的心理髮展水平和特點,掌握提升幼兒心理和社會情感能力的具體方法,提升教師的共情能力。共情能力高的教師能夠真正理解幼兒、尊重幼兒。而幼兒感受到被理解和接納後,他們更容易對自己產生認同,也會更積極、主動地完善自我,更好地處理人己關係,從而與教師之間形成良性互動。

總之,建議家長可以試著去共情陪伴。通過共情,家長可以更好地理解孩子成長過程中的每一個想法,能夠更好地遵守孩子的成長規定,發掘孩子的潛能,順暢地陪伴孩子的成長。此外,共情還能夠讓孩子體會到家長的用心和理解,增加家長和孩子之間的親密關係。

教師簡介:

王宇佳,白玉新村幼兒園教師。從2012年開始,一直從事幼兒教學,擁有多屆小班帶教經曆,此外在幼兒園還負責早教工作。是上海市普陀區“彩虹灣”病房學校的一名常駐誌願者。

教學格言:用快樂的音符,啟迪孩子們的心靈,讓他們擁有一個真、善、美的小世界。

互動方式:

您可直接在文章下給我們留言交流或者關注微信公眾號“澎湃親子”,在微信後台給我們留下您的互動疑問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽