清明蔗,毒過蛇?這樣安全吃甘蔗!
2019年04月04日03:12

原標題:清明蔗,毒過蛇?這樣安全吃甘蔗!

到了清明節,氣溫變暖,降雨增多,正是春耕春種的大好時節。但在民間也有“清明蔗,毒過蛇”的說法,如何在清明節期間安全合理食用甘蔗?關鍵要記住下面的消費提示。

鮮食甘蔗汁多清甜

甘蔗是溫帶和熱帶農作物,按用途來分,主要有用於生產和供鮮食的兩種甘蔗,後者俗稱果蔗。在我國,果蔗按皮色主要分黃皮果蔗和黑皮果蔗兩種,產地主要分佈在廣東、廣西、浙江、福建等省區。甘蔗的含糖量相對較高,所含的蔗糖、葡萄糖、果糖均高達12%。由於其汁多清甜,脆嫩爽口,深受消費者的喜愛。

不食用黴變的紅心甘蔗

甘蔗採摘後,由於儲運不當,在清明時節氣溫回升後容易造成節菱孢黴菌生長繁殖並產生3-硝基丙酸(3-NPA)毒素,一般表現為甘蔗肉芯發紅。3-NPA是一種強烈的噬神經毒素,可引起中樞神經系統損害,干擾細胞內酶的代謝,嚴重者可導致腦缺血壞死,甚至死亡。3-NPA中毒時發病急,一般為數小時,潛伏期最短只有十幾分鍾,重症病人一般為兒童。對於黴變甘蔗中毒,目前尚無特效藥物,應盡快送醫進行洗胃、灌腸、導瀉等促進毒素排出,並作對症治療。

因此,廣大消費者在清明節期間應有食品安全意識,充分認識到黴變甘蔗對人體健康的極大危害,不食用黴變的紅心甘蔗,預防此類食物中毒事件的發生。

安全吃甘蔗只需掌握四個要領

消費者在選購時掌握以下選購與食用要點,可放心食用甘蔗。

1.摸。用手感覺一下甘蔗的軟硬度。新鮮甘蔗質地堅硬,黴變甘蔗質地較軟。

2.看。觀察甘蔗的蔗瓤是否新鮮。新鮮蔗瓤呈乳白色,黴變蔗瓤顏色略深,呈淺棕色。黴變甘蔗的表面一般色澤不鮮、外觀不佳,節與節之間或小節之間可見蟲蛀痕跡。在黴變甘蔗末端,會出現絮狀或茸毛狀的白色物質。切開之後在斷面上還會有紅色的絲狀物。

3.聞。用鼻子聞一下甘蔗有無不良氣味。新鮮甘蔗有股清香味,若聞到甘蔗有黴壞味或酒糟味,千萬不要購買及食用。

4.洗。食用甘蔗時應注意衛生。食用時要先洗手,甘蔗最好去皮洗淨後再食用。

甘蔗食用分人群

甘蔗作為一種鮮食食物,由於其營養成分特點,消費者需牢記以下事項。

1.糖尿病人群不宜食用甘蔗。由於甘蔗含有豐富的糖分,人們食用以後能讓血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群是不適合吃甘蔗的。此外,容易腹瀉與患有腸炎的人群也不適宜食用甘蔗。

2.甘蔗不宜多吃。甘蔗的糖分、水分、礦物質等營養成分都含在蔗莖中,吃甘蔗時舌頭與蔗莖中的纖維產生摩擦,容易刺傷舌頭上的組織,若口腔細菌感染之後還會出現潰瘍,從而表現出“上火”症狀。甘蔗糖分高,食用過多容易引發蛀牙,不宜過多食用。

3.兒童食用要特別注意安全。低齡兒童如果不會吐蔗渣,吃甘蔗時很容易會嗆到喉嚨,引發窒息的風險。所以,兒童以飲用甘蔗汁為宜,不建議直接食用甘蔗。

文/中國食品科學技術學會

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽