清明祭英烈 忠誠鑄警魂:全市各公安分局組織祭掃緬懷活動
2019年04月04日16:04

原標題:清明祭英烈 忠誠鑄警魂:全市各公安分局組織祭掃緬懷活動

又是一年清明時。近日,上海各公安分局組織祭掃緬懷活動,深切緬懷和悼念為公安事業英勇犧牲的革命先烈,寄託哀思,牢築從警誌向和信念。

浦東

4月4日上午,浦東公安分局金楊新村派出所組織十餘名青年民警,赴分局英烈牆進行清明祭掃活動,通過獻花、默哀等形式緬懷陳衛國烈士。

陳衛國生前為浦東分局金楊新村警察署民警,先後多次獲得立功嘉獎。2003年2月8日,陳衛國接到指令處置警情時,遭到犯罪團夥成員持械暴力襲擊,經醫院搶救無效,於同年2月12日不幸壯烈犧牲,後被公安部追授“全國公安系統一級英雄模範”稱號。

“16年過去了,但當時的場景我依舊記憶深刻,這一輩子都不會忘記。”祭掃活動結束後,派出所開展座談會,陳衛國生前戰友、退休民警季心開追憶陳衛國個人事蹟。在季心開心裡,陳衛國對工作認真負責、忠於職守,總是堅持把派出所工作做好,保一方百姓平安。

“希望你們能瞭解公安工作,進而熱愛這份工作,勤勤懇懇地將自己的青春奉獻給公安事業,因為這是一份崇高、光榮的事業。”季心開對青年民警送出寄語。

圖說:民警在龍華烈士陵園緬懷先烈。警方供圖

徐彙

4月1日上午,徐彙公安分局龍華派出所團支部組織青年民警前往轄區龍華烈士陵園,和龍華小學的學生一起緬懷先烈,並一起為無名烈士長明火獻花。

龍華派出所所長孫軍表示,我們每年都會組織民警來此緬懷先烈。在清明節前夕到此祭奠,也給每個青年民警上了一堂生動的愛國主義教育課。

當天下午,徐彙公安分局淩雲路派出所組織所內部分民警和社保隊員來到龍華烈士陵園,祭拜社保隊員丁文俊同誌。2014年,丁文俊在協助抓捕涉毒嫌疑人時英勇犧牲。社保隊員們依次向丁文俊烈士遺像敬獻鮮花,深切緬懷曾經一起並肩作戰的好同誌、好戰友。

“文俊生前雖然是一名輔警,但他不為名利,在自己的本職崗位上默默奉獻,直至生命的最後一刻。在我們心中,他不僅是朝夕相處的好兄弟,也是我們學習的楷模。”淩雲路派出所副所長王青說。

長寧

清明前夕,長寧分局交警支隊組織青年民警、文職人員前往龍華烈士陵園開展祭掃活動。青年民警懷著崇敬的心情,重溫了分局王偉革命烈士的事蹟並敬獻鮮花,深切表達對先烈們的無限哀思與敬意。

1995年3月15日,上海市長寧公安分局巡警王偉在查處一輛無牌無照的改裝殘疾車交通違法行為時,車主意欲逃避檢查,竟加速拖著他在路上橫衝直撞了70米。王偉不幸壯烈犧牲,那一年,他才20歲。同年,上海市公安局追記王偉一等功,上海市人民政府追認他為革命烈士。

通過此次活動,民警表示將繼承先烈遺誌、傳承前輩精神,不忘初心,牢記使命,為公安道路交通管理事業貢獻自己的一份力量。

圖說:新錄用民警代表列隊西鄉烈士陵園革命紀念碑前。警方供圖

青浦

4月4日上午,青浦公安分局團委組織2019年新錄用民警開展“清明祭英烈,忠誠鑄警魂”主題活動。新錄用民警代表列隊西鄉烈士陵園革命紀念碑前,向革命先烈鞠躬致敬、敬獻花圈。

建局70年以來,青浦公安分局共有5名民警因公犧牲,他們是原東方綠舟派出所教導員王繼江、原白鶴派出所副所長範堅平、原水上派出所所長孫健、原交警支隊民警陸富根、原鳳溪派出所民警張俊。

“父親當年‘哪怕追到天涯海角也要把嫌疑人抓到’的執著,也成為了我20多年公安工作的信條,這是父親留給我最寶貴的財富。當年,我因為父親的一身橄欖綠而驕傲,如今我也因為自己的一身藏藍色而自豪。”範堅平的兒子、青浦公安分局刑偵支隊支隊長範榮說。

寄託敬意、安放思念,民警們也將承載前輩們未完成的事業和理想,繼續前行。

新民晚報記者 楊潔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽