清明小長假,何不避開人潮去賞花?
2019年04月04日07:29

原標題:清明小長假,何不避開人潮去賞花?

江南春訊早,又到清明時。身在上海,何不趁著清明小長假踏個青,看盡江南花?如果擔心人山人海,這幾條小眾線路也許更合口味。

海棠、油菜花、梨花——一日看盡蘇州花

乘坐蘇州高新區有軌電車一號線,可以從蘇州樂園一路來到太湖邊,只需要兩元錢。其中陽山南站到高新區管委會站之間的垂絲海棠在4月盛放,乘坐這班有軌電車便是徜徉在粉色的花海之間,美不勝收。

“開往春天的有軌電車” 徐誌強 圖

除了花海,這趟電車沿途景點也不少。獅山廣場有開放性的山水公園和商業街區,白馬澗生態園有溪水潺潺、鶯啼柳綠,還有太陽山國家森林公園的連綿青山。而高新區的樹山村更是擁有1600畝梨花,每年盛開時如雪如荼。清明前後時正可迎來盛花期。除此以外,村中的桃花、油菜花和迎春花也已經盛開。3月底,鄉村新華書店“雲霧書房”和“樹山音樂會客廳”也剛剛在樹山村中開幕,可以一路踏春遊玩。

樹山村梨花競放 IC photo 資料圖

除了高新區,你還可以前往太湖西山島,在這裏有連綿不絕的油菜花田。島上的植里古村更被譽為太湖古村中最美的村口,山村、茶田、油菜花互相簇擁。

浙江建德的“小婺源”

旺季的婺源人潮洶湧,更有幾百塊大洋的門票做攔路虎。然而在杭州建德的胥嶺古村中就藏著一個“小婺源”,一樣的望不到邊的油菜花田,卻要清淨許多。

胥嶺是個靜謐的小村莊,得名於伍子胥,坐落在海拔400餘米的山坳里。古村四周群山環抱,千層梯田從山腳直伸嶺尖。四月初,這些梯田里鋪滿了金燦燦的油菜花,在陽光照射下,顯得格外的耀眼。

從胥嶺村山腳到嶺尖還有一條千年古道,這是古時衢州通往南京的官道。蜿蜒而上的石板路兩側有翠綠的竹林、茶園以及枯黃野生茅草。沿古道至山頂,這裏有小天池和胥峰亭,還有一座古寺,永福庵的遺址。

鋪滿梯田的油菜花如同一幅畫 今日建德 圖

除了胥嶺村,建德的新葉古村也是觀賞油菜花的好地方,大片油菜花田,白牆黑瓦馬頭牆點綴其中。2018年,新葉古村還曾獲得“2018華東十大最美油菜花勝地”的稱號

新葉古村的油菜花 IC photo 圖

鸕鳥山頂看杜鵑

鸕鳥山在餘杭鸕鳥鎮,靠近安吉,海拔869米,是杭州十大山峰之一。這座山的山頂有龐大巨岩矗立,氣勢雄壯,連綿的草甸,視野廣闊,可遠眺窯頭山,紅桃山,仙人石等天目山脈向東延伸的高山。每年的此時,漫山杜鵑花開放,映紅整個山頂。

杜鵑映山巒,鸕鳥山風景壯闊

雖然鸕鳥山尚未被旅遊開發,但有成熟的上山步道,行走起來毫不費力,用大半天時間足以走完。

清明也好賞櫻花

清明看櫻花,並不算晚,既不用去東瀛,也不用在公園看人頭。宛委山在紹興市會稽山。峰頂海拔279米,此處重巒疊嶂,陰晴變化無常。風景獨特,故紹興素有“晴禹祠,雨龍瑞”之說。“龍瑞”即指宛委山。在這座宛委山腳下有如今有了150餘畝櫻花樹林,共四千多株,其中既有早櫻,也有晚櫻,陸陸續續次第開放,從3月中旬開始到4月,山腳彷彿都籠罩在粉白色的雲霧之中。

櫻花爛漫,似雪似霧 IC photo 圖

每當櫻花季,會稽山周邊還有各種活動推出,比如櫻花仙子表演,還可以動手挖野菜和品嚐野菜。除此以外,大香林景區和柯橋的瓜渚湖景區也是欣賞櫻花的好去處,更加清幽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽